Плавающая бага

Размер шрифта: - +

Плавающая бага

Вы были когда-либо увлечены? Увлечены настолько, что потеряли счет времени? У вас пропадало ощущение реальности? Как в фильмах, когда герой смотрит на героиню и весь мир замирает. Конечно, было, каждый человек испытывал такое. Недавно и мне пришлось

ощутить всю силу наваждения под названием «плавающая бага».

Ничего не понятно? Давайте расскажу все по порядку.

Меня зовут Иль. Ну, точнее так зовут меня друзья и близкие, а по паспорту я - Илья Николаевич Воронов. Мне 28 лет, и я женат. У меня есть замечательный сынок Вовка. Вовке 3 года, и он очень веселый и активный малыш. Недавно Вовка пошел в детский сад, научился хорошо разговаривать, рисовать и даже вырезать ножницами. Об этом его новом достижении мы с женой Людочкой узнали случайно.

Однажды вечером, когда я работал, а Люда готовила ужин, на кухню прибежал взволнованный Вовка и потянул меня за собой. Я отпирался как мог, но трехлетки бывают очень сильными! Вовка притащил меня в свою комнату и с гордостью указал на окно. Я кричал. Кричал как раненый бизон. Вы не слышали крик раненого бизона? И не надо оно вам. Это очень громко. И страшно, как сказала потом Людочка. Так вот, Вовка с гордостью показывал на окно, занавешенное шторами. Но теперь эти шторы были мало похожи на те, которые нам подарила теща на годовщину свадьбы в прошлом году. Теперь на карнизе висели ленточки. Кривые, косые, немного разорванные. С бахромой по краям. Вовка был горд собой. Людочка в тихом шоке. Я -  в громком крике. Мы быстро сняли останки штор, наказали сына, и я снова пошел работать, а Людочка… Мм-м, даже не знаю, чем она там занимается вечерами, когда Вовка уже лег спать. Я, например, работаю.

Вы, наверное, думаете, что мне мало платят, или жена у меня бездельница и сидит дома? Ничего подобного. Зарплата у меня отличная, а жена недавно вышла на работу. Как Вовка пошел в сад, так она и вышла.

Я - разработчик ПО. Программного обеспечения. Часто таких как я называют программистами. Компания, в которой я работаю занимается разработкой систем документооборота для нескольких весьма известных в мире фирм. Это те самые системы, которые позволяют пересылать документы из Москвы в Нижневартовск без Почты России, вести учет клиентов, рабочего времени сотрудников. А также передавать важные бумажки из отдела в отдел не при помощи секретарши Светочки, а просто нажав кнопку «выполнить».

В последнее время я часто работаю дома вечерами. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я оптимизирую код, ловлю баги[1], заранее ищу информацию для будущих задач.

Недавно, наш тестировщик Никита, нашел очередную ошибку в работе системы. Он, по всем правилам, описал ее в баг-трекере[2]. Это специальный список ошибок, которые разработчики должны исправлять. Баги, бывают разные: зеленые, желтые, красные. Это я шучу так. На самом деле, есть разные классификации баг. Но, самая распространенные - по приоритету - насколько быстро надо ее исправить. Приоритет может быть низкий, средний и высокий. Есть еще «стоповая бага». Она полностью блокирует работу системы, или ее части. Такую багу надо срочно фиксить[3].

Самый нелюбимый разработчиками вид баг - плавающая бага. Это такая бага, которая воспроизводится время от времени у тестировщика на компе. Может, конечно, и у разработчика, но не всегда.  Отловить ее, понять почему она возникает - очень сложно.

И вот, Никитос нашел именно такую плавающую багу. Именно в моем коде. И, как назло, в День Рождения Людочки.

Я позвонил жене, в надежде на понимание. Но, не тут-то было:

- Иль, ты с ума сошел? Какая плавающая бага? У нас ресторан заказан! Гости придут! Блин, в конце-то концов, у меня Юбилей! 25 лет, не каждый день исполняется. Мог бы отложить свой баг-фикс[4]и пораньше освободиться, - Людочка чуть не задыхалась от возмущения.

- Люд, ну она плавающая. Ее найти надо. Я быстро. Сразу в ресторан подъеду. Ты костюм мне туда привези, хорошо? - я снова попытался уговорить жену не злиться и дать мне время поработать.

- Знаю я твои «плавающие». Полдня с ней просидишь, а найти не сможешь. Так, закрывай баг-трекер, лочь[5]машину и выезжай! - голос Людмилы был суров.

Я глубоко вздохнул и положил трубку. Собрал рюкзак и уже собирался выходить домой, но бросил последний взгляд на монитор. Все авто-тесты[6], которые я недавно запускал были зелеными, кроме одного.

«Быстренько, разберусь что тут упало и сразу домой», - подумал я и сел за комп.

***

Из забытья меня выдернул голос Алика, нашего руководителя проекта:

- Иль, хватит. Иди домой. За тобой тут жена пришла.

Я оторвался от монитора и взглянул сперва на Алика, а потом на дверь. В дверях стояла Людочка. От нее веяло холодом, который я ощущал даже на большом расстоянии. Волосы собраны в аккуратный пучок, сдержанный макияж, брюки и пиджак. Губы плотно сжаты - ни намека на улыбку.

«А почему она не в платье, которые три месяца выбирала перед Юбилеем?», - подумал я, кивнул Алику на прощанье и пошел навстречу жене.

Люда молчала. В тишине мы сели в машину и поехали. Куда - не знаю. Но, точно не в ресторан, который заказывали за месяц.

- Людочка, солнышко, ну не сердись. Я же ненадолго задержался. Кстати, а почему ты не в платье? И куда мы едем? - я не понимал, что происходит.

Люда по-прежнему молчала и смотрела на дорогу. Обычно она плавно переключает передачи, аккуратно и уверенно ведет машину, но сейчас наш старенький Рено дергался, скакал из ряда в ряд, тормозил в опасной близости от других машин.

- Люд, ты чего такая нервная? Все нормально?  - я чуть повысил голос, но жена так и не ответила.

Через некоторое время машина остановилась. Людочка вышла и жестом позвала меня.  Мы оказались возле небольшого трехэтажного здания. Надпись на табличке гласила:

«Правительство Москвы



Светлана Фролова

Отредактировано: 09.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться