Платье для королевы

Размер шрифта: - +

Глава 9.

Когда портной удалился, и с примерками было покончено, Аделл вернулась в зал, где заняла свое место рядом с виконтом. Тот лишь взглянул на неё, скосив взгляд, и спросил все ли хорошо. Девушке вновь на миг показалось, что он умеет читать мысли, но она поспешила уверить его в том, что все замечательно. Получив ответ, мужчина возвратился к беседе с одним вельможей, имя которого Аделл не запомнила. Только сейчас девушка заметила в зале сира Крайтона, а так же буквально кожей почувствовала, какие тот бросает на неё взгляды, и каким довольным выглядел при этом. Аделл стало весьма неловко от подобного, и она непроизвольно сглотнула ком в горле, украдкой взглянула на Гарнета Барна. Интересно, о чем думал этот человек? За это недолгое время, которое прошло от объявления об их свадьбе на турнире до сегодняшнего дня, девушка успела многое переосмыслить. Виконт больше не представал перед ней полным ярости, как на турнире против сира Крайтона, не смотрел на неё черезчур леденящим взглядом, и даже понял её и помог добраться домой, когда на поместье барона напали. Аделл всеми силами пыталась заставить себя относиться к нему более благосклонно хотя бы из-за этого, но первое впечатление об этом человеке прочно засело в голове и в мыслях, точно так же, как и насчет сира Крайтона.

Он казался ей рыцарем из сказки, но при дальнейших размышлениях девушка все больше понимала, что это невозможно. Сир Крайтон воевал в той же войне, что и Гарнет Барн, и точно так же убивал противников, как и виконт. Раньше Аделл не думала об этом так, как сейчас, но сегодня ему удалось напугать её самую малость, но этого хватило, чтобы изменить свое отношение ко всему. Но, как бы ни было, она отдавала себе отчет в том, что его словам нельзя верить. Иначе бросит все, сбежав и предав саму себя. Аделл не хотела для себя жизни в роли разменной монеты или же жертвы чьих-то договоров, ведь причина была совершенно не в Гарнете… Девушка едва слышно вздохнула, хотя в зале стоял такой шум, что этого никто не заметил, и попыталась привести мысли в порядок. Крайтон Хемфвел выбил почву из-под её ног, и Аделл в очередной раз поняла, сколь еще незрелым было решение выйти замуж за виконта. Хотя, она совершенно ничего не выбирала, все решили за неё и пора бы уже привыкнуть к этому. 

Девушка старательно делала вид, что не видит, как за ней наблюдает сир Крайтон. На мгновение ей стало даже интересно, чем именно она заслужила столь пристальное внимание с его стороны, а спустя миг Аделл едва ли не рассмеялась собственной глупости. Ну, как она могла даже не подумать об этом раньше? Он попросту ненавидел Гарнета Барна, и это было очень даже взаимно! А сейчас Крайтон попросту пытался использовать её в своих целях… Аделл, конечно, осознавала, что виконт не из самых благородных людей, он не причислен к лику святых, но у неё есть своя голова, чтобы определить для себя, кто есть кто. И ей еще сильнее захотелось поговорить со своим будущим супругом по душам. Вопрос оставался лишь в том, примет ли он её и согласится ли…

До самого окончания пира она сидела на своем месте, полностью погруженная в размышления. Почти все приглашенные разъехались, включая отца Аделл и сира Крайтона. С первым девушка почти тепло попрощалась, а рыцаря, который умел заставить её сердце биться чаще, она даже не заметила в толпе. Как позже оказалось, Крайтон Хемфвел отбыл одним из первых. Аделл стояла рядом с виконтом, прощаясь со знатью, что прибыла на совет, при этом ощущая себя немного неловко. Дома было куда легче вести себя как хозяйка поместья, а здесь… Что же, ко всему можно привыкнуть. Она не сомневалась, что пройдет какое-то время, и будет уже не так неудобно. Однако отчасти подобное чувство рождалось по причине того, что Аделл хотела сделать после того, как прием уже закончится полностью. Девушка пыталась придумать, как именно его попросить о разговоре, чтобы не замешкаться, ведь вдруг он неожиданно решит уйти, и когда последний военачальник вышел из зала, Аделл не раздумывая, коснулась его запястья и произнесла:

— Милорд, мы могли бы поговорить наедине? — в это мгновение она вспомнила, что именно этой фразой виконт просил о разговоре её в доме отца.
— Да, миледи, — кивнул он, и хоть Гарнет ничем не выдал своего удивления, подобная просьба застала его врасплох.

Прекрасно понимая, что в замке очень много любопытных слуг, да и вообще он не любил вести подобные разговоры в огромных залах, поэтому велел ей идти за ним. У него была небольшая личная библиотека, где Гарнет проводил время, когда хотел побыть один и подумать. Ключи от этого помещения были только у него, и туда никто никогда не заходил, даже Вальтер. Большинство прислуги недоумевали от одного факта, что человек, который живет лишь войной и сражениями, иногда изъявляет желание сесть за книги. Но он не обращал внимания на перешептывания, ведь у него всегда были мысли серьезнее и важнее, и времени на подобное не оставалось вовсе.

Аделл немного робко, но шла следом за ним, пытаясь понять, куда он её ведет. Но путь, как и дверь, перед которой они оказались, не были знакомы девушке. Ключом виконт открыл массивную деревянную дверь и пропустил внутрь пока еще гостью своего замка, а затем зашел и сам, не забыв закрыть дверь изнутри. Аделл внимательно следила за каждым его движением, пытаясь понять к чему это все, что не сразу поняла: они находятся в небольшой библиотеке. Комната была меньше, чем её покои, а заставленные полками и стеллажами стены только зрительно уменьшали это место. Помимо этого здесь стоял только стол и два кресла. Жестом Гарнет Барн предложил ей сесть, а сам продолжил стоять, опираясь о стенку одного из стеллажей.

— О чем вы хотели поговорить, миледи? — спросил он, глядя на неё сверху вниз и тут же добавил. — Надеюсь, вас не смущает это место? В зале может оказаться слишком много лишних слушателей, а вы этого не хотели, насколько я понял.
— Вы правы, — кивнула она, пытаясь побороть это самое смущение, — я не хотела, чтобы кто-то послушал нашу с вами беседу… Милорд, я хотела бы узнать, что будет, когда я стану вашей женой?

Виконт подозрительно на неё взглянул, словно ослышался, но Аделл внимательно смотрела на него, ожидая ответа.

— Я уже отвечал вам на этот вопрос, — уклончиво произнес он, — к чему вы вновь спрашиваете об этом?
— Из-за чего ваши разногласия с сиром Крайтоном? — набравшись храбрости и безрассудства спросила она, понимая, как сильно можно пожалеть об этом вопросе.

Отчего-то ей вспомнился тот красноречивый взгляд, который он бросил на неё после того, как на турнире сшиб с лошади Крайтона Хемфвела, и девушка уже была готова к самому худшему исходу событий. Ведь не мог он просто так запереть дверь. Но, к её огромному удивлению, виконт лишь куда более холодно и резко чем обычно, ответил на её фразу.

— Это вас не касается.
— Еще как касается, милорд! Он пытается убедить меня в том, что вы ужасный человек!

Свою мысль она озвучила, даже толком не обдумав, руководствуясь эмоциями, и когда осознала, что сказала, Аделл попыталась как можно сильнее вжаться в кресло. Гарнет Барн тут же переменился в лице, стоило ему услышать это. Он тут же оказался рядом с девушкой и тут же развернул кресло с ней к себе и придвинул, словно оно ничего не весило. Она лишь тихо вскрикнула от испуга, когда мужчина навис над ней, крепко сжимая подлокотники руками, а затем Гарнет заговорил так тихо и вкрадчиво, что у неё пошли мурашки по коже и задрожали плечи.

— Вы специально ради этого встречались с Крайтоном Хемфвелом, миледи?..
— Н-нет, милорд, — её голос дрогнул, и Аделл попыталась отвести взгляд от мужчины, — поверьте мне, я не искала с ним встречи!
— Тогда как же так произошло? — едва ли не прорычал он, и ладонью развернул к себе её лицо, не давая ей возможности не смотреть ему в глаза.

Девушка едва сдерживала слезы. Она совершенно не ожидала подобного, и понятия не имела, чем все закончится. Даже её худший исход не был рассчитан на такое. Виконт не обращал никакого внимания на её состояние близкое к панике, безмолвно требуя ответа на свой вопрос.

— Мы столкнулись с ним, когда я утром спускалась в зал, — сбивчиво пролепетала она, когда рука мужчины оказалась на её шее, — но он едва ли не сбежал от меня, как от огня, клянусь вам, милорд! И перехватил сир Крайтон меня случайно, когда я поднималась в свои покои, где меня ожидал портной для примерки платья! Я не искала с ним встречи!
— Зато явно искал он! — Гарнет убрал руку с её шеи и приблизился к ней так, что их лица были на расстоянии нескольких дюймов друг от друга и прошептал. — Это поэтому он бросал на тебя такие взгляды, а ты старательно их избегала и вздыхала весь вечер?

Аделл вздрогнула не так от его голоса, сколь от слов. Она была абсолютно уверенна в том, что никто не обращал внимания на неё, да и виконт за все время произнес одну лишь фразу ей, но, получается, что даже беседуя с другими людьми, он не выпускал её из вида? Девушка терялась в догадках, что еще таит в себе этот человек. Но, к счастью, он не потребовал ответа на свой вопрос и продолжил фразу.

— Запомни, Аделл Уайт, я не потерплю от тебя ни лжи, ни интриг за моей спиной, тем более с кем-то из рода Хемфвелов, иначе ты дорого заплатишь за это, — от этой фразы её бросило сначала в жар, а затем в холод. — Мало мне двух войн, ты хочешь еще третью навязать?..
— Нет, милорд, пожалуйста, — по щеке девушки скатилась слеза, — поверьте, я не желаю плести интриги за вашей спиной! Уверяю вас, все не так, как вы думаете! Вы не должны беспокоиться об этом…
— Это уж мне решать, о чем беспокоиться, а не вам, миледи, — нахмурился Гарнет, со злобой в голосе произнеся эти слова. — И впредь держите язык за зубами со всеми, без исключения. Мало ли, что можно разболтать обходительному и вежливому рыцарю.

Он резко выпрямился и, подойдя к двери, достал из кармана ключ, а затем провернул замок, открывая их. Аделл не надо было повторять дважды: стоило ему жестом приказать ей выйти, как девушка тут же поднялась с кресла и почти что выбежала в коридор. Оставшись наедине с самим собой, виконт тяжело вздохнул, а затем запер двери вновь и опустился в кресло, напротив того, в котором еще пару мгновений назад сидела Аделл. И только потом Гарнет вспомнил, что, возможно, она хотела сказать нечто важное, а он потерял контроль над собой, как последний шут. Однако мужчина не собирался больше тревожить её за сегодня. У бедняжки и так был не самый спокойный день, если верить её словам.
 



Мария Рэд

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться