Пленница проклятого демона

Размер шрифта: - +

Глава 23

– Не называй меня Закладкой, – проворчала я, приподнимаясь в полутьме. Я почти ничего не видела, и пришлось поморгать, чтобы предметы вновь обрели чёткие очертания.

Крылья за спиной Тени исчезли. Он наблюдал за мной спокойно, но в его взгляде вновь нельзя было ничего прочесть.

– Проклятия – древнее и почти забытое искусство, – наконец проронил он. – И очень, очень редкое. Налагающий проклятие демон умирает, если он недостаточно владеет собой или обладает слабой волей. И практически никогда игра не стоит свеч. Обычного демона всегда можно купить или запугать. А могущественный, сильный, неизмеримо влиятельный… – По губам Тени скользнула очень странная улыбка. – Его не похитишь просто так и не заставишь принять проклятие добровольно. Да и зачем, если потом он пожалуется своим союзникам и те разорвут тебя в клочья?

– То есть проклинать в общем-то незачем? – уточнила я.

– Есть исключения. – Тень вновь усмехнулся. – Особые случаи, когда риск того стоит. Но оставим эту тему.

Он смерил ленивым взглядом мою грудь, и я, разом почувствовав себя неловко, тут же потянулась за рубашкой, лежащей на расстоянии вытянутой руки.

И нахмурилась, увидев, что повязка на боку Тени пропиталась кровью. А он не сказал ни слова!

Я вскочила. Меня повело, и я чуть не опрокинула стоящий рядом бокал, но я не обратила внимания, неверным шагом подходя к винной стойке. Моё внимание привлекла пузатая бутылка тёмного стекла, на которой ещё остались следы пыли и паутины.

Самое старое и, похоже, самое дорогое. Что ж, отлично.

Помахивая бутылкой и зажав рубашку в другой руке, я вернулась к Тени и с силой поставила бутылку на ковёр.

– Меняем тебе повязку, – сообщила я. – Надеюсь, твоё проклятие этого не запрещает.

Тень смерил меня взглядом.

– Представь, что проклятие существует, – негромко сообщил он. – А теперь представь, каково слышать, что ты шутишь об этом. Будь это не во время перемирия, ты бы решилась?

– Нет, – сами произнесли мои губы.

– Повод задуматься, не так ли?

Я прикусила губу, разматывая повязку. Он был прав.

…И практически признался, что проклятие существовало.

– Если ты хочешь убить своего покровителя, мы можем помочь, – решительно сказала я. – Мы с Конте мечтаем уничтожить Триумвират, и это важнее, чем ваша с ним застарелая вражда. Чёрт подери, если все три маски – такие же безвольные, жадные и садистские трусы и мерзавцы, как Эреб, я не понимаю, почему ты до сих пор их терпишь. Тебе не хочется их бросить и сбежать? Или и вовсе свернуть кому-то из них шею? Может быть, всем троим?

К моему удивлению, по губам Тени скользнула лёгкая усмешка. Но он не произнёс ни слова.

Я промыла рану вином, походя заметив, что та выглядела уже куда лучше. Демон, пожалуй, уже наполовину исцелился бы к этому времени, но и Тень явно был на пути к выздоровлению.

Тень бросил оценивающий взгляд на мою рубашку, которую я быстро рвала на полосы:

– Предлагаешь мне всю оставшуюся ночь вдыхать твой запах?

– А запахи убийц тебе нравятся больше? – отпарировала я, откидывая в сторону пропитанную засохшей кровью ткань. – Убери руку, ты мне мешаешь.

Тень молча наблюдал за мной, пока я закрывала его бок новой повязкой.

– Ты правда хотела бы мне помочь? – негромко спросил он. – Если это повлекло бы за собой… избавление от твоих врагов? Даже если бы ты серьёзно рисковала жизнью, телом, свободой?

Мои глаза расширились, и я быстро взглянула на него:

– Если бы я могла уничтожить Триумвират – да, – хрипло сказала я. – Ты предлагаешь мне это? Сейчас?

Лицо Тени ничего не выражало. Он подхватил бутылку, где ещё оставалось больше половины, и поднёс её к губам. По подбородку потекла тонкая струйка.

«Вот сейчас он и вырубится», – подумала я.

– Ты убивала диких демонов? – очень ясным и чётким голосом спросил он.

Я поёжилась. Кажется, он был и вправду пьян.

– Да.

Тень откинулся на подушки.

– Хороший меч неоценим в бою, – отрешённо произнёс он. – Но в настоящем поединке ты не используешь ничего, кроме голоса и глаз. Когда наступает время клинка, ты уже победил – или уже проиграл.

Конте говорил мне то же самое. Боевой дух, несгибаемая воля…

Дикие полуразумные демоны, с которыми Конте учил меня сражаться, были страшнее всего, что я когда-либо видела. Они могли поджечь дом, заперев беспомощных людей внутри. Могли без особых причин устроить кровавую бойню, перебив целую деревню: меня замутило, когда я вспомнила, как это выглядело. Они окончательно преступали черту, сливаясь со своей демонической формой, превращаясь в полуживотное, – и изгонялись, становясь дикими. В Подземье их было более чем достаточно. Здесь, в окрестностях Рин Дредена, их было куда меньше, но охотникам всё равно хватало работы. Триумвират тоже преследовал отступников, но лениво и неохотно. Ведь те не представляли для демонов особой угрозы. Только для людей.



Ольга Силаева

Отредактировано: 08.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться