Платочек

Платочек

В холодный февральский день по тротуару шла девушка. Других живых существ вокруг не наблюдалось. На душе одинокой прохожей было так же стыло, как на улице и так же пусто. В какой-то момент девушке показалось, что она просто упадет и замерзнет насмерть, если не зайдет куда-то погреться. Внезапно ее сапожок зацепился за трещину в асфальте, она чудом не упала. А выпрямившись, заметила вывеску. «Иллюзия» гласила надпись над небольшим магазинчиком. В окне на витрине были выставлены два манекена с винтажными платьями. Девушка, засмотрелась на наряды позапрошлого века, кружева ручной работы, лайковые перчатки. Нерешительно, боясь сама себя, она сделала шаг к двери, перехватила стопку книг и взялась за ручку.

Помещение встретило долгожданным теплом, запахом какао и старины. Не затхлости и нафталина, а именно старины, в которую хотелось окунуться. Размер магазина был больше, чем казалось с улицы. Девушка прошла вглубь между рядами вешалок и остановилась у стендов с аксессуарами.

-Мисс что-то подсказать? – скрипучий голос за спиной напугал и красавица, ойкнув, обернулась.

Невысокий старичок с живыми голубыми глазами и внушительным аристократическим носом улыбался приветливой улыбкой.

-Добрый день, - голос девушки чуть дрожал. – Нет. Я просто…

-Я могу сделать фото в костюме или выдать наряд напрокат, - старичок все так же улыбался. - Но мне кажется, вы замерзли. Не присоединитесь ко мне за чашечкой какао?

-Вы одиноки? – вдруг спросила гостья. И столько неподдельной грусти было в ее бирюзовых глазах.

-В данный момент - нет, но я знаю как это, - сочувствующе улыбнулся старый мастер.

Девушка покрепче обняла книги, опустила голову и тяжело вздохнула.

-У одиночества, как и у любви, нет возраста. Давай выпьем какао с печеньем, а потом я подарю тебе кое-что.

Посетительница и сама не заметила, как оказалась за столиком и перед ней появилось угощение. Какао было с молоком, а печенье с шоколадной крошкой. Смущенная улыбка украсила милое личико. Холодные пальчики отогревались, обхватив чашку. Новый знакомый оказался благодарным слушателем. Когда эмоции перелились через край, а бирюза глаз утонула в слезах, старичок протянул ей легкий носовой платочек со словами:

-Поверишь ли, если скажу, что этот платочек талисман удачи и счастья? Потеряешь, не ищи, знай, что скоро встретишь, кого искала. Девушка улыбнулась, но ни слову не поверила. А лоскутик с вышивкой взяла, чтобы не обижать старика, он был так добр к ней. Покидала она это место с легким сердцем и обещанием вернуться. Только спеша к метро не увидела, как из тех же дверей вышел молодой человек с большими голубыми глазами, внушительным носом и счастливой улыбкой. Сегодня он встретил свою судьбу, что сняла с него проклятье старой колдуньи. Когда девушка вновь заглянет, он объяснит ей все и отдаст забытые ею книги, которыми оказались институтские учебники.

-Одиннадцать белых роз, пожалуйста, - попросил парень у цветочницы, что работала в соседней лавке.

-Одиннадцать? – переспросила женщина.

«Да одиннадцать, по одной за каждый год моего одиночества. И белых, как носовой платочек – талисман нашего с ней избавления», - подумал молодой человек и кивнул.



Oraserqubo

Отредактировано: 17.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться