Пленница некроманта

Размер шрифта: - +

Глава 4

Тело молодого человека живописно расположилось у нижних ступенек. Одна нога была откинута в сторону, вторая изогнулась под неестественным углом. Руки были драматично разведены в стороны, голова лежала на боку, а длинные темные волосы разметались в беспорядке. Труп был одет в элегантный старинный камзол и брюки с сапогами. Вокруг все было залито ярко-красной жидкостью.

Я повертела головой, стремясь понять, откуда мог сверзиться этот товарищ. Разве что упал сверху, но тогда ему пришлось бы прыгать с гигантского канделябра. Лестница уходила вверх, раздваивалась и пряталась в коридорах, в холле оставались только стены в картинах и двери.

Ах, ну конечно!

– А ну вставай, паскудник! – я подскочила к телу и пнула его в бок. Молодой человек не шевелился. Я пнула его еще раз, на этот раз сильнее. – Давай, поднимайся! А братец твой где?

– Ну вот, Арианда, ты испортила все веселье! Гадкая девчонка! – послышалось сверху и по перилам вниз съехал двойник лежащего, только со светлыми короткими волосами. – Не могла изобразить испуг или для приличия упасть в обморок?

Я наклонилась и зачерпнула красную жидкость пальцем, а затем лизнула его.

– В следующий раз берите вишневый сироп, а не клубничный. Этот слишком яркий и неестественный, – поделилась я с ними своими наблюдениями. – И вам придется найти, чем замаскировать запах – он и вызывает самые большие подозрения.

– Просто ты слишком умная, – сказал труп, поднимаясь с пола одним движением и распахивая глаза на идеальном фарфоровом лице.

Лин и Мин – шарнирные куклы неземной красоты высотой в человеческий рост. Лин с черными волосами, а Мин со светлыми. Если бы они были людьми, я могла бы назвать их братьями. Их когда-то отдали Кэрриану в услужение, в обмен на какие-то услуги (Эрте никогда не работал даром, конечно же). Но оказалось, что одушевленные куклы обладали слишком живым характером и не были предназначены для помощи некроманту. Их фарфоровые руки не могли удержать ни одного предмета, они постоянно спотыкались и падали. Честно говоря, подозреваю, что вредные куклы просто не хотели играть роль прислуги, вот и притворялись – лично я за ними неуклюжести ни разу не наблюдала. В итоге некроманту надоело с ними возиться и он засунул их куда подальше.

Куклы пылились связанные на чердаке, пока сердобольная я, поддавшись на уговоры фарфоровых красавчиков, не выпустила их на волю. Конечно, взбалмошные игрушки тут же присели мне на шею, почуяв в моем лице неиссякаемый источник веселья.

Как ни странно, Аргвылжах, которая должна была видеть в них союзников по доставанию меня любимой, вернее, нелюбимой, особой радости при виде Лина и Мина не испытала. Наверное, видела в них конкурентов. Куклы платили ей той же монетой, устраивая подлянки, и угадайте, кто был крайним в их проказах?

– Мы просто хотели немного развлечься, – канючил Лин, размазывая по камзолу варенье. Я вцепилась в него и принялась сдирать одежду: не сделаю это сейчас – и пятна от клубничного варева будут по всему замку. Лин сопротивлялся, Мин скрипуче хихикал.

Веселье прервал вопль:

– Это еще что такое? – госпожа Жах стояла в дверном проеме, который вел на кухню.

– Ой! – синхронно ойкнули куклы и припустили вверх по лестнице, в считанные секунды скрывшись в коридоре. Я же осталась стоять с победно выдранным у Лина грязным камзолом.

– Ммм… – выдавила я, силясь придумать добротное оправдание. Получалось плохо. Меня в любом случае сделают виноватой, так чего напрягаться?

– Арианда! Негодная девчонка! Что ты тут устроила? Ты в курсе, что хозяин с минуты на минуту ожидает прибытия важного гостя! – Жах пылала праведным гневом, подскакивая на месте и раскачиваясь во все стороны, так велико было ее возмущение.

В голове у меня сама собой заиграла идиотская залихватская сельская мелодия, которая превращала дрыганье паучихи в элегантный танец. Я прикусила губу, чтобы не рассмеяться, и постаралась состроить виноватое выражение лица.

– Я сейчас все уберу, – пробормотала я сквозь зубы.

– Немедленно! Не успеешь – я выбью у хозяина такое наказание для тебя, что ты месяц не сможешь ходить! – паучиха скрылась за дверью, а я потащилась в прачечную.

Привидения забрали у меня камзол и выдали забытое там ранее ведро с половой тряпкой, правда, такой чистой, что ее не зазорно было бросить под ноги рыцарю, изображая благосклонность прекрасной дамы. Я набрала воды и направилась обратно в холл.

Клубничный сироп оттирался плохо. Не знаю, что в этот раз добавили туда Лин и Мин, стремясь сделать шутку веселее, но вместо того, чтобы оказаться на тряпке, а затем в воде, красная грязь только размазывалась по полу. Я остервенело терла ее и в результате измазалась с ног до головы, ругая кукол на чем свет стоит.

В таком виде меня и застал важный гость Кэрриана. Сомнений в том, что это был именно он, у меня не было.

Дверь в холл хлопнула, послышались шаги, которые стихли в метре от меня. А после раздался самый сладкий бархатный мужской голос, который только можно себе представить.

– Прекрасная леди, не подскажете ли вы, как мне найти господина Кэрриана Эрте? Я, к сожалению, прибыл раньше, чем планировал...



Мила Моконова

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться