Плетение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Дело Грусти. Глава 3

Голова наемницы раскалывалась на части, и она отчаянно пыталась понять, с чем именно это связано, с тем, что она уже несколько часов идет под палящим солнцем по самой неприятной пустыне мира, или с тем, что в ее голове засел самый невыносимый из всех Высших магов.

Вылив на себя половину фляги, и ощущая, как головная боль временно отступает, она уже готова была согласиться с тем, что всему виной именно жара и тянущийся до горизонта песок, когда Дайрус вновь решил напомнить о своем присутствии.

- Проклятье, зачем нам сдался этот тип?

- Сделай доброе дело, заткнись. Этот тип – незаменим в большей части моей работы. Он силен как бык, и если дело дойдет до драки, то ты и представить себе не можешь насколько он ловкий.

- Я не предполагал, что подписываю на эту работу еще и его. Он твой любовник?

- Во-первых, не ты его подписывал, а я. Плачу я ему из своего заработка. Во-вторых, он не мой любовник. Он мой старый друг, который запросто мог бы пойти со мной в любую переделку, даже если бы я ему не платила. В-третьих, он терпеть не может магию и магов, поскольку сам лишен Дара. Любое, даже минорное проявление магии по нему обнаруживается намного лучше, чем любым заклинанием.

- Интересно, - неожиданно проявил интерес Дайрус – а как он относится к пассивной магии?

- К пассивной? – не поняла Ильта.

- Вложенной в материальный носитель. Он чувствует таковую?

- Нет. Более того, он несколько раз выручал меня этим.

- В смысле?

- Он не чувствует пассивной магии и она не способна оказать на него воздействие. Пару лет назад мы забрались по заказу одного антиквара в древнюю гробницу, чтобы вытащить оттуда доспехи. Они были прокляты, и проклятье должно было лечь на того, кто их коснется. На него оно не подействовало.

- Тогда я начинаю понимать, зачем ты его взяла с собой. Кстати, ты не права. Дар у него есть, но это не тот Дар, который позволяет использовать магию. Это вторая сторона медали.

Ильта вздохнула. Переход на «ты» с Дайрусом давался ей и так непросто, а он еще и всячески старался продемонстрировать ей то, какими крутыми и опытными бывают Высшие Маги.

- Ладно, скоротаем дорогу за беседой, а то уныло тащиться от «ближайшей точки» куда нас забросил твой транспортник нам еще примерно полдня. Расскажи мне о «второй стороне медали».

- Хорошо, хотя, по идее, тебе вообще этого знать не положено. Кстати, до чего же неудобный у тебя ритм жизни…

- Это еще почему?

- Ешь нерегулярно, такую гадость, к которой я бы и не прикоснулся, спишь где попало… Как еще паразитов не подхватила – не понимаю.

- А тебя будто кто заставлял такой контракт заключать… Влез в мою шкуру – так терпи.

- Девочка, я не…

- Я тебе уже давно не девочка!!!

- Нашла чем хвастаться…

- Ах ты…

- Лучше молчи.

- Вот выполним контракт – я тебе прилюдно два пальца покажу, если еще о какой работе попросишь.

- И кто из нас теперь хамит? Мало того, что я валяюсь у вас в Гильдии в состоянии полной недееспособности… Мало того, что я вынужден спать только когда ты спишь, чувствовать вкус всего того, что ты ешь, так ты еще, гнусная девчонка, мне, уважаемому магу и члену Совета, хамить вздумала? Да чтобы я еще раз сам с тобой связался…

- Вот и шел сам бы за своей драгоценной Печатью. Мне она ни к одному месту не пришпилилась. Будешь выпендриваться, я тебе такое выскажу, что и пьяным фермерам не снилось. У меня словарный запас богатый… Я, знаешь ли, на трех языках разговариваю, но ругаться могу на восьми, включая два мертвых. И поверь, уж что-что, а запас ругательств во всех этих языках богатый.

Ильта перевела дух, и в голос сказала наблюдающему за ней Грому:

- Не обращай внимания. Я просто не в духе из-за того, для кого мы эту работу делаем.

Гром понимающе кивнул.

- Клауд сильный маг. Связываться с ним не надо.

- Надо же какой умный, – съехидничал в голове Дайрус, но заткнулся, как только услышал продолжение.

- А все сильные маги – это такая мерзость. Не становись сильной, Ильта. Не надо, иначе мы не сможем быть рядом.

Она улыбнулась в ответ, и произнесла:

- Даже если мы не сможем быть рядом друг с другом, Гром, это не значит, что мы перестанем быть друзьями.

- У сильных магов не бывает друзей.

- Это правда.

- Что!!! – завопил Дайрус – Да у меня полно друзей!!!

- И кто из них что-то сделает для тебя просто так? Ничего не ожидая и не прося взамен? – невинно поинтересовалась она.

- Да хотя бы….

Дайрус задумался, а Ильта, воспользовавшись тем, что может, наконец-то, не отвлекаясь на внутренний диалог, перекинуться парой слов со своим другом, сказала:

- У них может и были бы друзья, Гром, если бы они были как мы.  Друзья должны были бы пройти с ними очень многое, но они не дают шанса, ни себе, ни другим с ними подружиться.

Гром задумался, и через некоторое время кивнул.

- Это грустно. Буду теперь их жалеть.

- Жалеть!!!

Дайрус проорал это с такой силой, что Ильта схватилась за виски.

- Не ори. Нам обоим только мигрени не хватало. А вообще-то он прав. Вас только жалеть и можно, да все как-то не получается… Ты ни одного друга не вспомнил?

- В этом мире - нет.

- Вспоминай. Если вспомнишь хоть одного – скажи кто это… Специально за свой счет разыщу и пожму ему руку за то, что он остается другом такому человеку как ты. С тобой же даже разговаривать нормально не возможно, не говоря о том, чтобы дружить.

Дайрус надолго замолчал.

- Кстати, а если связь такая сильная, почему я не слышу, о чем ты думаешь?



Волтор

Отредактировано: 11.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться