Платье для королевы

Размер шрифта: - +

Глава 13.

Аделл никак не ожидала, что встретит Крайтона Хемфвела еще и здесь. На мгновение ей показалось, что он буквально преследует её, и поэтому, отыскав Гарнета, не отходила от него ни на шаг. Она находила весьма странным то, что рыцарь лишь говорил о своих намерениях, несбыточных желаниях, и ничего при этом не делал для их исполнения. В каждом его взгляде девушка видела лишь упрек, словно она дитя, сама желала свадьбы с виконтом, а Крайтон всего лишь не успел её спасти. Аделл вовсе не жалела, что ответила ему несколько грубо, но это было действительно так. Гарнет не одобрял её встреч с Крайтоном, и прекрасно дал понять, что ни к чему хорошему это не приведет. И почему-то девушка очень сомневалась, что первой пострадает она, а не сир Крайтон. Ведь вряд ли виконт был заинтересован в убийстве своей жены вскоре после свадьбы. Своим присутствием он мешал ей следовать по пути своего решения, и это сбивало Аделл с толку. А зачастую от того, что мешало, незамедлительно избавлялись.

Чуть позже им показали почти весь замок графа, а затем и покои, где виконту и его супруге предстоит провести две ночи. Внутри замок был еще прекраснее, чем снаружи. Созерцая богатое убранство помещений едва ли не на каждом шагу, девушка вскоре позабыла о встрече с Крайтоном Хемфвелом, и посвятила все свое внимание Гарнету: тот рассказывал о том, что здесь будет происходить эти два дня. Но в конечном итоге это сводилось к пирам, переговорам и праздным беседам в кругу дам для Аделл. До этого она ни разу не бывала на подобных вечерах, и поэтому воспринимала все с неподдельным интересом, в отличие от Гарнета. Тот чувствовал, что итоги этого съезда необходимо будет обдумать не один раз. Но сейчас приходилось хорошо играть свою роль, что собственно и делали большинство присутствующих. Многие с интересом смотрели на его молодую жену, и Аделл пришлось весьма по вкусу это внимание. Она улыбалась всем, приветствовала гостей графа, с которыми знакомил её Гарнет, и была предельно мила со всеми. Время от времени виконт смотрел на неё, словно пытался понять, как эта девушка может быть настолько разной. Одна Аделл ехала с ним в карете, совершенно другая сейчас держит его под руку, и ночью это будет третий человек. Впрочем, женщины всегда непредсказуемы и с этим ничего не поделаешь.

Основное действие началось к вечеру. Аделл переоделась в платье, которое ей сшили по случаю этого приема и под руку с Гарнетом, вместе с другими гостями, они направились в бальный зал. Девушка не могла и не хотела скрывать свой восторг, она им просто наслаждалась. Музыканты играли приятную музыку, леди и господа приветствовали друг друга в ожидании того, когда же к ним явится граф.

— Я впервые на таком вечере, — с искренней улыбкой произнесла Аделл, когда они проходили непосредственно в зал.
— И не в последний, — в тон ответил ей Гарнет, заставив себя тоже улыбнуться.

Их первый совместный выход в свет — виконт знал, что были люди, которые не упустят из виду подобные вещи, и они разнесут по всех городах и деревнях, если заметят, что между ними есть разногласия, то мгновенно найдутся те, кто извлекут из этого выгоду. И он ни на мгновение не забывал о Крайтоне, что в последнее время слишком часто появлялся в поле обозрения. Человек, который убил его брата, его извечный противник в турнирах еще с юношества, который явно не просто так попал в окружение Аделл… Но Гарнет в который раз одергивал себя, чтобы не убить того случайно. Еще не время. Еще не время. И Крайтон Хемфвел должен умереть от его рук. Виконт не смог не увидеть его в толпе присутствующих, однако ничем не выдал своего недовольства. Если сегодня все пройдет так, как он задумал, Крайтон перестанет быть такой проблемой.

Аделл едва держала себя в руках, пытаясь скрыть свое волнение. Она пыталась не упустить из вида ни одну из деталей этого вечера, и самым тяжелым оказалось не переживать во время танцев. Ей казалось, что даже на их свадьбе не было так неловко, как сейчас. Аделл подала ему свою руку и слегка нервно кивнула, соглашаясь на танец. Девушка, конечно, понимала, что за ней могут наблюдать какие-то недоброжелатели виконта, и не смогла совладать с собой. Но неожиданно для неё Гарнет очень бережно повел её в танце, и они закружились среди десятка других пар в зале. Аделл уже не дрожала от его прикосновений, понимая, что это далеко не последний раз, а сейчас надо играть, как актеры, что дают представления в городах, путешествуя по стране… Она не смогла удержаться от искренней улыбки, взглянув на мужа. Гарнет ответил ей тем же, и никто не произнес ни слова. Аделл на мгновение показалось, что она могла бы хоть вечность кружиться под эту медленную мелодию, которую играли музыканты, и из её груди вырвался легкий вздох. Вокруг все было таким сказочным, что девушка начала сомневаться в том, что это действительно происходит именно с ней… Мужчина лишь на миг крепче сжал её руку, а потом музыка неожиданно прекратилась, и Аделл непонимающе взглянула на него, словно случилось нечто не очень хорошее. Некоторые важные господа простились со своими дамами, а затем куда-то ушли.

— Что будет дальше? — несколько взволнованно спросила она у Гарнета, немного отступив назад.
— Мне придется вас покинуть, — наклонил голову он, — необходимо встретиться с графом. А вы пока не скучайте в дамском обществе.
— Почему я должна скучать? — неподдельно удивилась Аделл.
— Понимаете, — иронично усмехнулся он, — вряд ли они будут обсуждать шпаги и оружие в целом. Встретимся чуть позже, миледи.

Поцеловав ей руку, Гарнет поклонился, а затем последовал за остальными приглашенными мужчинами, которые ожидали встречи с графом. Аделл проводила его взглядом, а затем несмело подошла к нескольким леди, что стояли неподалеку, и о чем-то переговаривались. Девушка поприветствовала их, а они её, и спустя какое-то время они нашли себе место в смежной комнате, куда их любезно проводил распорядитель замка, а так же предложил дамам вина и фруктов. Ну и почти в тот же момент Аделл признала правоту своего мужа о том, что в обществе знатных леди её будет скучно… А когда они вскользь начали говорить о мужчинах, девушке захотелось провалиться под пол или того лучше, исчезнуть. Периодически она краснела, пыталась делать вид, что не слышит, о чем они говорят, и всячески старалась не думать при этом о своем муже. К счастью, подобное им наскучило, и дамы захотели прогуляться в саду графа, и их любезно сопроводил туда распорядитель, рассказывая о каких-то историях о том, как замок строился. Аделл не могла сказать, было ли это ей интересно, но красоту всего этого она увидела лично, признав, что ничего красивее ранее не встречала. Так, прогуливаясь в обществе знатных дам, девушка все думала о том, получится ли у неё сделать все то, что было задумано…

Едва ли не с первых минут Гарнет понял, что это собрание — полностью потраченное время зря. Никто не говорил ничего нового или того, о чем он не знал, или не догадывался. К тому же, неподалеку сидел Крайтон Хемфвел, который всем своим видом показывал странное превосходство. Приходилось прикладывать немало сил, чтобы случайно не выбросить его из окна. Хотя, Гарнет не думал бы о нем даже, будь речи графа хоть немного полезнее. Он не говорил ничего такого, о чем бы не думал виконт, чего бы не предполагал. Гарнет уже был готов к грядущей битве, осталось только объяснить некоторые детали Аделл, но мужчина не сомневался в том, что она все поймет, и поступит правильно. Он много за ней наблюдал и уже давно пришел к выводу, что девушка сумеет позаботиться о замке и слугах в его отсутствие. Конечно, оставался еще отец, но виконт Ателард давно не принимал участия в подобном. И Гарнет сейчас переживал лишь о том, чтобы с ним ничего не случилось — с подобным Аделл вряд ли справится. Но, как знать, вдруг она сильнее, чем кажется?

Аделл довольно-таки быстро наскучила эта прогулка в саду. Впечатлений за этот день хватило на жизнь вперед, и усталость взяла свое… Девушка не хотела через силу изображать заинтересованность, и поэтому извинилась перед дамами и ушла к замку, надеясь, что все еще помнит расположение покоев, которые выделили им с Гарнетом. Желание поскорее уснуть овладевало ею все сильнее и сильнее, как вдруг Аделл вовсе позабыла о всякого рода подобных вещах. Она дернулась в сторону к высоким деревьям и поспешила спрятаться: на мгновение ей показалось, что неподалеку шел Крайтон Хемфвел, а сталкиваться с ним еще один раз за день ей вовсе не хотелось. Аделл не собиралась давать ему причин бродить за ней и возможностей навязать свое мнение. Она и так прекрасно знала, каким человеком был Гарнет, и не нуждалась в чужой помощи. Несмело выглянув из-за дерева, девушка вздохнула с облегчением, получше разглядев мужчину, и это вовсе был не Крайтон. Скорее всего какой-то знатный господин, который очень похож на него со спины. Но все равно ей не хотелось никого встречать сейчас, мало ли что, поэтому Аделл поспешила вновь к замку, желая как можно скорее оказаться в защищенном пространстве. Когда она добралась за пару минут ко внешнему двору не с парадной части, девушка не сориентировалась во мраке и налетела на гору корзин, которые оставили здесь слуги, а где-то посередине этой горы оказалось неполное ведро с водой… Мокрая, раздосадованная и злая Аделл повторила сквозь зубы одно из выражений отца, которое еще давно от него услышала, и не была уверенна в том, правильно ли его понимает, но чувствовала, что к данной ситуации оно подходит идеально. Девушке повезло лишь в том, что она беспрепятственно добралась до своих покоев, на удивление никого не встретив по пути, но возле двери её ожидал слуга. Его ни грамма не смутил вид Аделл, или же он не подал вида, и бодро вручил ей письмо и коротко пояснил:

— Вам просили передать, миледи. Извольте.

А затем он ушел, оставляя её в полном одиночестве. Повертев письмо в руках, девушка зашла в комнату и положила его на кровать. Она сейчас куда больше хотела вытереть голову и переодеться в сухое платье, чем знать, что ей пишут, ведь что-то подсказывало: автор письма тот же, что и в тот раз. Отыскав в своем сундуке другое платье, Аделл искренне надеялась, что одеяние для приема не испорчено безнадежно, она аккурат успела переодеться к тому времени, как в комнату вошел Гарнет. Бросив быстрый взгляд на немного недовольную супругу и то, как она несколько резко вытирает голову, он спросил:

— Что произошло?
— Ничего, — вздохнула Аделл. — Просто я неловкая, вот и всего.

Виконт ничего ей не ответил, лишь принялся расстегивать верхнюю парадную одежду, желая поскорее лечь спать, чтобы этот день наконец-то закончился. Аделл отвернулась, как назло не вовремя вспомнив рассказы одной из дам, когда они еще коротали время за беседами в замке. Осторожно взяв с кровати письмо, она повернулась к мужу, краем глаза увидев его спину всю в шрамах, и робко протянула ему сверток.

— Его передали, пока вас не было, — негромко произнесла девушка, обращая внимание Гарнета на себя, все так же стараясь не смотреть на раздетого по пояс мужа. — Я устала от этого, милорд… Утром вы мне сказали, чтобы я держалась поближе к вам, чтобы ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в нашем счастье, но сира Крайтона, кажется, это не останавливает… Я точно не уверенна, но письмо явно от него. Больше ни у кого нет причин связываться со мной.

Гарнет взял письмо из её рук и, ничего не сказав, развернув его и прочел. Когда они добрались к замку графа и мужчина ушел узнавать, где именно посвятят их карету, он вовсе не ожидал, что Аделл поспешит следом за ним. Но одного взгляда на её взволнованное лицо и нескольких слов хватило, чтобы прекрасно понять: Крайтон Хемфвел не оставил их и здесь. И даже дерзнул заговорить с Аделл. Гарнет тут же объяснил ей, что им надо делать сейчас, а вечером они поговорят более детально. Аделл согласилась, совершенно ничего не спросив и тут же улыбнулась. Виконт прекрасно понял, что она решила довериться ему, а сейчас на её лице не было ни малейшего намека на улыбку… Гарнет скомкал письмо, бросив его на пол.

— Он просит последней встречи и надеется, что ты придешь, — холодно произнес Гарнет, не сводя с нее глаз.
— Что мне делать, милорд? — со вздохом в голосе спросила она, обняв себя за плечи. — Я хочу покончить с этим.

Виконт не знал, где в ней нашлось столько отчаяния для подобного поступка, а так же для почти слепого доверия. Он даже не думал о том, что это Аделл начала лучше относиться лично к нему, ведь с чего бы вдруг? Вместо этого Гарнету пришлось крепко задуматься, что, вполне возможно, просто Крайтон оказался не тем, кем она вначале его воображала. Насколько понимал виконт, Хемфвел обещал спасти ее от свадьбы, но не сделал этого, и теперь пытался сделать виноватой в этом Аделл. Гарнет не считал подобный поступок достойным рыцаря, но Крайтон совершал куда более худшие вещи, чем невыполнение обещаний перед женщиной. И сейчас, чувствуя ее нарастающее отчаяние, мужчина примерно знал, что стоит делать, но прекрасно понимал, что Аделл это явно не понравится.

— Ты уверенна в своем желании? — строго переспросил у нее Гарнет, не сводя с нее глаз. — Вдруг я однажды скажу тебе убить его?

Девушка неожиданно отвернулась в сторону и, поджав губы, переменилась в лице. Многим раньше от мыслей о Крайтоне Хемфвеле внутри нее разливалось странное тепло, сейчас же мысли о нем сопровождала тупая боль, но о его смерти Аделл не думала ни разу, в отличие от ее мужа. Порой ей казалось, что это цель всей его жизни — убить Крайтона Хемфвела, и подобное как минимум удивляло девушку. И вот он вновь заговорил об этом…

— Вы так часто говорите о его смерти, милорд, — Аделл невольно вздрогнула, — что мне становится не по себе.

Гарнет на миг прикрыл глаза, умоляя дать небо ему хоть еще немного терпения. Виконт понимал, что она говорит абсолютно искренне, ведь на её месте так же не совсем понимал подобную навязчивую манию. Загвоздка была лишь в том, что этого он не говорил никому, даже отцу Гальфриду. С тех пор, как на поместье барона Верджила напали, Гарнет все думал о том, как повторяется история, и он совершенно не желал подобного исхода еще раз. И, возможно, именно сейчас необходимо было рассказать о своих мыслях в первый раз?

— Когда Крайтон Хемфвел впервые появился на горизонте жизни, погиб мой брат. Теперь, спустя несколько лет, он вновь подобрался слишком близко к моей семье. Я не хочу, чтобы он убил еще и тебя.



Мария Рэд

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться