Пленница ночи

Размер шрифта: - +

Глава 7

Просыпаюсь и подскакиваю с кровати от звонкого сигнала будильника прямо рядом с моим ухом. Я специально положила телефон под подушку, чтобы не проспать весь день, потому что запланировала встретиться с сестрой.
Почти всю ночь я провела с Костей за разговорами – до тех пор, пока он не заснул у меня на груди. Примерно час лежала, полностью погрузившись в свои мысли. Уже под утро тихонько встала, стараясь не разбудить Костю, и ушла. Сегодня ему нужно съездить в университет и забрать какие-то бумаги. До сих пор не верится, что он уезжает на полгода. Время будет мучительно долго тянуться без него. 
Умываюсь холодной водой и выпиваю большую чашку крепкого кофе, прежде чем прихожу в более-менее нормальное состояние. Одеваюсь потеплее: не хочу выслушивать лекцию от бабушки о том, что я девушка и должна беречь своё здоровье. Тем более я хочу прогуляться с сестрой после того, как заберу её из школы. 
Прежде чем выйти из квартиры, набираю номер бабушки. Я так и не перезвонила ей вчера. Она долго не поднимает трубку. Решаю уже отключиться, но на звонок, наконец, отвечают.
- Алло? - строгим голосом отвечает бабушка.
- Привет. 
- Сашенька, - голос бабушки моментально меняется, - как ты?
- Нормально. Как вы? Ты вчера звонила. Я была занята.
- Ой, не спрашивай, - тяжело вздыхает.
- Что случилось?
Надеюсь, с Таней всё в порядке.
- Да этот хахаль Жанкин… не хочу даже говорить о нём.
Мне едва удаётся сдержать смех. Я знала, что бабушкиного терпения надолго не хватит. Совсем скоро она всей душой возненавидит этого Сергея и будет жалеть о переезде Жанны.
- Ладно. Я заберу Таню сегодня из школы.
- Хорошо, только сразу домой приходите.
Закатываю глаза.
- Хорошо. Пока.
Завершаю звонок и, схватив рюкзак, выхожу из квартиры.
На улице сегодня прекрасная погода. Давно я не гуляла днём (не считая дня, когда искала жильё и посещала врача). Кстати, нужно будет позвонить Тамаре Степановне и узнать, как обстоят дела с судом по отмене опекунства. Жду не дождусь, когда, наконец, стану полностью свободным человеком. 
Школа, в которой учится Таня, находится недалеко от дома. Конечно, сестрёнка уже может и сама ходить на занятия и обратно домой, но бабушка всё равно водит её за ручку. Со стороны это кажется заботой и беспокойством, но я-то знаю, что бабушке просто хочется поработать на публику и показать, какая она примерная. 
Подойдя к школе, смотрю на часы: 13:00. Скоро должен прозвенеть звонок. У Тани обычно четыре урока, но один раз в неделю – пять. Сегодня как раз такой день. 
У входа уже собираются родители, которые пришли за своими детьми. В памяти всплывает воспоминание о том времени, когда я училась в школе. Как, наверное, любой школьник, я мечтала поскорее окончить школу, поступить в университет, начать работать, строить карьеру, завести семью. Стать успешной и богатой, а потом приходить на встречу выпускников и хвастаться тем, как прекрасно сложилась моя жизнь. Но всё пошло не так. Я отучилась одиннадцать классов, поступила в университет, как и мечтала, на факультет фотоискусства. Успешно проучилась один семестр и внезапно потеряла родителей. После аварии моя жизнь перевернулась с ног на голову и совершенно потеряла смысл. Я не могла даже думать об учёбе, поэтому мне пришлось всё бросить. Но теперь я смогла справиться с этой утратой и готова вернуться к тому, о чём всегда мечтала.
Решаю не ждать Таню на улице, а зайти внутрь и встретить её возле класса. Мне приходилось бывать здесь – без труда нахожу нужный кабинет. Вместе со звонком из класса с криком буквально вылетает детвора. Одни спешат на выход, а другие – к своим родителям. Таня выходит одна из последних. Увлечённая  разговором с одноклассницей, она даже не замечает, что я стою прямо перед ней. Её подружка Лиза обращает на меня внимание первая.
- Привет, - улыбается она и машет мне ручкой.
Отвечаю ей тем же. Лиза самая болтливая и дружелюбная девочка в классе, по совместительству – лучшая подруга моей сестры.
Таня обращает внимание на то, с кем поздоровалась Лиза, и наконец-то замечает меня. Взглядом даю ей понять, что «удивлена», насколько быстро она увидела свою сестру.
- Мы не виделись всего лишь несколько дней, а ты уже забыла, как я выгляжу? – успеваю спросить, прежде чем она врезается в меня и обнимает за талию.
- Я так соскучилась!
- Я тоже по тебе очень скучала, - наклоняюсь и целую сестру в щёку.
На душе становится тепло, когда я смотрю в её глаза. Танюша – маленькая копия меня в детстве. Это удивительно, насколько мы с ней похожи. 
- Давай рюкзак, - говорю сестре.
Снимает его с плеч и отдаёт мне. Помню, как мама всегда так же забирала у меня, когда встречала из школы. Обычно рюкзаки почему-то очень тяжёлые. Лично я носила с собой учебники по тем предметам, которые были в тот день; кучу тетрадок, полный пенал фломастеров и цветных ручек, а так же дополнительно пенал с карандашами. Таня не особо от меня отличилась. В её рюкзаке можно найти что угодно. 
Выходим из школы, держась за руки: я держу Таню, а Таня – Лизу. Всё время, что мы идём через школьный стадион по направлению к дому, подруга моей сестры не умолкает. Она, наверное, даже сама не замечает, как переключается с одной темы на другую. Но её болтовня меня совершенно не напрягает, а наоборот, веселит. Когда-то у меня была такая же подруга, но потом она уехала в другой город. Теперь мы очень редко созваниваемся или списываемся в соцсети. 
Наконец, мы прощаемся с Лизой, и наши пути расходятся. 
- А чего ты меня забрала, а не бабушка? – спрашивает Таня, когда мы почти подходим к дому.
- Я думала, ты будешь мне рада, - делаю вид, будто меня обидел её вопрос. 
- Я рада, - смеётся и хватает меня за руку, - а ты вернёшься домой?
Смотрит на меня с надеждой в глазах. Не хочется расстраивать это милое создание. От одного только её взгляда я готова провалиться сквозь землю.
- Нет, - вздыхаю, - я нашла себе комнату. Мне там нравится.
- А покажешь мне?
- Обязательно, - улыбаемся друг другу.
Поднимаемся по ступенькам и заходим в подъезд. По привычке мне хочется подняться на нужный этаж по ступенькам, но я вовремя вспоминаю про Таню. Вызываю лифт. 
Пока едем на двенадцатый этаж, смотрю на себя в зеркало на стенке лифта. Вид не самый лучший – бабушка наверняка не оставит это без внимания.
Приходится несколько раз позвонить в звонок, прежде чем нам открывают дверь. 
- На кухне телевизор работает, не сразу услышала звонок, - оправдывается бабушка и принимается целовать меня в обе щёки. 
- Ты такая бледная! – начинается. – Тебе нужно чаще бывать на солнце.
Еле сдерживаюсь, чтобы не съязвить или закатить глаза, потому что ей прекрасно известно про мой режим. Не хочу с ней ругаться, поэтому коротко отвечаю:
- Обязательно.
На кухне нас с Таней уже дожидается обед. Наверное, я солгу, если скажу, что не скучала по бабушкиному борщу. 
- Хорошую комнату нашла? – начинает допрос бабушка, пока я ем.
- Да.
- С хозяевами?
- Да, с девушкой.
- Чем занимается? Бедная, наверное? Не хочет работать, поэтому решила комнату сдавать?
Если не прекратить это сейчас, то она не отстанет со своими вопросами.
- Какая разница: кто, чем занимается, на что живёт? Почему ты сразу плохо думаешь о людях?
Ей явно не нравится моя реакция, но она подавляет в себе желание выплеснуть на меня ответную агрессию и отвечает:
- Я просто переживаю за тебя. Я же должна знать, с кем ты живёшь.
- Можешь не переживать. Ангелина хорошая, добрая, заботливая и трудолюбивая, - делаю ударение на каждом прилагательном. 
Таня молча ест суп и наблюдает за нами. Она уже давно привыкла к нашим с бабушкой перепалкам. Доедаю и мою после себя тарелку.
- Спасибо за обед. Мы пойдём погуляем с Таней.
- Только недолго. На улице холодно, а она совсем недавно переболела.
- Хорошо.
Проверяю сообщения на телефоне, пока сестра доедает суп. От Кости только одно сообщение: 
«Проснулся, а тебя нет. Я в печали» 
Улыбаюсь и пишу ему в ответ:
«Я ушла, чтобы ты смог спокойно собраться в универ. Я у бабушки. Скучаю»
Убираю телефон в карман, когда Таня сообщает, что готова идти. Даю сестре указание одеться потеплее и жду её у входной двери. В глаза бросаются несколько пар мужской обуви. Так называемый «жених Жанны» уже прочно здесь обосновался. Надеюсь, он не какой-нибудь мошенник и не лишит бабушку жилья.
Через десять минут мы наконец-то выходим из квартиры.
- Саша, следи за временем! Танечке ещё уроки делать, - говорит нам вслед бабушка.
- Хорошо, - успеваю ответить, прежде чем закроются двери лифта.
Взявшись с сестрой за руки, выходим из подъезда и направляемся по улице в сторону парка. Там есть всё: сцена, на которой летом часто проводят концерты; кинотеатр; детская площадка и аттракционы. А сейчас установили большую ёлку, вокруг которой поставили декорации в сказочном стиле. Детям нравится, поэтому в такое время в парке всегда много народа. 
- Давай покатаемся? – Таня дёргает меня за руку и указывает в сторону нескольких лошадей.
- Мне не хочется. Покатаешься без меня?
- Ладно, - отвечает с грустью в голосе.
- Не дуйся, - легонько щипаю за щёку сестру, и она сразу же растягивает губы в улыбке.
Оплачиваю для сестры пять минут езды верхом на лошади, и она вместе с наездницей отправляется в поездку через весь парк. Остаюсь ждать Таню на том же месте.
Солнце почти зашло за горизонт, и с каждой минутой становится всё темнее. Небо украшает розово-жёлтый закат, и кое-где уже можно увидеть одинокие звёзды. Мне всегда нравилась эта волшебная красота, которая наступает с закатом солнца. 
Зимние ночи особенно красивые, когда выпадает много снега, а кругом горят огни и мелкие лампочки новогодних гирлянд. С минуты на минуту должны зажечь гирлянду на ёлке, поэтому все собравшиеся вокруг неё ждут этого, словно чуда.
На глаза то и дело попадаются влюблённые парочки, счастливые и беззаботные. Внезапно ко мне подкрадывается грусть от того, что я ещё не скоро смогу так же гулять с Костей. Сейчас кажется, что полгода – это чуть ли не вечность. Не знаю, как мы переживём столько времени в разлуке. 
- Саш! – меня возвращает в реальность голос сестры.
Я так засмотрелась на влюблённую пару, что даже не заметила, как вернулась Таня.
- Зря ты не захотела покататься. Так классно! – восторженно заявляет она. – Мы объехали весь парк! Сначала так страшно было, а потом я привыкла.
- Я рада, что тебе понравилось, - улыбаюсь ей, - в следующий раз обязательно покатаемся вместе. 
- Ура! – не прекращает радоваться сестрёнка.
Через несколько минут загораются голубые огоньки на ёлке – все как заворожённые смотрят на эту красоту. Делаю несколько фотографий сестры на фоне ёлки, в декорациях и рядом с лошадьми.
Следующей нашей остановкой в парке стала детская площадка. Тане захотелось покататься на качелях, и я просто не могла ей отказать в этом. Сегодня всё для неё. 
- Как дела в школе? – спрашиваю у сестры, раскачивая качели.
- Нормально, - избегает моего взгляда.
- Точно? – смотрю на неё с подозрением.
- А ты не будешь ругать?
- А я когда-нибудь тебя ругала? – удивлённо приподнимаю бровь.
Тяжело вздыхает.
- Меня сегодня поставили в угол за плохое поведение и написали об этом в дневнике, - рассказывает виноватым голосочком.
- Опять с Лизой смеялись на уроке? – пытаюсь сделать строгий вид, но с трудом сдерживаю улыбку.
- Да, - кажется, что сестра вот-вот расплачется. 
- Не расстраивайся. Мы с подружкой тоже смеялись на уроках. Главное, чтобы это не повлияло на твою учёбу. Но от бабушки влетит.
- Я вырвала страницу с замечанием, - виновато опускает взгляд вниз.
- А это плохо, - отчитываю её, - больше никогда так не делай.
- Не буду, - хлюпает носом.
- Ты что, плакать надумала? – заглядываю ей в глаза.
Поднимает на меня взгляд и широко улыбается.
- Поверила? – смеётся.
- Ах ты ж актриса! 
Дружно смеёмся, и Таня спрыгивает с качелей. Взявшись за руки, мы не спеша направляемся в сторону дома. 
- К нам сегодня приходила тренер по танцам, - рассказывает сестра, - почти все девочки из класса захотели записаться.
- Здорово. Тоже хочешь?
- Ага.
- Тогда записывайся, - улыбаюсь ей и получаю улыбку в ответ.
Привожу Таню домой, когда на улице стало уже совсем темно. Приходится выслушать нотацию от бабушки.
- Останешься еще ненадолго? – с надеждой смотрит на меня сестра, в то время как я собираюсь уже попрощаться. 
- Хорошо, - сдаюсь. Перед ней невозможно устоять.
- Поможешь мне с рисунком на завтра? У меня плохо получается.
- Конечно, - снимаю куртку и разуваюсь, - что нужно нарисовать? 
- Вазу с цветами.
Смотрю на неё с улыбкой и еле сдерживаю смех.
- Ты серьёзно не можешь это нарисовать? 
- Могу, но у тебя же лучше получается, - смущается. 
С кухни выходит Сергей, держа в руках бутерброд. Замечает меня и, жуя, говорит:
- О! Привет, Шура. Как жизнь?
Ненавижу. Когда. Меня. Называют. Шурой.
- Саша, - смотрю на него с равнодушным выражением лица.
- Шура, Саша – это же одно и то же.
Это вызов.
- Окей. А как мне к тебе лучше обращаться: Рожа или Гей?
Минутная тишина. Зрительный контакт.
- Ладно-ладно, я понял, - смеётся, - Саша так Саша. Танюха, - обращается к моей сестре, - как дела в школе?
- Нормально, - тихонько отвечает и, взяв меня за руку, тянет в свою комнату.
Нетрудно заметить, что Таня тоже не в восторге от нового сожителя.
Пока я помогаю сестре с уроками, с кухни доносятся разговоры на повышенных тонах. Понятно, что скандалят бабушка и Жанна. Это даже не удивительно, учитывая их характеры. Обе любят посплетничать, поскандалить и выплеснуть свою ненависть к людям, отыгрываясь чаще всего на близких.
Отвлекаюсь от рисования, когда к крикам добавляется ещё один голос. Это заставляет меня прислушаться, но ничего важного я не слышу. Только спор и переход на личности. Но мне не нравится, что этот Сергей ведёт себя здесь как хозяин и чувствует полную свободу. Теперь понятно, почему бабушка была расстроена. Остаётся только надеяться, что надолго он здесь не задержится.
Какие бы у нас ни были отношения с бабушкой, но я понимаю, что она всё-таки пожилой человек и заслуживает спокойную старость. Да и какой порядочный мужчина, вместо того чтобы обрести собственное жильё, решит жить у своей женщины? Точнее, у её мамы. 
На часах было уже почти десять, когда я собралась домой. Мы с Таней хорошо провели сегодняшний день, и мне с трудом удалось с ней распрощаться. Стоит почаще встречаться с сестрой, ведь ближе и роднее у меня больше никого нет.



Кэтрин Коин

Отредактировано: 07.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться