Пленённая снами

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

 

Ника опять летела! Не сама, но все же летела! Ветер развевал непривычно длинные волосы. Больше полугода как в состоянии странного транса она обрезала их. Волосы, которые так нравились ему. Необъяснимая тяжесть давила сердце, ей казалось, она потеряла не только любимого, но и все значимое и дорогое в жизни. Апатия и отрешенность сковали, и она уже не хотела ничего. Эта тяжесть, эти волосы... Как будто именно в волосах скопилась жгучая разъедающая боль. Мгновение яростной решимости, и оказавшимися в руке ножницами она быстро, прядь за прядью остригла их все.

Очнувшись от воспоминания, Ника увидела Луису и почувствовала крепость ее руки в своей. Это помогло прийти в себя. Но волосы все равно не давали покоя. Почему здесь они длинные? Возможно, даже длиннее, чем были? А одежда? Сейчас — серые джинсы и какая-то рубашка, а в прошлый раз, это она помнила точно, на ней было белое платье, похожее на платье Луисы. Вопросы от самых глобальных до совсем незначительных роились в голове, но Ника сдерживала себя, понимая, что ветер не позволит вести беседу.

На горизонте тем временем становилось все светлее. Мир как будто лучился светом, обретая не краски, а именно свет. На небе не появились пушистые облака, земля не покрылась зеленой травой, но серость осталась далеко позади. Скалы и возвышенности, белые, кремовые, словно искрящиеся под солнечными лучами; земля, покрытая мелкими разных форм и оттенков светлыми переливающимися камушками; сам воздух прозрачный и ясный — все выглядело здесь иначе. Необычайно красиво и празднично.

Они пролетели еще немного, и в какой-то момент Ника поняла — изменения достигли апогея. Здесь именно так, как и должно быть. Камни по-прежнему искрились, но теперь особенно лучезарно. Воздух казался кристальным и свежим даже на вкус. А главное, гул. Словно голоса китов или громкое эхо. Он то нарастал, то почти полностью сходил на нет.

— Не пугайся! Со временем учишься не обращать внимания, — прокричала Луиса.

Вскоре Ника начала замечать виднеющиеся между скал и даже высеченные в них постройки, такие же ослепительные белые и кремовые, как и все вокруг. На жилые они не походили, но заброшенными тоже не выглядели.

— Уже скоро! — громко сказала Луиса, дождавшись когда гул утихнет.

Ника кивнула и посмотрела вниз.

Они плавно снижались к группе построек, выделяющихся простотой и необычностью форм. Прямоугольные и квадратные «кубики», две средних размеров полусферы, несколько многоэтажных, но все равно невысоких зданий и одно, по всей видимости, центральное. Его отличала не только высота, но и более сложная, замысловатая архитектура. Уже издалека становилось понятно, оно наиболее древнее изо всех.

— Среди нас нет архитекторов, так что прости за этот урбанистический вид, — улыбнулась Луиса.

— Вы построили их сами? — удивилась Ника. — Мне нравится. А центральное здание вообще напоминает готический собор.

— Можно и так сказать. Готен, конечно, создали не мы, он был тут изначально. Кстати, именно в нем мы обычно и собираемся.

Они приземлились посредине небольшой площади, выложенной гладким светлым камнем, не таким искристым, как те, что устилали поверхность всюду, а будто истертым тысячами ног.

— Пойдем! — позвала Луиса и двинулась в сторону Готена.

Ника, на протяжении всего полета временами смотревшая вниз и следившая за тем, чтобы Стефан не отстал, потеряла его из виду. Обнаружился вультедорг за одной из полусфер. Он стоял, не предпринимая попыток приблизиться, и казался при этом несколько смущенным (насколько это возможно для существа такой наружности).

— Он... не может подойти? — спросила Ника растерянно. Интуитивно она догадывалась, что это место принадлежит свету, а вот Стефан в его нынешнем обличье скорее является порождением тьмы.

— Если уж он смог преодолеть барьер, то теперь его точно ничего не сдерживает, — ответила Луиса, обернувшись.

— Барьер? То есть мы все-таки пересекли какую-то границу? Когда начался гул, да?

— Да. Не переживай за своего песика. Если не хочет идти, он может подождать тебя здесь.

Ника верила девушке, но идти одной все-таки не хотела.

— Стеф! — позвала она. Оценив размеры двери, она решила, что вультедорг без труда пройдет в нее.

Вблизи здание выглядело еще более впечатляюще. Замок или даже храм. По центру большая вытянутая арка с заостренным концом, обрамленная фигурной лепкой. Под самым ее сводом небольшое круглое окно, остальная поверхность гладкая, но испещренная ажурной вязью каких-то символов. По бокам еще две арки поменьше, тоже заостренные, но чуть менее вытянутые. Повторяя форму арок в них вырезаны большие окна с витражами светлых тонов. Снизу по центру — арочный свод, украшенный орнаментом, а в центре — высокая массивная дверь темного дерева.

Ника волновалась, но не потому, что шла в незнакомое место. Напротив, она предвкушала момент, когда наконец войдет внутрь, и совсем не ощущала себя гостьей. Если и было ей место в этом мире, то здесь. Здесь, а не там.

Луиса открыла дверь, и все вошли следом за ней.



Екатерина Елизарова

Отредактировано: 31.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться