Платье для королевы

Размер шрифта: - +

Глава 24.

Как только на горизонте показался враг, барон Верджил отправил гонца навстречу армии йорков по тракту, которым ушли солдаты. Он надеялся лишь на какие-то крохи помощи, или же вовсе, чтобы не прослыть глупцом, не использовавшим шанс. И его молитвы были услышаны. Гонец перехватил часть армии во главе с Гарнетом Барном, и те поспешили вперед, на помощь союзникам. Впереди всех мчались Барн с Гальфридом, и какова была их ярость, стоило им узреть картину разворачивающегося боя между несколькими солдатами ланкастеров и Аделл. Гарнет не знал и не хотел знать, как часть армии врага оказалась здесь, главным сейчас было уберечь Аделл от опасности. Глядя на её, одну против двоих противников, он почувствовал себя предателем. Он обещал, что больше ей не придется рисковать своей жизнью, и когда чувство вины почти что захлестнуло его в полной мере, как в следующее мгновение Гарнет перерубил мечом шею ближайшего к Аделл солдата, окрасив рукава её платья кровью.

Раньше он и представить не мог, что стал бы спина к спине с женщиной в бою против единого врага. Гарнет взял её на лошадь, и они помчались в самую гущу событий, но мужчина оставил её под стенами поместья стражникам. Пусть Аделл и оставалась под защитой, в окровавленном платье, со шпагой, она больше не переживала за отца, ведь армия разобьет те жалкие остатки солдат ланкастеров. Девушка видела, как подоспевшие воины Гарнета привезли Мариотту с Алетой, и Аделл тут же помчалась к ним. Она забрала сестру, крепко прижала к себе, не в состоянии поверить в то, что им повезло в очередной раз. Вряд ли подобное продлиться еще долго… Девушка видела, как на неё смотрит Мариотта Данн, и не могла понять, чего в этом взгляде больше: страха или зависти. Аделл искренне не понимала, чему можно завидовать сейчас, когда они обе едва не лишились жизней.

А затем все закончилось так же внезапно, как и началось. Из окон главного зала девушка видела, как возвращается их армия во главе с Гарнетом и, не помня себя от счастья, Аделл сбежала вниз, ожидая, что же он скажет. Конец ли войне?.. Мариотта, опустив плечи и все уже решив для себя, угрюмо наблюдала за тем, как Аделл подбегает к только слезшему с коня Гарнету и что-то у него спрашивает, а он, улыбаясь, поднял её на руки и поцеловал. Спустя мгновение все в поместье радовались тому, что война закончена, они победили. Больше не будет потерь, кровопролитий и страданий… Ту ночь запомнила вся Англия, а не только одно их маленькое поместье. До самой ночи люди обсуждали победу в битве, как удалось её вырвать и имена погибших. За Гарнета с качестве командира войском остался Гальфрид, рассказывая о том, как все было на поле боя. Сам же виконт, отвоевав бесценное время, сейчас просто мирно прохаживался по саду барона Верджила в обществе Аделл. Девушка была рада тому, что он решил лично поговорить с ней, пояснив, как обстоят дела. Но в то же время ей казалось, что им бы до свадьбы так беспечно прогуливаться на природе, чем сейчас. Не то, чтобы поздно, но странно…

— Правда, — со вздохом в голосе произнесла она, слегка запнувшись, — правда, что уже все?
— Истинная. Эта война не заберет больше ничьей жизни, и никто не пострадает.
— Я рада, — облегченно вздохнула Аделл, обняв руками себя за плечи. — Наконец-то… Господи, я с самого рождения только и слышала, что об этой войне!
— Все закончилось, — Гарнет остановился и, взяв её за предплечья, развернул к себе. — Теперь все будет хорошо.
— Я верю, — улыбнулась она, взглянув в его глаза. — Тебе я верю.

Мужчина слегка наклонился вниз, отчего Аделл поднялась вверх и тут же почувствовала его губы на своих. Теперь все было хорошо. Теперь она была в крепких объятиях своего мужа, который сражался не только за себя, за страну, но еще и за неё, и Аделл это знала. Девушка не смогла сдержать слез от осознания подобного и, оторвавшись от губ Гарнета, она вытерла тыльной стороной ладони набежавшие слёзы, заставив его несказанно удивиться подобному проявлению своих эмоций, а затем коротко засмеялась, опустив глаза.

— Я никогда не думала, что когда-нибудь скажу тебе такое…
— Я тоже не думал, что полюблю тебя, Аделл Барн, — прервал её он, а затем поднял девушку на руки, словно она ничего не весила, отчего та крепко обняла его за шею, не зная, что ответить на подобную фразу. Гарнет опередил её на пару мгновений, ведь она хотела сказать ему то же самое. И он это знал.
 

***




Несмотря на то, что Мариотта Данн все для себя решила еще днем, она вновь стала свидетелем трогательной сцены между Аделл и Гарнетом Барном. В этот раз женщина лишь на мгновение увидела их вместе из окна главного зала поместья, и тут же отвернулась, не желая ранить себе душу еще сильнее. Она простилась с бароном Верджилом и в окружении своей охраны, которая уцелела при штурме, покинула поместье. Но еще там Мариотта написала небольшое письмо, тщательно сложив его пополам и спрятав себе. А немного позже, когда поместье барона скрылось из виду, она передала письмо одному солдату из охраны, и велела передать послание сиру Крайтону. Раз войско Гарнета возвратилось, к ночи должен прибыть и он, а в том, что Хемфвел не пожалеет сил и помчится к ней, Мариотта была уверенна. 

Женщина слишком многое увидела сегодня, и сейчас, как никогда раньше, её выбор не оставлял никаких сомнений в душе. Он дался ей нелегко, но в жизни Мариотты ничего не было просто. И, пожалуй, сейчас было сложнее всего… Женщина невольно вспомнила гибель своего первого мужа. Она боялась, очень боялась, что её разоблачат, и сама причастность к смерти человека пугала тогда еще молодую девушку, но Мариотта знала, зачем делала это все, и подобное знание придавало ей уверенности в себе. А сейчас женщина чувствовала себя так, словно хоронит третьего, самого любимого мужа.

И она оказалась права, как обычно. Под покровом ночи Крайтон Хемфвел добрался к ней, уставший, прихрамывающий на левую ногу, но пришел. Это значило, что смерть Гарнета Барна для него очень важна… Несмотря на их последнюю встречу, на весьма недвусмысленный разговор, Мариотта хотела поставить финальную точку в этом, дабы не изводить ни себя, ни его. Увы, женщине не стало жаль рыцаря, что, как и Гарнет добыл победу для их стороны в этой войне, она в принципе никогда и никого жалела. Лишь не так давно в ней проснулось уважение к Аделл, которая оказалась смелее многих мужчин, которых знала Мариотта. Она сама бы, умей сражаться, вряд ли пошла в одиночку против хорошо вооруженных воинов. Но они были слишком разными, и женщина не видела в этом ничего плохо.

Он стоял напротив неё полностью облаченный в доспехи, с мечом, сапоги покрыты пылью. Мариотта не боялась, что Крайтон мог убить её прямо здесь, за поместьем её отца. В этом не было никакого смысла, и женщина решила не тянуть дальше со своим решением.

— Говорят, что война завершилась нашей победой, сир Крайтон, — медленно произнесла она, глядя прямо на него, — мне только жаль, что это не ваша личная победа. Я не буду участвовать в ранее обсуждаемом плане.
— Что-то изменилось? — Криво усмехнулся он, положив руку на эфес меча, но Мариотта даже не дрогнула. — Любовь к виконту прошла, миледи?
— Вас это разве касается? — Натурально удивилась женщина, смерив его оценивающим взглядом.
— Мне же интересно узнать о причине отказа от миледи, которая раньше только и бредила, что одним небезызвестным виконтом. Неужели вы смирились с тем, что он с другой?
— Еще одно слово, — она сжала ладонь в кулак от бессилия и гнева, — и я расскажу ему, что вы желали его убить.
— Ты не сможешь, — засмеялся Крайтон, — мы в одинаковом положении, и обоим это не выгодно. Я же прекрасно знаю о твоих мертвых мужьях. Знаю, ради чего это было, а сейчас оказывается, что эти благородные мужи погибли просто так?..
— Прочь, — холодно произнесла Мариотта. — Я не желаю знать вас, сир Крайтон. Сделаем вид, что мы ни разу с вами не виделись, и не разговаривали.
— Мудрое решение в вашем положении, — насмешливо поклонился ей он, — прощайте, миледи.

Она ничего не ответила, лишь с немым укором в глазах смотрела за тем, как Крайтон покидает территорию её поместья. Ей о безумия хотелось бросить в его шею кинжал, или как Аделл — вызвать его на бой. Мариотта не собиралась раскрывать перед ним изнанку своей души, и сама для себя решила, что никто и никогда не узнает об истинных причинах её отказа от борьбы за сердце Гарнета Барна. Женщина достаточно увидела за сегодняшний день, чтобы понять: она не сможет дать ему то, что так необходимо. Мариотта видела, что он действительно был счастлив с этой девушкой, и точно знала, что она так бы не смогла. Не для неё отчаянное владение оружием и такая настолько искренняя преданность, о которой Мариотта могла читать только в сказках, очень давно, еще в детстве. Мариотта помнила одну из первых встреч баронессы и виконта: женщина отчетливо понимала тогда, что Аделл его боится, а ему эта девушка была полностью безразлична. Только вот сейчас все переменилось в совершенно противоположную сторону, и Мариотта желала ему счастья. Она не хотела отнимать его у Гарнета, поэтому решила, что лучше уйти с намеченного пути. Так будет лучше для этого человека.
 



Мария Рэд

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться