Пленники проклятой земли. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 13

Группа контроля вернулась на следующий день к обеду. Сонной тишины поселка как не бывало. Суетились лаборанты, разгружая ящики с образцами для исследований, техники возбужденно обсуждали какой-то разрыв, зам по науке сердито требовал призвать к ответу некоего Титаренко за нарушение порядка поставок каких-то блоков и реактивов… Герберт выглядел уставшим, но довольным. Заметив Алису, директор кивнул ей, но при этом чуть нахмурился. Алиса поняла: деду не до нее. Наскоро пообедав, отправилась на прогулку к морю. Погода налаживалась, солнышко припекало. Может, позагорать? Она села на поваленное дерево у самой воды. Гладь моря уходила влево и вправо до самого горизонта. Где-то там, слева, начинался так называемый Мертвый лес, в нем стоял мертвый город и развороченный реактор. Лежали в руинах научно-исследовательские центры. И среди этих развалин жили люди. Потом они построили Зеленый город. Романы описывали мутантов как необразованных полудикарей, которые не знаю вилок и ножей, одеваются в лохмотья и живут в землянках. Такими же их изображали и в немногочисленных фильмах. А в периодике мелькали заметки: «В Зеленом городе открыли еще одну школу», «Больница Зеленого города получила новое оборудование»… «Жители Зеленограда приняли участие в выборах»… Они имели избирательное право и ограниченные права пользоваться мобильной связью, а доступ до мировой сети у них был строго регламентирован. Их держали в отведенной им резервации и не выпускали в «большой мир» без специального разрешения. То поколение, к которому принадлежала Алиса, выросло с сознанием, что подобное положение вещей – норма. Если ты мутант, то твое место за колючей проволокой, ибо ты опасен для окружающих.

И вот она столкнулась с ними лицом к лицу. С одним из них весьма близко. Нисколько не дикарь, а вполне даже аристократичный мужчина. Образованный. Обаятельный. И опасный. Он действительно может проникнуть в мысли, может заставить что-то делать. А если их соберется много, таких вот Саторов, и они объединят свои силы в один луч, как сказал этот тупица на посту охраны? Чем это грозит людям? Рабством? Нет, чушь какая-то.

От мыслей пухла голова. Кто даст ответы на эти вопросы? Профессор Строгов, ее научный руководитель? Он даст те ответы, которые нужны стоящим у власти. Иначе профессор не поднялся бы до тех научных вершин, до которых он поднялся. Это Алиса уже поняла. Тогда кто? Дед? Сам Сатор?

При воспоминании о вчерашнем госте волнующее тепло разлилось по телу, сердце забилось быстрей.

«А ведь он тебе нравится, Ткачева, - сказал внутренний голос. – Такого ты еще не испытывала. Вспомни, что снилось сегодня!»

«Заткнись, - приказала Алиса внутреннему голосу. – Конечно, он мне симпатичен, но просто глупо думать, что я влюбилась. Это так… увлечение. Обычный интерес к обаятельному мужику. И вообще, он для меня старый».

«А какие у него губы, - ехидно продолжал внутренний голос. – Наверное, он так целуется, что можно сознание потерять. Как в романах описывают».

«Вот чего мы делать не будем, так это целоваться, - возразила Алиса голосу. – С мутантами никаких близких отношений, это запрещено! Мне еще жить не надоело!»

 

Герберт принимал душ, очень громко и очень фальшиво распевая какую-то сложную арию. Маша слушала его, улыбаясь: почему люди так любят петь в душе? Особенно, если у них совершенно нет слуха.

Наконец, благоухающий и совершенно счастливый Берт появился на пороге гостиной:

- Что у нас на обед? Ты сказала, что принесла сюда. Или все же пойдем в столовую?

- Не хочу. Давай дома… - Маша смутилась. Она все еще стеснялась их отношений, стеснялась показать их на людях. А почему? Все уже давно знают.

- Так, - Герберт потер ладони. – Что мне приготовила любимая женщина? Мое любимое рагу?

Маша, медленно потягивая кофе, смотрела как Герберт ест. Так не хотелось ему портить настроение. Но придется.

- Берт… тут такое дело… только ты не спеши с выводами и действиями.

- Что случилось?

- Вчера после полудня на станции был Ноэль.

Герберт пожал плечами:

- Тебе показалось. Ему тут нечего делать. Ни меня, ни Тео не было. Да и охрана доложила, что посторонних на территории не зафиксировано.

- Можно подумать, Сатор не сумеет пройти мимо охраны, - пожала плечами Маша. – Мне не показалось, Берт. Конечно, мы все взрослые люди, но ты бы поговорил с Алисой еще раз. Пока дело не зашло слишком далеко.

- Ты хочешь сказать, что видела их вместе?

Маша кивнула.

- Вот гаденыш! Крестник, блин! Ну просил ведь его! Он же взрослый мужик, а она еще дурочка, ребенок! Ему баб мало в округе?!

- Его ведет природа, ему трудно бороться с собой. Аля должна понимать, что любые близкие контакты с вирус-позитивным человеком опасны для жизни. Ей надо показать статистику, фото умиравших от вируса. Может, это подействует, отпугнет ее.

- Природа… В тридцать с гаком лет пора научиться держать в узде свою природу! Знаешь, поговори ты с ней. Как подруга, как старшая сестра. Не думаю, что у них какие-то там отношения. Пару встреч и людях, и все. А я сейчас поеду в Зеленоград, натравлю на любимого крестника его батюшку. Напомню о кодексе: своих не трогать.



Kira Lyss

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться