Пленники проклятой земли. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 2.

Весна, как всегда, заявилась неожиданно. Только что всей общагой они встречали Новый год, и вот уже за окном звенит капель, а не успели ей порадоваться, как зеленый май подошел к концу. На пороге лето, практика, неведомые земли и ожидание приключений.

Алиса бесцельно слонялась по комнате. Все студенты универа уже давно разъехались на летнюю практику, а группа профессора Строгова все еще ждала решения аттестационной комиссии: кому из них дали допуск в закрытую зону.

На стене комнаты висела большая карта особого Зеленоградского округа и окрестностей. Алиса повесила ее, начав читать книгу профессора Строгова, посвященную проблемам адаптации в открытом социуме потенциально агрессивных личностей. Под агрессивными личностями подразумевались в первую очередь те, кто жил в Закрытой Зоне: мутанты-телепаты.

Ткачева остановилась перед картой. Зеленым обозначены леса, светло-зеленым – луга и поля. Вьются голубые ленточки рек, синеют капли озер. Восточный край карты занимает синее пятно – выход к рукотворному морю – гигантскому водохранилищу. А вот и рыжие квадратики, обозначающие населенные пункты. Самый крупный – на берегу. Это и есть Зеленоград.

А вот это слепое серое пятно чуть севернее города – Академика. Руины уничтоженного почти сто лет назад научного центра. Сведения и документы о том, что там произошло, до сих пор хранятся в недрах спецслужб. В первую очередь, Департамента контроля зараженных территорий.

Чем занимались в разнопрофильных лабораториях ученые Академики?

  • новых видов экологически чистой энергии? Изобретением лекарства от рака и болезни Альцгеймера? Тогда откуда взялось загрязнение, из-за которого сотни гектаров оцепили колючей проволокой, по которой пустили ток?? Почему живущих там не эвакуировали, а оставили умирать? А они не умерли. Вернее, умерли не все.

Сплошные «почему» и никаких внятных ответов.

А кто не погиб – стали носителями вируса Z – это его так назвали. Лечения нет, вакцину найти не удается. Вот и живут уже несколько поколений в пожизненном карантине. С каждым новым поколением все страшнее физические уродства. Люди-пауки, люди-собаки. И всякое такое. Где там правда, а где киношные страсти – попробуй узнай. Много будешь трепаться – Департамент контроля зараженных территорий (ДКЗТ) вызовет на ковер. И как они только ухитряются за всеми уследить и все отследить?

А еще у мутантов возникли изменения мозговой деятельности, а проще – сверхспособности: способность к гипновоздействию, перемещение предметов взглядом, чтение мыслей. И неизвестно еще, что опаснее. Фильмов о том, как под гипнозом люди становятся убийцами, снято уже несколько сотен. Нет дыма без огня.

Похоже, слова: «нельзя», «запрещено» и «секретно» – это синонимы слова Зеленоград. А люди? Просто люди, как они там живут? Информации практически ноль. Так, всякие общие рассуждения – и не более того. А копни глубже, по какой ссылке не пройди – требуется особый допуск.

Население Зеленоградского района – более десяти тысяч. Их называют «параменталы», а люди говорят проще: мутанты. Все – по официальной информации – носители вируса Z. Имеются лица со сверхспособностями. Сколько? Какими? Ничего конкретного толком узнать нельзя. Все закрыто. Красный код. Незакрыты фильмы, комиксы и романы. А им можно верить? Или это все – страшилки, из одного ряда с историями о вампирах и оборотнях?

Поверить в то, что параменталы агрессивные, не трудно. А какими еще могут быть существа, обреченные на жизнь в клетке? Зависть и злоба на весь мир должны их просто съедать. За прошедшие полгода Алиса несколько раз, да что там, первое время чуть ли не каждый день пыталась найти хоть какой-то сетевой ресурс, чтобы с ними пообщаться. С мутантами, то есть. Ничего. Только появляется первая реплика: я – из Зеленограда, модератор тут как тут. Правда, обсуждать склочный характер телепатов можно довольно свободно. Но не с ними. Их будто нет. Как того суслика из анекдота. Закрытая зона, туда въезд только по спецпропускам. Выезд – тоже. И в реале, и виртуально.

Сайт Зеленоградского особого округа – скука и серость. Сухие цифры на главной странице. А пройди по ссылке дальше, то сразу же: “извините, страница в разработке”.

Зеленоград имеет своих депутатов в парламенте. Говорят, хотя этого никто не видел, что иногда студентов привозят в профильные вузы на экзамены и лабораторные работы… Для беглецов-нелегалов существует так называемый изолятор. Это логично: вирус есть вирус… Никому помирать не хочется.

Алиса остановилась перед картой. Вот клякса пятой станции. На берегу искусственного моря. Там должна быть очень красивая природа. Сосновые леса, песчаные пляжи. Смутные воспоминания детства воплощались в сказочные картинки.

Вокруг зоны – по периметру – пограничный пояс. Полоса в пятьдесят километров. Поселки, небольшие города. Но чтобы туда приехать, тоже надо разрешение получить, хотя там обычные люди живут. Не мутанты. Весь район напичкан блок постами, постоянный контроль: кто, куда и зачем едет? Это им Строгов рассказал…

 

Она вспомнила, как на одном из занятий стала задавать конкретные вопросы профессору Строгову, а он выскальзывал и уходил от ответов, как выскальзывает из пальцев рыба.



Kira Lyss

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться