Плазмоид.Глава 1. Новые технологии - уникальные возможности.

Font size: - +

Плазмоид.Глава 1. Новые технологии - уникальные возможности.

ПЛАЗМОИД.
                                                                                     Автор Валерий Проняев.

       Мы почти ничего не знаем о Солнце - оно хранит великую тайну! Заглянем?
                        
                      Глава 1. Новые технологии - уникальные возможности.
                        
                                                                             
203..год. Новосибирск. Академгородок. В этот день в отделе был переполох - приезжает комиссия из Москвы! Начальник отдела доктор Лесин явно суетился: 
- Вы хоть порядок наведите на своих рабочих местах - он споткнулся о стоящее в проходе кресло и нервно оттолкнул его в сторону. Его заместитель, Бодров, человек совершенно невозмутимый и спокойный в любой ситуации, стал его успокаивать: - Николаевич, они не порядок приехали проверять, а нашу работу.
Ты доклад хорошо подготовил? За демонстрацию не переживай - все будет на высшем уровне!
Все знали, что Бодров обладает каким-то непостижимым умением успокаивать и убеждать, и на этот раз он это только подтвердил: начальник, поддавшись его дару воздействия на людей, в очередной раз успокоился и занялся делом - стал перечитывать свой доклад. Но напряженность в отделе никуда не пропала - от выводов комиссии зависит вся их последующая работа, а главное судьба проекта.
Сотрудники по углам шептались: - Знаем мы этих академиков - они от жизни давно отстали и сюда едут уже с готовыми выводами.
- Точно говоришь - они "староверы" - верят только в старые догмы - теории, на которых диссертации защищали. Молодёжи там явно не хватает.
- Ну...не совсем так. Там есть один молодой академик, тридцатилетний, он кстати, один из разработчиков нашего проекта.
- Классно! Значит будет битва гигантов - им будет не до нас!
- Посмотрим, посмотрим..
Автоматическая дверь в отдел открылась, пропуская вереницу членов комиссии: 
- Здравствуйте, мы туда попали? - седовласый мужчина, солидной внешности, приветливо улыбаясь, вошёл первым. Лесин, опередив всех, натянуто и нервно улыбаясь, приветливо ответил: - Проходите, Виктор Павлович, мы вас ждём, у нас все готово!
За спиной председателя компактной кучкой стояли ещё семь человек - членов комиссии. - Хорошо, что готовы. Значит сбережем время, присядем и начнём!
Когда все заняли предложенные им места, Виктор Павлович начал: - Коллеги, хочу сразу предупредить, что у нас нет готового мнения и решение о судьбе проекта будет принято здесь и сейчас - сомневающиеся сотрудники переглянулись - неожиданное заявление. Академик продолжил: - Я не буду говорить вам о том, что это революция в освоении космоса, вы и сами это понимаете. Догадываясь, что начальник отдела доктор Лесин приготовил обширный доклад, но хочу вас заверить, что мы в курсе дела, поэтому давайте кратко и делу. Прошу! - он жестом пригласил Лесина. Тот, явно не ожидая такого поворота, не знал, с чего начать. Потом отодвинут доклад в сторону и начал своими словами: - Основная задача нашего отдела это создание плазменной оболочки для будущего зонда. Преимущества этого способа перемещения очевидны: любая среда, температура и излучения такому аппарату не страшны, его можно отправить на любую планету, газовый гигант, любую звезду и в первую очередь на наше Солнце.
Виктор Павлович , извиняясь, его перебил: - Именно, коллега, первый полёт наш новый зонд совершит именно на Солнце. Продолжайте, пожалуйста.
Лесин, вдохновленный позитивным настроем академика, немного успокоившись, продолжил: - Нам удалось создать плазмоид вокруг металлического шара, размером 50 сантиметров. При этом мы решили вопрос стабильности плазмы и её долговечности. Сейчас вы это увидите, - он обратился к Бодрову, - включите, пожалуйста.
Бодров нажал сенсор на пульте: стена отдела приобрела полную прозрачность, представляя на всеобщее обозрение лабораторный зал. Посредине его стоял главный "гвоздь" программы - генератор плазменной оболочки. Заместитель Лесина продолжил: - С вашего позволения я продемонстрирую вам как мы создаём плазменную оболочку для шара - он инициировал запуск программы: у всех на глазах вокруг металлического шара возникло свечение, затем искрящиеся "молнии-прожилки", постепенно превращающиеся в цельную ярко светящуюся оболочку! Это завораживаюшее зрелище, действующее как гипноз, не давало отвести взгляд. Члены комиссии, приходя в себя, не стеснялись в выражениях: 
- Обалдеть! Им это удалось!
- Они укротили самого дьявола!
- Я видел видео, но вживую - это потрясающе!
- А шар? Сам шар "живой"?
Лесин, радуясь как ребёнок, искренне улыбался - он явно не ожидал такой оценки: 
- Шар абсолютно цел и даже не изменил температуру! Мы сейчас выключим и вы можете сами его потрогать! 
Виктор Павлович согласно кивнул головой: - Выключайте.
Процесс выключения прошёл по другому сценарию: ярко светящийся плазменный шар, постепенно теряя интенсивность свечения, медленно превращался в красный, коричневый и, наконец - в чёрный?! Потом за две секунды: из чёрного - в исходный - металлический! Это смотрелось как фантастический фильм с компьютерной графикой.
- Мистика, да и только! - сделал вывод председатель. Но всем уже не терпелось его потрогать: - Открывайте быстрее, пока не остыл!
Прозрачная стена "расступилась" открывая доступ в лабораторный зал: все ринулись к установке - шар спокойно висел на электромагнитной подвеске. - Осторожно, опускаю! - по команде с пульта шар стал медленно снижаться на стоящую внизу подставку. - Он холодный! - эксперт из комиссии, коснувшись поверхности шара, сам того не понимая, дал команду другим: все члены комиссии
как мухи на мед, облепили своими руками всю поверхность шара: - Невероятно!
- Все дело в частотно-резонансных характеристиках плазмы, нам удалось это просчитать - подсказал тот самый "тридцатилетний академик" из состава членов комиссии.
- Нет слов, нет слов, коллега! Этот вопрос вы решили, а как обстоит дело с радио и оптической проницаемостью? Я имею в виду - как там внутри будет работать оборудование? - вопрос председателя всех насторожил.
Лесин немного замялся: - С оптическим диапазоном все отлично, а в других диапазонах...мы работаем.
- Ладно, все сразу не бывает, давайте проверим в оптическом! - предложил Виктор Павлович. Бодров снова засуетился: по его команде ассистенты поместили в шар видеокамеру, направив её на зал отдела, закрыли и, подняв шар, снова включили плазменную оболочку. На большом плазменном экране появилась картинка видео - что происходит в зале. Учёные, открыв рты, смотрели на самих себя, понимая всю нелепость этой ситуации.
- Это картинка оттуда? - удивлённо спросил один из экспертов. - Да - коротко ответил Лесин. - Так радиосигнал идёт оттуда?
Лесин кивнул. - Так что вы нам голову морочите? Все же работает!
- Так я сказал, что в некоторых, например - в рентгеновском.
- Фууу - выдохнул Виктор Павлович - умеете вы, Лесин, напугать! Да чёрт с ним, этим рентгеновским. Вы главное сделали! - "главный академик" снова улыбался.
- А как с его перемещением? Я имею ввиду - запуск в космос.
- Мы сделали пять пусков из электромагнитной пушки, шарами диаметров пять сантиметров - Лесин, сделав паузу, всех заинтриговал - все улетели...
Члены комиссии дружно выдохнули: - Ну, интриган!
- Я немного не договорил - они улетели, а мы теперь не можем их проверить - целы или нет - зачем-то оправдывался Лесин. - А радиосигнал от них шёл? - просил эксперт по связи. - Да, хороший, - обрадовал всех Лесин.
- Да...умеете вы голову поморочить..., - с облегчением выдохнул Виктор Павлович, потом уже устало улыбнулся и торжественно сказал - отчёт о работе признаем отличным, утверждаем его продолжение. Втечение месяца будут деньги на строительство более мощной электромагнитной пушки для запуска зонда диаметром пятьдесят сантиметров. Вся начинка для него почти готова. Всему отделу благодарность от академии наук и ждите премии - квартальную и годовую...причём в двойном размере!



Валерий Проняев

Edited: 28.04.2017

Add to Library


Complain