Пленники проклятой земли. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 11

В понедельник часть сотрудников уехала на периметр делать замеры. Алису с собой не взяли: все равно толку от нее никакого, а общаться там в лесу не с кем.

От нечего делать Алиса зашла в помещение охраны. Плотный мужчина лет тридцати пяти со скучающим видом следил за мониторами. Он был одет в темно-синюю форму, напоминающую форму полиции. На груди красовалась большая эмблема: что-то наподобие воронки смерча, пронзенного стрелой.

- День добрый. Я не помешаю? – вежливо спросила девушка. – Все уехали, мне заняться нечем, я хотела бы ознакомиться с вашей работой. Директор сказал, что можно.

- Можно, можно, - добродушно кивнул мужчина. – Шеф предупредил, что придешь… придете.

- Можно на «ты», – предложила Алиса.

- Ок, так лучше, а мне эти официальные понты во где! – парень показал на горло.

Кивнул на пустующее вертящееся кресло:

- Садись…

- Алиса.

- Ну да, помню. Я - Игорь. Вот, сижу один, столичное начальство экономит бабки. Раньше нас тут трое было, а теперь вся смена усохла до одного человека. Ни покурить, ни, пардон, в туалете в свое удовольствие посидеть – вдруг в момент отсутствия мутанты полезут? Хорошо, что не сутками дежурим, а по восемь часов, а то ваще были бы кранты, хоть увольняйся. А где я еще такую зарплату найду, без вышака? Жену кормить-одевать надо, пацаны растут… Старшего отправили в интернат, так она мне еще двух подкинула.

- Накипело? – сочувственно спросила Алиса. – Но не без твоего же участия она тебе пацанов родила?

- А то.

- А вышак – это высшее образование? Иди учиться в свободное время. Тогда, может, найдешь что получше.

- А, какое там учись! – махнул рукой Игорь. – На учебу тоже бабки нужны. Да и мозги уже не те. Я и средняк окончил с трудом… А тебя почему не взяли на контроль? – переменил тему. – Ты же вроде это… на практике.

- Я смотрю, вся станция знает, что я здесь делаю, - засмеялась Алиса.

- Так это же не секрет. У нас тут коммуна маленькая, все про всех… как закон. Каждое новое лицо сразу в центре внимания оказывается. А как узнали, что шеф свою внучку привозит, так тем более, наших любопытство распирало. Герберта у нас любят, он мужик правильный, хоть и суровый. Не зря его и мутанты уважают, да и власти считаются. Губернатор к себе на чай приглашает. Так чего не поехала?

- Директор… считает, что мне рано еще с ними, да и не по профилю, - заметив ухмылку Игоря, Алиса добавила: - Это я дома Герберту Яновичу внучка, а на работе – подчиненная, практикантка.

- Оно верно. Я же говорю, Герберт мужик правильный. Ни панибратства, ни семейственности не допустит. Ну, давай, я тебе расскажу, чего тут у нас и как работает. Ну, в пределах разрешенного, конечно. Вот гляди, - он пощелкал кнопками пульта, ткнул пальцем: - Это обзор периметра.

- Периметр - просто сетка, - констатировала Алиса.

- Ага. Просто да не просто. Видишь узелки? Это датчики движения. Если кто появится на расстоянии до пятидесяти метров, включается сигнал.

- А сеточка под током. Чуть коснулся – и труп, - Алису вдруг разозлил будничный тон Игоря. Ведь речь идет о людях, мутанты они или нет, но они люди!

- Ничего не труп. Это тебе не заграничное кино про инопланетян. Никакого тока нет. Вернее, есть, но очень слабый. Просто попугать, тормознуть движение. А я на посту вижу, где предполагается проникновение. И кто лезет: мутант или заяц. Если мутант – включаю сирену в секторе, требую остановиться. Не остановится – тогда даю разряд. Парализующий на время. Для жизни безопасный. И высылаю группу захвата. Наручники на руки, блокирующий шлем на голову, и в кутузку для разбора полетов. Все гуманно.

- А если их полезет много? Сотни? Вас тут хватит?

Игорь помолчал, раздумывая, можно продолжать или нет. Наконец, решился:

- Я же могу включить разряд по всему сектору. Ну… всех положу, и отряд вызову. Время прибытия десанта – десять минут. Но такого нападения ни разу не было. Они сами себе надежная охрана.

- Кто?

- Да мутанты. Они же не самоубийцы. Понимают: если их вывезти из Зоны, сами по себе перемрут от своей болячки. Ее же только повышенный фон и блокирует.

- Но фон снижается с годами?

- Снижается. Только годов должно пройти пару тысяч. Так далеко никто не заглядывает. Они же почти не размножаются. Их бабы… прости, женщины, не рожают. Вернее, редко рожают. Знаешь, - он наклонился к Алисе: - ты не думай, что я зверь какой-то, но как по мне, то лучше бы их всех…

- Убить? – жестко спросила Алиса. – И детей, и стариков? Расстрелять?

- Вот, и ты тоже, как эти гуманисты. Это же не люди. Ну, не совсем люди. Почему они не размножаются? А? То-то, не знаешь. А я так думаю, бог или природа, или другая какая сила определила – не место им на земле. Ошибка это, от взрыва такое специальное загрязнение природы. И с ним надо бороться. А сколько на это средств налогоплательщиков уходит? Правда, нынче станций уже меньше стало, закрыли часть, но все равно. Охраняй, изучай, контролируй… Лечи. А пенсионеры вон копейки получают, потому что этих уродцев надо содержать. А опасность заражения? Сбежит какой псих из-за периметра и все – капец городу. Через месяц все сгнием заживо. А если они научатся свой гипноз в один луч собирать, прикинь, что получится? Мы все станем их рабами! Вот подумай, что для большинства народа лучше, для государства выгодней…



Kira Lyss

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться