Пленница некроманта

Размер шрифта: - +

Глава 16

На той стороне нас встретили старый замковый двор и плохая погода. Плохая погода, в вермиеловском смысле, конечно. Это означало, что сильный холодный ветер пытается закрутить тебя в ледяное торнадо, чтобы превратить в человеческую отбивную, или что струи дождя стараются смыть с тебя кожу и мясо, а затем растворить и кости. Видимо, природа так оплакивала отсутствие некроманта в родных пенатах.

Я взвизгнула, пытаясь одновременно уцепиться за некроманта и вернуть юбку в нормальное положение – прикрывающее, а не открывающее ноги. Взметнувшиеся вместе с тканью длинные спутанные волосы волосы моментально залепили лицо мне, а заодно и некроманту. Кэрриан что-то недовольно буркнул, махнул рукой и тотчас ветер улегся, а дождь прекратил резать лицо ледяными каплями. Мои юбки тоже улеглись, и я наконец смогла убрать волосы от лица.

Если у черного есть более черный цвет, то именно таким сейчас был окрашен Вермиел. Его стены были такими темными, что казалось, замок втягивает в себя все окружающее пространство, как будто огромная черная дыра. Двор был заставлен всяким барахлом вроде бочек, мешков и телег с всевозможными вещами, которые явно появились тут недавно, но вместе с этим подворье выглядело довольно запущенным – везде валяется какой-то мусор, в углах буйно раскинулась огромная паутина, а замковые окна были такими грязными, что сливались по цвету со стенами. Такое ощущение, будто нас тут несколько лет не было. Сотен лет. Насколько я помню, раньше Аргвылжах подобного запущения не допускала, обильно и с удовольствием ругая работников за каждую пропущенную пылинку.

Внезапно откуда-то сверху послышался истошный крик.

-А-А-А-А-А! Хозяин!

Кто кричал, я не разобрала, но тут же в нескольких метрах перед нами брякнулось что-то огромное, темное и волосатое. Я от неожиданности ойкнула и отшатнулась, потом сообразила, что второй такой тут личности не водится.

-О, мастер Кэрриан! – разразилась бурными рыданиями Жах, подползая к нам и забавно шевеля лапками. Из глаз ее катились огромные слезы! Я изумилась до глубины души – представить себе паучиху плачущей было все равно, что представить Эрте в розовых панталонах! И поди же ты! – Вы вернулись! Мы думали, вы погибли-и-и-и-и! Ваш Сердечный Камень погас, защита Вермиела практически исчезла…

Бурные рыдания перешли в отвратительный высокий визг, и я зажала ладонями уши. Зато Жах, наконец, заметила меня, вся подобралась и слезы моментально высохли, а визг сменился гневными воплями:

-Все из-за этой проклятой девчонки! Говорила, нужно было просто отдать на съедение плотеглотам! Мерзкая дрянь, ух я сейчас тебе задам…

Жах бросилась в мою сторону, я же инстинктивно рванулась за спину некроманта, ухватившись за его руку. Хотя искать защиты у Кэрриана Эрте все равно, что тонуть в реке и хватать самого себя за волосы, в попытке спастись. Но темный маг повел себя неожиданно.

-Остановись, Агвылжаххарракатирржегодарон, ты не права, – его голос прозвучал холодно, твердо и властно, полное имя Жах он выговорил с такой легкостью, будто днями и ночами только его и повторял, как заправский глашатай на площади. Мне же, когда я пыталась произнести его, каждый раз казалось, будто у меня в языке ломается несуществующая кость. Неудивительно, что хозяйка кухни тут же почтительно замерла на месте.

Я осторожно выглянула из-за плеча темного мага, недовольно дернувшего рукой. Замковая дверь распахнулась и на пороге показался Сайрус Грин, разодетый так, будто он деревенский модник, отчаянно пытающийся следовать столичной моде, но совершенно в ней не разбирающийся. На маге красовался кричащий розовый жакет на два размера больше, короткие узкие голубые брюки и огромные зеленые ботинки с длинными носами. Не отставала от общего образа и прическа – волосы взлохмачены, часть заплетена в косички и украшена мелкими бантиками. В руках он держал огромный золотой жезл, инкрустированный драгоценными камнями. За магом следовали близнецы, одетые примерно также, только мешанина цветов была еще более разнообразной. Куклы выглядели очень довольными собой, по крайней мере настолько, насколько позволяли показать их фарфоровые лица.

-Кэрриан! – изумленно-удивленно воскликнул Сайрус. – Мы думали ты погиб!... – тут он заметил меня и остановился. – Арианда? И ты тоже здесь…

Мне показалось, или в голосе мага прозвучало разочарование, досада? Радужный прием, ничего не скажешь. Я растянула губы в фальшивой улыбке.

-Ээээ… Как видите, ммм, жива…

-Что ЭТО на тебе надето, мой друг? – отмер рядом со мной темный маг. Его голос дрогнул, когда он это говорил. В другое время я бы безмерно удивилась такому не свойственному проявлению чувств темного мага, но в данный момент была полностью солидарна. Цирк на выезде, высыпавший на ступени замка, впечатлял.

Грин не успел ничего ответить, как со стороны конюшен послышались шум и лошадиное ржание. Мы повернули головы на звук. Двери стойла распахнулись, будто изнутри их пнул кто-то большой и сильный, и во двор выскочил черный жеребец. Обычно лоснящийся и здоровый, Аргус выглядел похудевшим и осунувшимся, даже шерсть свалялась. За конем семенил снежный человек, выглядевший примерно также.

-Ю! – обрадовалась я ему как родному и ринулась навстречу. Мимо меня в обратном направлении пронесся конь. Снежный конюх раскинул мне навстречу огромные лапищи и я с удовольствием врезалась в мягкое теплое брюхо монстра. Ох, хорошо! Как в старые добрые времена, когда пребывание в замке было для меня настолько мучительно, что я целыми днями плакала и страдала, и единственным существом, которому было все равно кто я и который относился ко мне с добротой, был снежный человек. Я подумала о том, что в своих приключениях эгоистично о нем забыла и устыдилась своему эгоизму: все воспоминания вытеснили коварные близнецы, которых последнее время в моей жизни было намного больше, чем нужно.



Мила Моконова

Отредактировано: 31.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться