Плененный судьбой

Размер шрифта: - +

Плененный судьбой

 

Мужчина бежит ночными переулками знакомого города. Этот город, который все время его предавал и портил жизнь. Унижал, пренебрегал, давил на него и делал всё чтобы испортить ему жизнь. Он решил так для себя, если этот город с его мрачными домами, так и зло смотрящее, и обвиняющее его, то он сам возьмет все то что ему не дали, а наградили всех других.

Он каждый день смотрел на баловней судьбы, на тех, кто купался в роскоши и счастье. Для кого и каждый день был подобен раю, как для него подобен аду. И вот в один момент, когда чаша терпения начала литься через край, он не выдержал и напал, на того, которого всей завистью и гневом поливал, чью судьбу хотел забрать себе. На практике же лишь хотел кошелек забрать и побрякушки на руках и шеи. Хотел он хлеба и молока. Жаждал вкусить эля и может даже мяса.

Вот столь такие приземлённые желания и стремления человеческого сердца, столь глубокого и столь ранимого. Такого слабого, что не смогло сдержать всю ту ношу, что уготовила судьба и город мрака.

И вот гонимый по собственной вине и инициативе. По ошибке или отчаянью, дикие собаки, как он бы нам сказал, гнали его узкими извилистыми переулками по мощённой серой дороге. 

- Стой убийца! Стой проклятый сын шлюхи! – гневно кричали ему в след.

Из-за слез и горя подступающему к горлу, гонимый не мог ответить гонцам. С последних сил пытался скрыться, но понимал, силы на исходе и скоро в пасти на истязанья этим псам попадет. 

Еще поворот, за ним и следующий. Сил все меньше, ноги стали ватными, дыханье участилось, лишь прерывисто вдыхать была возможность. А псы все ближе, неустанно загоняли свою дичь, все яростней браня и лая на свою жертву.

В глазах мужчины уже темнело, от усталости ноги перестали слушаться, он начал спотыкаться и падать. И когда отчаянье уже полностью охватило его душу, когда он пытался выкрикнуть некие слова, глухой удар по голове прервал его тщетные потуги.

В небытие и темное пространство, еще более темное и холодное чем объятья этого города, упало его сознание. Это был его последний вздох на воле…

***

Холодный пол, вот первое что почувствовал мужчина. Сейчас эта холодность казалась ему такой приятной и манящей, спасая горящее лицо и успокаивая невероятную головную боль от свежей раны.

- Пришли в себя, наконец, - раздался незнакомый мужской голос где-то со стороны.

Все еще не осознавая где он и что с ним, мужчина не мог отчётливо расслышать тон голоса и понять возраст говорящего. Не отвечая незнакомцу, мужчина попытался приподняться, лишив себя этим столь приятной прохлады.

Через боль, и помутнение в глаза он смог немного рассмотреть место своего пребывания. Маленькая квадратная комната, тёмно-серые стены из массивного камня, поросшие толстым слоем грибка. Две койки из дряхлой древесины на которых лежали заплесневелые матрасы, от которых стоял затхлый запах гнили.  Один вход и выход, закрытый толстой стальной дверью, местами покрытой бурой ржавчиной. 

- Темница? – спросил он сам у себя, очень уставшим тихим голосом.

- Глаз у вас наметан. – весело ответил незнакомый голос, - или вам здесь не впервой, время коротать?

Уже как будто бы забыв, за каких-то несколько минут блуждания взглядом по комнате, мужчина от неожиданности немного отскочил в противоположную сторону от голоса.  Возможно первый раз он подумал, что это раненый, уставший разум играет с ним игры. Но в этот раз, он все цело осознал, что здесь он не один. И голос, прозвучавший в первый раз, и прозвучал сейчас самый настоящий и реальный.

- Не стоит так пугаться, я не кусаюсь. Кричать и драться тоже я не буду. Мы с вами в одной лодке, сидим и ждем наш звездный час. – с иронией сказал собеседник.

Наконец, сосредоточив взгляд, мужчина увидел говорящего. В дальнем, от него, темном углу прислонившись к стене спиной, сидел седой мужчина, лет пятидесяти-шестидесяти на вид. Но по первому впечатлению, в прекрасном здравии, с сильным телом и на удивление успокаивающим мягких голосом.

- Добрый вечер! – попытался быть учтивым мужчина. - Или сейчас уже утро, а может уже день? Простите, я не знаю нынешнее время суток.

- Доброй ночи, сейчас все еще ночь. – поприветствовал в ответ, седой собеседник.

- Скажите, мы в темнице, правильно? Простите, если мой вопрос показался вам глупым, я сейчас еще не могу толком собрать мысли воедино. – виновато извинился мужчина.

- Какой воспитанный человек мне попался. – весело ответил тот, - смею вас заверить, это самая настоящая тюремная камера. Я даже больше вам скажу, это камера смертников.

Помните, я сказал про наш звёздный час, так вот, это час нашей казни. А здесь мы ее лишь ждем. Потому и жилище у нас, скажем так, не самое комфортное. – еще раз улыбнулся седой, ему казалась эта ситуация даже забавной. Или же он просто искал повод не раскиснуть и не впасть в горестные думы.

- Без суда, без адвоката и обвинения, сразу казнь?! – от удивления повысил голос мужчина.

- Возможно, суд вы свой проспали, или же ваше присутствие было не обязательным. – с нисходящей улыбкой отвечал взрослый мужчина.



Олег Шолохов

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться