Пленница ночи

Размер шрифта: - +

Глава 12

За всё время нашей с Верой смены в магазин зашли ещё трое покупателей, и для каждого из них букет делала я. Мне всё больше начинает нравиться эта работа, так же как и моя новая знакомая. Вера – весёлая, дружелюбная и открытая девушка. Всю ночь мы провели за разговорами и практически избавились от той неловкости, которая возникла между нами в первые часы знакомства. Как я уже успела выяснить, у неё есть брат, который учится в начальных классах школы. А сама Вера на втором курсе университета. Так что она на год младше меня. Ещё она любит триллеры и комедии, ненавидит аниме и читает в основном современные любовные романы.
- Обязательно почитай книги Колин Гувер. Я обожаю, как она пишет! Интересно и легко читается.
Вбиваю на телефоне в поисковик имя автора и нахожу целый список её книг.
- С чего лучше начать?
- Можешь с «9 ноября», – пожимает плечами и забрасывает в рот крекер.
Скачиваю названный роман на телефон и задаюсь целью прочесть его следующей ночью. Я прочла много книг, но в основном это была фантастика. Хотя, думаю, мне будет интересно почитать и любовные романы.
- Кстати, дай мне свой номер, – говорит Вера с полным ртом печенья.
Протягивает мне телефон, а я даю ей свой. Забиваем в контакты номера и возвращаем обратно друг другу мобильники. В отличие от моего Lenovo среднего класса, у Веры пятый iPhone. Всем своим внешним видом она показывает, что не нуждается в деньгах: маникюр, модная одежда и дорогой телефон. Но тогда почему работает здесь? Ещё и ночью. Решаю не задавать таких вопросов и не лезть не в своё дело.
Через окно вижу, как по ступенькам поднимается женщина и подходит к двери магазина. Звенит колокольчик, и Вера переводит взгляд с телефона на только что вошедшую клиентку.
- Доброе утро, – здоровается она с нами.
Приветствуем её в ответ, и когда она начинает снимать пальто, я понимаю, что это не клиентка, а наша сменщица.
- Тёть Люда, познакомьтесь, это Саша, – Вера указывает на меня, – наш новый продавец.
- Очень приятно, – говорит женщина, даже не посмотрев в мою сторону.
Пока она уходит в небольшую каморку для персонала, чтобы оставить там своё пальто, Вера поворачивается ко мне лицом. Закатывает глаза и еле слышно произносит:
- Не обращай внимания, она всегда такая. Собирайся.
Встаю с высокого стула и обхожу стойку. Сменщица выходит из каморки и сразу же занимает моё место за кассой. Не понимаю её недружелюбия по отношению ко мне. Возможно, это связано с большой разницей в возрасте, а может, она по жизни такая замкнутая и неприветливая.
Спустя несколько минут мы с Верой покидаем цветочный магазин и направляемся в сторону моего дома. На улице сильно похолодало, и мороз щиплет кожу на лице и руках.
- Ты не принимай близко к сердцу поведение тёти Люды, – начинает Вера, – она со всеми так. Я когда устроилась на работу, её ко мне приставили, чтобы научила всему. Так она вообще почти всё время молчала! Скука смертна была! 
- Сочувствую, – говорю с пониманием. – Давно работаешь в магазине?
Пытаюсь повыше натянуть воротник куртки, чтобы холодный ветер не обдувал шею. Нужно скорее идти домой, а то так и заболеть недолго.
- Почти полгода.
- Не страшно ночью работать?
- Первое время было страшновато, но потом привыкла. Лучше уж на работе сидеть, чем дома.
Внезапно крупными хлопьями начинает падать снег. Вера одета не слишком тепло – без шапки и в куртке без капюшона, – поэтому её каштановые волосы быстро оказываются облепленными снегом. Только сейчас, при свете дня, я замечаю, какие красивые у Веры глаза: радужка словно сделана из серебра, а длинные ресницы и чёрная подводка ещё больше это подчёркивает.
- Понимаю, – улыбаюсь ей. – Ты далеко живёшь?
- Вообще-то в этом же доме, – смеётся. – Решила просто тебя проводить и узнать, где ты живёшь.
- Ну, мы уже пришли, – указываю на свой дом примерно в двадцати метрах от нас.
- Совсем близко. Слушай, может, прогуляемся вечером?
Вспоминаю, что договорилась на сегодня о встрече с Андреем.
- Давай завтра вечером? Просто у меня на сегодня уже были планы.
- Без проблем. Твой телефон у меня есть, созвонимся, – подмигивает.
- Договорились, – улыбаюсь ей.
Прощаемся и расходимся в разные стороны: я – к своему подъезду, а Вера – обратно к магазину. Поднимаюсь по ступенькам на шестнадцатый этаж и достаю из рюкзака ключи от входной двери. Несколько раз проворачиваю ключ в замочной скважине и вхожу в квартиру. В нос тут же ударяет приятный аромат кофе, значит, у Ангелины сегодня выходной и она осталась дома. Быстро разуваюсь, снимаю куртку и иду на кухню. После прогулки по морозу я бы не отказалась от горячего кофе.
- Доброе утро, – улыбаюсь Ангелине.
- О, привет! Ну как первая рабочая ночь?
- Мне понравилось, – признаюсь честно.
- Мой руки, садись за стол и рассказывай мне всё.
Выполняю указание Ангелины, и через несколько минут передо мной уже стоит тарелка с пюре и яичницей. Несмотря на то, что за ночь мы съели с Верой три пачки крекеров, я всё равно ощущаю голод.
Пока ем, рассказываю Ангелине, как прошла ночь в магазине, о первых клиентах, новых знакомствах (в частности, и о Вере).
- Предлагала сегодня вечером прогуляться, – рассказываю о нашей договорённости с Верой, – но перенесли на завтра.
- У тебя на сегодня какие-то планы? – приподнимает бровь.
- Да, позавчера с Андреем договорились, что встретимся.
- С каким Андреем? – Ангелина смотрит на меня, не скрывая удивления и любопытства.
Только сейчас понимаю, что до сих пор не рассказала ей о знакомстве с загадочным и сумасшедшим парнем с крыши. 
- Помнишь, я рассказывала про парня на крыше? Несколько дней назад я столкнулась с ним – ну и познакомились, – пожимаю плечами.
- И что, теперь будете вместе по крышам шарахаться?
Смеюсь над её словами.
- Позавчера мы гуляли вокруг дома, – улыбаюсь ей и встаю из-за стола.
Мою тарелку и ставлю её на полку над раковиной.
- Я переживаю за тебя. Неизвестно, кто он такой. Может, извращенец или наркоман.
- Он не похож на наркомана, – смеюсь и сажусь обратно за стол.
- А на извращенца? – прищурившись, смотрит мне в глаза.
- Сегодня узнаю, – подмигиваю ей и после короткой паузы снова начинаю смеяться.
- Кажется, я не за того человека переживаю, – качает головой. – Бедный Андрей, мне его уже жаль.
Усталость даёт о себе знать, поэтому ещё немного побеседовав с Ангелиной, иду в свою комнату. Прежде чем заснуть, проверяю с телефона свою электронную почту, Скайп и ВКонтакте. Нигде нет сообщений от Кости. Не понимаю, почему он не позвонил мне, после того как приземлился, – мы же договаривались. Мог хотя бы написать сообщение или попросить Анастасию Владимировну сообщить мне о своём прибытии. 
***
Просыпаюсь от вибрации и звонка мобильного телефона в руке. Не заметила, как уснула за чтением «9 ноября» – книги, которую посоветовала Вера. С трудом открываю глаза и смотрю на экран. Вижу имя Кости – сон как рукой сняло. Моментально нажимаю на кнопку ответа.
- Привет, – произносит радостным голосом, – не разбудил?
- Привет. Почему ты не позвонил сразу, как прилетел? – игнорирую его вопрос.
- Извини, денег хватило только маму набрать. Я думал, она тебе сообщит.
- Я сама ей позвонила, – тяжело вздыхаю. – Как устроился?
Следующие несколько минут Костя рассказывает, как они с однокурсником заселились в квартиру недалеко от университета и уже успели прогуляться по городу. Я рада, что в программе обмена мой парень участвует не один, а с другом. Несмотря на то, что Костя хорошо владеет языком, вдвоем всё-таки намного легче находиться в незнакомой стране, среди новых людей. Мне бы тоже хотелось попутешествовать по миру, побывать где-то ещё, кроме нашей страны, увидеть новые места и запечатлеть их на камеру.
Слышатся какие-то голоса, и Костя отвлекается от разговора со мной.
- Прости, мне нужно идти, – говорит он. – Созвонимся потом?
- Конечно.
- Люблю тебя.
- И я тебя.
Кладёт трубку, а я ещё несколько секунд держу телефон возле уха. Наши отношения определённо изменились после того, как он сообщил о своём отъезде. Мне бы не хотелось, чтобы двухлетние отношения так просто разрушились из-за расстояния. Кажется, мы отдалились не только физически, но и эмоционально. 
Смотрю на часы: семь вечера. Скоро придёт Андрей, но почему-то моё настроение настолько ухудшилось, что мне совершенно не хочется выходить из своей комнаты.
Не знаю, сколько времени я пролежала глядя в потолок, но когда с кухни послышался шум и звон посуды, поднялась с кровати и пошла проверить, чем занимается Ангелина. 
- Ты вообще уходила с кухни, пока я спала?
- Извини, я тебя разбудила? – поворачивается ко мне лицом.
Её руки в муке и тесте – видимо, решила заняться выпечкой. Небольшая прядь волос выбилась из хвоста и лезет девушке в глаза. Ангелина проводит обратной стороной ладони по щеке, убирая прядь в сторону, и оставляет на лице след от муки.
- Нет, Костя раньше разбудил. Тебе помочь? – заглядываю через её плечо в миску.
- Достань, пожалуйста, противень, – указывает на духовку. – И что Костя? Как устроился?
- Нормально, будут жить с другом в квартире. Сегодня уже успели прогуляться по студенческому городку. Ему нравится. Обещал сделать фото.
Достаю противень и смазываю маслом.
- Может, ещё решит остаться там?  – выкладывает из миски тесто.
Её вопрос застает меня врасплох. Конечно, ему нужно будет вернуться и окончить учёбу здесь, но вдруг он действительно захочет перебраться в Германию.
- Не знаю, – коротко отвечаю Ангелине и наблюдаю, как она раскатывает тесто.
Хватаю из маленькой миски несколько вишенок и сажусь за стол.
- Не кисни, вернётся твой принц, – подмигивает и щёлкает пальцем по моему носу, оставляя на нём муку.
Выкладывает вишни поверх теста и закрывает их сверху ещё одним тонким слоем. Ставит будущий пирог в духовку, выставляет температуру и поворачивается ко мне.
- Кстати, когда со вторым принцем собираешься встретиться?
- Что-то у меня нет настроения…
- Из-за Кости? – склоняет голову набок и внимательно смотрит на меня.
- Да, наверное.
- Так, – произносит командным голосом, – тебе нужно отвлечься, а то загонишь себя в депрессию. Я, конечно, не одобряю общение с этим парнем, но… первое мнение бывает ошибочным.
Нехотя соглашаюсь с ней и, тяжело вздыхая, возвращаюсь обратно в свою комнату, чтобы переодеться. Решаю надеть узкие тёмные джинсы и тёмно-синий свитер. Не знаю, как долго мы будем гулять сегодня, но учитывая сильное похолодание на улице, вместо привычной кожаной куртки достаю пуховик.
Выглядываю из окна: кто-то курит перед подъездом. Парень похож на Андрея. Закрываю окно и выхожу из комнаты. Кричу Ангелине, что ухожу, и покидаю квартиру. Быстро сбегаю по ступенькам на первый этаж и вылетаю из подъезда. Парень стоит спиной к дому, но когда слышит, как открывается и закрывается дверь, поворачивается.
- Привет, – кажется, я улыбаюсь как дурочка, – давно ждёшь?
- Привет, – выбрасывает окурок и делает несколько шагов мне навстречу, – недавно подошёл.
Удивительно, но ко мне моментально вернулось хорошее настроение. Это странно, потому что я практически не знаю Андрея, но одного его вида хватило, чтобы отогнать от меня тоску. 
- Куда пойдём? – неуверенно переминаюсь с ноги на ногу.
- Тут кафешка недалеко есть, можем там посидеть, чтобы не мёрзнуть на улице, – прячет руки в карманах и так же топчется на месте.
- Отлично, – улыбаюсь ему.
Не спеша идём по тропинке вдоль дома. Затылком чувствую, как за нами наблюдают. Поднимаю взгляд вверх и вижу блондинистую голову, торчащую из окна на шестнадцатом этаже. Смеюсь про себя и машу Ангелине рукой.
- Ну, как дела, получила работу? – спрашивает Андрей, пока мы идём по заснеженной дороге по направлению к кафе.
- Да, – не знаю почему, но я не могу говорить с ним без улыбки, – сегодня первая рабочая ночь была.
- В ночную смену работаешь? – удивляется.
- Да, не могу днём.
- Почему? Ты же говорила, что не учишься.
Вот мы и подошли к теме, почему я веду такой образ жизни.
- Днём я сплю, ночью – работаю, гуляю…
Смотрит на меня, приподняв бровь. Тяжело вздыхаю и объясняю:
- Я не могу спать ночью. Кошмары снятся. Точнее, снились. Я уже давно не сплю по ночам.
- Как давно? – время от времени заглядывает мне в глаза.
- Почти два года. 
Проходим мимо цветочного магазина.
- Кстати, я здесь работаю, – указываю на своё новое место работы.
- Круто, – улыбается, – близко к дому. Не то что у меня, – смеётся.
Вспоминаю, что он работает курьером и издаю лёгкий смешок. 
- Ну да… – произношу еле слышно.
В следующем здании расположен продуктовый магазин, а с другой стороны – то самое кафе, о котором говорил Андрей. Поднимаемся по ступенькам и заходим внутрь. Лицо сразу же обдаёт тёплым воздухом. Занимаем столик недалеко от входа. Снимаю куртку и вещаю на спинку стула. Хорошо, что я надела именно этот свитер: как будто чувствовала, что придётся снимать куртку.
К нам сразу же подходит молоденькая официантка, и я узнаю в ней сокурсницу моего парня. Оглядываюсь и рассматриваю помещение кафе. Мы были здесь с Костей, когда искали мне комнату. Как я раньше не узнала это заведение? Девушка улыбается мне – видимо, узнала. Становится немного неловко, учитывая, что я здесь не с Костей, а с другим парнем.
- Добрый вечер. Что будете заказывать? – держит наготове блокнот и ручку.
Заказываем два кофе и остаёмся наедине.
- Знаешь её? – спрашивает Андрей.
Вероятно, заметил мою реакцию или как официантка смотрела на нас.
- Не лично. Это сокурсница моего парня.
- У тебя есть парень? – вскидывает бровь от удивления.
- А чего ты удивляешься?
- Ну, ты просто не говорила о нём в предыдущие наши встречи.
Чувствую себя обманщицей.
- Он позавчера улетел в другую страну. Студент по обмену.
- Ух ты. Круто, – переводит взгляд на официантку, принёсшую наш заказ.
- Спасибо, – благодарим её в один голос.
Улыбается и не спеша отходит от столика.
- А у тебя есть девушка?
Качает головой.
- Нет, уже нет. Расстались, – отпивает кофе и избегает смотреть мне в глаза.
- Ясно… – обхватываю горячую чашку двумя руками.
- М, – произносит этот звук так, будто что-то вспомнил, – какие планы на Новый год?
- Никаких. Я не отмечаю этот праздник, – отвечаю с улыбкой.
Смотрит на меня широко раскрытыми глазами.
- Как так? – он явно удивлён. Ещё бы.
Пожимаю плечами и делаю небольшой глоток кофе. Слишком сладкий.
- Этот праздник связан у меня с плохими воспоминаниями, – решаю не рассказывать о подробностях. Надеюсь, такой ответ устроит Андрея.
- Понял, – кивает. – А мы каждый год уезжаем с семьёй и друзьями на дачу.
Улыбаюсь и не знаю, что ответить. Это прекрасно, когда дружная семья.
- Сеструха приедет, – продолжает рассказывать.
- Родная?
Качает головой.
- Двоюродная. Родных нет.
- А у меня наоборот, – улыбаюсь, – только родная сестра.
- Старшая, младшая?
- Ей восемь, маловата для тебя, – подшучиваю.
Смеётся и отпивает кофе. Переводит взгляд в сторону и рассматривает оформление кафе.
- А моей двадцать пять, – не глядя мне в глаза, произносит, – кроме неё, никого нет.
Слышу грусть в его голосе. Что значит «никого нет»? Он же только что говорил, что с семьёй едут за город.
- В каком смысле «никого нет»? – озвучиваю свои мысли.
Поворачивает голову и переводит взгляд на стол, за которым мы сидим.
- Отца не знаю, пропал ещё до моего рождения. А мама погибла в автокатастрофе. Тётя усыновила меня и растила как своего сына. Только недавно узнал, что есть сестра.
Чувствую, как начинают дрожать мои руки и на глаза наворачиваются слёзы. Часто моргаю. Не хочу, чтобы Андрей заметил, как меня тронула его искренность. Наши истории очень похожи! Разве бывает, чтобы люди с одинаковой судьбой вот так встретились? Чувствую себя героиней книжного романа.
- Три года назад встретились с ней и как-то сразу сблизились, – продолжает рассказывать. – Она единственный человек, который знает меня как облупленного.
- Хорошо, когда рядом есть такие люди, – улыбаюсь и стараюсь убрать грусть из голоса.
Допиваем кофе в полной тишине, каждый погружён в свои мысли. Несмотря на молчание, между нами нет неловкости.
Официантка объявляет, что кафе скоро закроется, поэтому расплачиваемся за кофе и идём на выход. Как бы я ни пыталась заплатить за себя самостоятельно, Андрей всё равно убедил меня забрать деньги. «Я тебя пригласил – я и плачу?» – таким было его обоснование. 
Время пролетело очень быстро, и к тому моменту, когда мы подошли к моему подъезду, на часах было уже почти одиннадцать. 
- Я хорошо провела время, – улыбаюсь Андрею, – спасибо за компанию.
- Тебе спасибо, – подмигивает. – Кстати, дашь свой номер?
Не вижу ничего плохого в этом, тем более мне нравится общаться с этим парнем. Диктую свой номер телефона и наблюдаю, как он вбивает его в контакты. Нажимает кнопку вызова, и через несколько секунд в моём кармане срабатывает вибрация.
- Ну вот и всё, – загадочно произносит Андрей и поднимает на меня взгляд.
Мгновение смотрим друг другу в глаза, не прекращая при этом улыбаться. Я первая прерываю наш зрительный контакт и смотрю вверх на окна нашей квартиры.
- Ну, я пойду? – начинаю неуверенно.
- Да. До завтра. Доброй ночи.
- Доброй ночи, – улыбаюсь и делаю несколько шагов в сторону подъезда.
Тихонько прокрадываюсь в квартиру, чтобы не разбудить Ангелину и закрываюсь в своей комнате. Падаю на кровать и смотрю в потолок. Кажется, я не прекращаю улыбаться с того момента, как мы с Андреем сегодня встретились. Это странное чувство. Но мне нравится.
 



Кэтрин Коин

Отредактировано: 07.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться