Пленники проклятой земли. Книга 1

Размер шрифта: - +

Начало

Небо наливалось пурпуром, перемежающимся оранжевыми сполохами. На него от земли наползало мутное черное облако. Одиночные взрывы за несколько минут слились в сплошной грохот. Завыли сирены противопожарной безопасности, автомобильной охраны, системы оповещения. В адскую какофонию вплетались вопли сотен живых существ, и непонятно было, кто кричит: люди или животные. Пламя поднялось стеной и двинулось, подгоняемое ветром, в сторону леса. Трещали, вспыхивая как спички, сосны. Птицы, сбивались в стаи, спешили умчаться подальше от смертоносного смерча. И вдруг рвануло так, что задрожала земля...

Пламя гасили несколько дней...

От уютного городка, где проживали сотрудники научно-исследовательских институтов, остались только почерневшие руины, в которых бродили некие существа, мало похожие на людей, да собаки, чудом спасшиеся из пекла. Вокруг чернела выжженная пустыня, в ней тут и там торчали обугленные пеньки бывшего древнего леса. Море неустанно выбрасывало на берег трупы и всевозможные обломки.

В пятидесяти километрах от руин по окружности плотной стеной стояли блокпосты войск внутренней безопасности. Приказ командования был четким и недвусмысленным: никого не пропускать в Зону Заражения и, главное, никого не выпускать. Слово НИКОГО было выделено красным.

Из засекреченных воспоминаний бойца охраны: “... трудно было выстрелить в человека первый раз. Не враг, не война... Беда. Из лесу прямо на меня вышла старая тетка. В лохмотьях, тело покрыто язвами, из глаз тянутся кровавые слезы. Явное проявление вируса ZH-A5prim, как показывал инструктор... Тетка все равно не жилец... А заразу распространяет...”

Территорию спешно огораживали тремя рядами сетки трехметровой высоты, к которой подключали ток. Группы санконтроля в облачении повышенной защиты прочесывали местность. Вирус Z уничтожается только высокой температурой. После рейдов оставалась выжженная земля. И выжженные деревни. На карту поставлено само существование человека – изобретенный им и выпущенный на волю демон способен стереть с лица земли своего создателя в считанные недели. При малейшем подозрении на активную форму вируса субъект немедленно уничтожался.

Следующей весной сквозь пепел несмело пробилась молодая травка. На голых холмах зазеленели ростки кустиков и деревьев, пережившие апокалипсис в недрах земли. Из землянок и уцелевших подвалов вышли существа, которые еще не знали, что уже отличаются от человека обыкновенного, и впереди их ждет долгая борьба за выживание...

За целую жизнь до…

Девочке было скучно. Папа велел ей присматривать за младшим братом, но тот мирно сопел, раскинувшись на мягком кожаном диване. Тетенька, у которой можно было что-нибудь попросить или просто поболтать, тоже куда-то ушла. Сидеть просто так, когда даже смотреть не на что, девочка не умела. Сползла с дивана, подошла к столу тетеньки. Девочка знала, что лезть в чужой компьютер нельзя – можно испортить важную информацию. А вдруг там есть что-то интересное? Пальчиком осторожно тронула знак «пробел» на сенсорной панели управления, как обычно, вмонтированной в стол. Всплывшая на экране картинка была совершенно неинтересной – какие-то цифры и непонятные слова.

Вздохнув, девочка направилась к двери. Заперто или нет? Дверь с легким шелестом сдвинулась в сторону. Девочка оглянулась. Брат по-прежнему спал. Она сделал один шаг, другой. Конечно, ее будут ругать за то, что не послушалась папу и деда, оставила брата одного. Но брат спит… Она только немного прогуляется и сразу же назад. Никто ничего не узнает.

Коридор казался очень длинным. На стенах висели картины, но слишком высоко, девочка не могла их рассмотреть. Больше ничего интересного. Ни души. Тишина.

Она попробовала открыть соседнюю дверь. Заперто. И следующая тоже. И дверь напротив – тоже. Куда все подевались? Еще пару часов назад тут суетились люди, а сейчас будто все вымерло. Девочка не догадывалась, что время позднее и сотрудники, в основном, уже разошлись по домам. Наконец, она заметила, что в самом конце коридора падает на пол полоска света – значит, дверь чуть приоткрыта.

От любопытства зачесался нос. На цыпочках, чтобы не производить шума, малышка потопала в сторону открытой двери. Осторожно сдвинула ту чуть больше, неслышно просочилась в комнату.

Шторы задернуты, верхний свет не горит, только лампа на столе. За столом сидел, пристально глядя в монитор, взрослый дяденька. Нет, пожалуй, его можно назвать «парень». Уже не мальчик, но еще не такой взрослый как, например, ее папа.

Парень был так увлечен тем, что видел на своем мониторе, что не слышал, как девочка подошла поближе. Он был смешным, этот заучка. Время от времени запускал пальцы в светлые волосы и от этого они торчали во все стороны. В другой руке парень очень ловко вертел пальцами карандаш. Время от времени он будто бы подвешивал его в воздухе и тот не падал. Парень провел пальцем по пульту, листая картинку на мониторе, взял карандаш, прикусил его.

– Нельзя тащить в рот, что попало, – очень громко и назидательно сказала девочка. – Там полно заразных микробов.

– Ай! – от неожиданности парень подскочил. – Ты что тут делаешь?

– Ничего. Смотрю. Все ушли. Мне скучно.

– Ты кто? – он таращился совсем как ее дружок Питер, когда не понимал задачку.



Kira Lyss

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться