Пленники проклятой земли. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 5

На пятую Ландас и Алиса прилетели через полчаса. Минилет директора крупнейшей станции наблюдения и контроля постоянно чихал и грозился сесть в поле, причем, навсегда. По дороге дед рассказал Алисе, что станция построена давно, когда стало понятно, что Зона должна быть закрыта для проживания и посещения и что она представляет собой большую опасность, чем казалось в первые годы после взрыва. Оснащена по последнему слову науки, оборудование постоянно обновляется. Практически всем управляют компьютеры. Ведутся биологические, геофизические, физические наблюдения. Данные с каждой станции подаются в единый НИЦ Зеленоград на обобщение. Контроль над состоянием территорий постоянный. Персонал – всего-то тридцать два человека: кроме научных работников, есть еще четыре охранника, завхоз, два ай-тишника, ассистент директора и сам директор. А еще пес Ураган и кошка Матильда. Но пятая – одна из самых крупных станций. Кроме нее больше тридцати человек работают еще на девятой и шестнадцатой станциях, остальные – двенадцать-пятнадцать человек.

Поселок был похож на базу отдыха: уютные домики, главный корпус лабораторий, склады, зона отдыха: столовая, концертный он же кинозал, спорткомплекс. Все это Ландас показывал Алисе мимоходом, пока вел к отведенному ей коттеджу.

– Здесь ты будешь жить. Устраивайся. Мы все рядом. У каждого свой домик. Вон то красное здание – административное, наш “штаб”, там расположена администрация, дальше – открытый бассейн. Там, за деревьями – лаборатория и транспортные ангары. Перед ужином я за тобой зайду, там и познакомлю со всеми. Одно условие ты должна соблюдать безоговорочно: территорию станции без моего разрешения покидать запрещено. Это приказ.

– Я что же, под домашним арестом?

– Ну, что ты. Нет, конечно. Это временно, пока ты не познакомишься со всем, не узнаешь все правила безопасности. Пойми, Зона рядом. Это режимная территория. Вы же получали специальное разрешение на проживание здесь? Ну вот. Кольцо станций – не только наблюдение за пораженной природой. Это кордон безопасности между Зоной и внешним миром. Большой землей, как мы это называем.

– А к морю подойти можно? А поплавать?

– Подойти можно. Если ты зайдешь в воду по колено, ничего с тобой не случится, но вот далеко заплывать после захода солнца не стоит. Там, в море, разное водится. Днем можно, но не далеко. А вообще, для плаванья у нас есть бассейн. Уютно и безопасно. Ну, все, я пошел. У меня много дел. Отдыхай.

Домик, где предполагалось жить Алисе, построили лет сто назад: ни раздвижных стен, ни имитаторов пространства. Никакой виртуальности: все конкретно. Маленькая спальня, чуть побольше – гостиная; диван, столик, панель компьютера, на стойке десятка два видеокапсул. Видеофон-коммуникатор на стене, на панели: несколько кнопок с надписями "директор", "ангар", "спортзал" и т.п. Похоже, внешняя видеосвязь идет отдельно. Или ее нет вообще. Кухня полностью оборудованная, даже кофе и чай имеются, и несколько пачек печенья. Душевая – то, что нужно.

 

Первым делом – связаться с Левкой и остальными. Девушка достала планшет. Включила, загрузила любимый чат. Нет связи. Странно. У них в студгородке связь свободная, из любой точки. Ладно, это универ, там, конечно, специальная сеть с выходом в мировую паутину. Но тут что, совсем связи нет? Алиса провела несколько привычных манипуляций. Наконец, от нее потребовали пароль входа. Понятно. Придется обращаться к директору. Тут так просто не поболтаешь с друзьями. Какой отстой! Зачем эти ограничения? Ах, да... режим секретности. К подписанному заявлению она отнеслась с иронией, а вот поди ж ты... Никаких шуток. Тайны.

Алиса положила планшет на стол, бросила пакет с покупками на кровать, сняла одежду и направилась в душ. Долго стояла под горячими струями. Беспорядочные мысли роились в голове: обо всем сразу – о деде, о станции, об этой неизвестной опасности. О встрече со странным человеком и о тех эмоциях, которые она испытывала. Но главное: здесь начинается настоящая жизнь. Не студенческая или школьная, с учебными трудностями, а нечто новое. Выбравшись из-под душа, Алиса почувствовала желание прилечь. На несколько минуточек. Она завернулась в толстый махровый халат до пола, заботливо приготовленный для нее, и через мгновение уже крепко спала.

В полседьмого директор постучал в дверь домика. Не получив ответа, он тихо вошел и остановился на пороге спальни, рассматривая девушку. Как же они похожи… София... вечная непреходящая боль.

 

Когда-то, давно, молодой аспирант был здесь, в этом лесу, так счастлив. Ничто не предвещало беды. Казалось, им удалось обмануть судьбу. Обмануть болезнь. В тот день, когда София сообщила, что у них будет ребенок, он пел и танцевал на песке, и кружил любимую в безумном вальсе.

Они решили, что снимут домик в поселке, что поженятся, и будут жить долго и счастливо до ста лет. Представляли, как на свадьбу соберутся близкие люди: друзья с той и этой стороны периметра, и все будут сидеть за одним столом, и понимать, что все люди – братья.

И тут его направили в крупнейший научный центр в Южной Америке. Отказаться – нельзя, да и нелепо. Такой шанс для молодого биофизика! Герберт не хотел ехать, вплоть до того, что был готов попрощаться с мечтой, с работой.

София его убедила.

– Если ты останешься ради меня, ты меня возненавидишь, рано или поздно. И я тебя потеряю. А зачем мне жизнь без тебя?



Kira Lyss

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться