Пленники проклятой земли. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 4

Гигантский торговый центр оглушил Алису. Ни на территории ее университета, ни в окрестностях такого гигантского сооружения не было. По правилам, студенты первых трех циклов жили исключительно в кампусах, где было все необходимое для жизни, и откуда их отпускали не так уж и часто. Особенно тех, у кого не было близких вне учебных центров, и ездить не к кому. Как у Алисы.

– Заешь, милая, тут на каждом повороте есть карты-указатели, думаю, ты разберешься сама. Вызывай тележку, и вперед. Номер стоянки помнишь? А я пока посмотрю кое-что для своего хозяйства, тебе в этих техотделах неинтересно. Насладишься по полной – зови. Сходим на мороженное. Идет?

– Идет, – сразу же согласилась Алиса. Ей и самой не хотелось ходить за дедом или таскать его за собой по отделам девчачьих тряпок. Засмеет же потом за розовые кроссовки, которые ей хотелось в дополнение к зеленым брюкам.

Отдел сыров привел Алису в полный восторг. Она как зачарованная шла вдоль полки, и читала этикетки. К сырам девушки приучила ее подруга Джоан Рене. Джоан была родом из Конго, но с русскими корнями. И так уж сложилось, что жила и училась на родине своих белых, а не черных предков, которые сами давно уже перебрались поближе к Парижу. С каникул Джоан всегда привозила ящик разных сыров, родственники по линии отца снабжали ее этим продуктом. И не потому, что нельзя было заказать в распределителе точно такой же. Нет, в этом была особая прелесть – посылка от родных к Рождеству… Вся общага собиралась к Джоан пировать.

«Что же взять? – Алиса остановилась у полки. – Козий? Бри? Интересно, а дед любит сыр? Спросить, что ли?»

Она не успела достать мобилку, как рядом мужской голос сказал:

– Девушка, вам помочь? Вы уже минут двадцать вдоль стеллажа гуляете…

Алиса оглянулась и… обалдела. Таких парней она только в кино видела. Белая рубашка с расстегнутым воротом оттеняет смуглое лицо. Высокий, Алиса ему едва до плеча достает. Волосы густые, волнистые, светлые. Уложены на висках гелем по последней моде. А губы... Эх… Жаль, глаз не видно – парень в темных очках, как у мотоциклиста.

– Так помочь? – молодой человек приветливо улыбался. – Могу посоветовать некоторые новинки. Или что-нибудь традиционное. Вот, например, старый добрый блу, – он двумя пальцами взял с полки пакетик с сыром.

Алиса отметила, что руки у парня ухоженные, даже ногти чуть подкрашены светло-коричневым лаком. Вздохнула: «Выскочка. Какой-нибудь модельер или музыкант. Не моего поля ягода. А жаль… Это вам не Левка Забияка с вечно оторванной пуговицей».

– А вы что, сыродел? – наконец выдавила она из себя.

– Кто? Нет, я скорее, сыроед. Но когда-то интересовался производством и историей этого дивного продукта. Кстати, меня зовут Ноэль.

– Какое странное имя, – вырвалось у Алисы.

– Да ничего странного. Моя мама была француженкой. Назвала меня в честь своей матери. Ноэль – мужская версия имени Наталья.

– Так вот почему вы сыр любите и понимаете? – улыбнулась Алиса.

– Точно! На генетическом уровне! Можно, я угадаю, как вас зовут? М-м-м, Элеонора? Элиза?

– Вы почти угадали, – удивленно сказала Алиса. – Алиса. Только не спрашивайте, почему. Не знаю, любила ли моя мама книги Кэрролла. Все хотят, чтобы имя ребенка звучало красиво и необычно… Спасибо за подсказку, я, пожалуй, возьму этот старый добрый блу.

Она бросила в свою тележку треугольничек в блестящей обертке. Ну вот, разговор окончен. Надо прощаться. Как жаль. Может, красавчик догадается попросить у нее номер телефона или электронный адрес?

Но парень почему-то молчал, из-за его идиотских очков выражения глаз не видно и не понять, о чем он думает. Алисе вдруг стало неуютно, доверительная атмосфера, которая неожиданно возникла между нею и незнакомцем, испарилась, осталось странное напряжение. Даже в висках слегка покалывало.

– Надо идти, – сказала она, стараясь, чтобы в голосе не прозвучало сожаление. – Меня ждут.

– Так быстро? Может, как-нибудь увидимся? – вдруг спросил парень.

Алиса почувствовала, что уши запылали. Постаралась сделать равнодушное лицо, пожала плечами:

– Не знаю. Я вообще-то живу далеко, тут случайно оказалась. В командировке. Вернее, на практике.

– Тогда оставьте мне номер телефона. Вдруг я окажусь в ваших краях? А куда вы приехали в командировку? Может, мы соседи? И что за практика, если, конечно, не секрет? – с этими словами он слегка коснулся ее руки, лежащей на тележке.

– Да нет, какой секрет. На пятую станцию. Я с факультета психологии Южного университета.

Парень отдернул руку, будто обжегся.

– А… пятая станция… Серьезное место. – Он усмехнулся, сказал с непонятной интонацией: – Подходящее для практики психологов. Значит, соседи. Еще увидимся. Всего хорошего.

Парень быстро пошел прочь. Изумленная Алиса осталась стоять с открытым ртом. Ненормальный какой-то.



Kira Lyss

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться