Плетение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Дело Грусти. Глава 13

Первая неделя переподготовки прошла достаточно спокойно, как будто все Высшие маги, да и само Всевидящее Око, решили ненадолго отвернуться от Ильты. Откровенно говоря, это было даже хорошо, поскольку уровень обучения был намного выше того, к чему она привыкла, а вспоминать то, чему ее в свое время учили было необходимо.

Оллет помог подыскать ей квартиру рядом с Университетом, и это было очень кстати, поскольку Ильта уже давным-давно отвыкла от вечно шумного общежития, в котором каждый присутствующий пытался позаимствовать ее вещи. В Гильдии, она смогла приучить всех к тому, что ее вещи трогать не стоит, благо Сейс, в свое время, научил ее, как пропускать бьющий электричеством поток, идущий через верхние слои любого материала, но студенческая братия подобных вещей не признавала, и все равно ухитрялась снимать заклятье с того, что им было в этот момент нужно.

Переехав в квартиру, которую ей сдавала сердобольная старушка, по слухам бывшая в свое время одним из боевых магов, притом в офицерском звании, Ильта долго думала, и, наконец, решила на время вложить свои средства в дело «Тройни Диггов».

Те были не против неожиданному притоку капитала, и согласились кормить и поить ее в их заведении три раза в сутки, и делиться доходами, буде таковые превышали обычную их норму.

При таком раскладе девушка смогла почувствовать себя несколько более уверенно, и решила, что вполне сможет пережить этот год.

Неприятности явились к ней тогда, когда она как раз шла обедать после третьей пары, и для разнообразия, они явились не в облике посланца Высших, а в облике еще одного ее старого знакомого – Сантора.

- Кого я вижу!!! Ильта!!! – произнес он, уверенной походкой направляясь к Ильте.

- Никого ты не видишь, Сантор. Вали отсюда пока цел.

- Ильта, я не ссориться с тобой сюда пришел…

- Да? Мне кажется, наша прошлая с тобой встреча была несколько… напряженной.

- И ты до сих пор вспоминаешь то, что было, когда мы оба здесь учились? Я поражен…

Откровенно говоря, Ильта вряд ли бы смогла забыть человека, который ежедневно ухитрялся превращать ее жизнь в Университете в ад. Самой безобидной его шуткой было вызвать какого-нибудь импа и дать ему задание довести девушку до слез. С учетом того, что обычно Ильта зверела, и с рычанием пыталась изловить мерзкую бестию, задача перед несчастным импом ставилась далеко не простая, и максимум, что он мог сделать – довести ее до белого каления, чтобы та начинала плакать от бессилия.

Стоит ли говорить, что от подобного противоборства страдала вся округа, поскольку импы чаще всего превращали все окружающие предметы в комбинации ловушек, в которые попадала не только Ильта, но и другие студенты.

Подобного уровня шутки были пресечены лично директором Университета, который установил на все здание общежития защиту от низших магических существ, попутно проворчав себе под нос, что эти гении, чью энергию нужно было направлять на обучение, найдут способ, в дальнейшем, вызвать и Лордов-Демонов. Кстати говоря, он оказался прав, и спустя год защиту пришлось изменять.

- Что тебе надо, Сантор?

- Я к тебе по делу. Услышал, что ты тут на переаттестации, и решил навестить старую подругу.

- Мы никогда не были друзьями.

- Мы были больше чем друзьями. Мы были соперниками. Но дело не в том. Я действительно к тебе по делу. Ты же в Гильдии Магического Сыска работаешь?

- Я на переподготовке, так что моя лицензия временно приостановлена.

- Но знания и навыки ведь никуда не делись, правда? У меня есть для тебя работа.

- Нет.

- Хорошая работа.

- Нет. Что бы ты не предложил…

- Работа за десять тысяч…

Ильта замерла. Несмотря на вложения в бизнес Диггов, деньги были нужны и на многое другое.

- Что нужно?

- Все в вашем стиле… Придти, найти, и быстро спрятать.

- Наш девиз – «Придти, найти и вернуть на место».

- Ну, а здесь потребуется быстро спрятать. Мне нужен один предмет. Кристалл в неклассической оправе. Магический, разумеется. Оправа из довольно редкого сплава.

- Вещь опасная?

- Это кристалл управления одним механизмом. Если не разобьешь – никакой опасности не будет.

- Тогда в чем сложность? И почему такая сумма?

- А тебе обязательно это знать?

- Ты наши правила знаешь. Пока не ответишь на наши вопросы – контракт не возьмем.

Сантор вздохнул.

- Ладно… Я не могу провести это по официальным каналам. Кристалл лежит сейчас в доме у мэра, и его будут искать.  Первым делом, разумеется, придут в Гильдию Магического Сыска, и поинтересуются, не брали ли они его. Кроме того, я вообще не могу светиться в этом деле. Мне, вообще-то, по чину не положено даже знать о нем. Так что сумма – за риск и молчание. К тебе я пришел потому, что, несмотря на то, что твою лицензию сейчас отозвали, и ты официально не имеешь права взяться за работу, на тебе до сих пор должен висеть запрет на разглашение конфиденциальной информации. И к тебе не подумают придти, так как сейчас ты не часть Гильдии.

Ильта задумалась.

- Как я попаду в дом мэра?

Сантор развел руками.

- Это уж на твое усмотрение. Есть еще одно «но»… Кристалл нужен мне до послезавтра. Его надо будет спрятать на главной площади, в фонтане. Он в воде совершенно не различим, только оправа слегка заметна будет.

Ильта прищурилась.

- Если ты, недоумок, меня вновь подставить решил, я тебя потом найду и освежую. Притом знай, что за те годы, которые я провела в Гильдии – мне показали способ как это провернуть так, что ты после этого будешь еще долго жить и любоваться на свою кожу.

Сантор поднял руки.

- Никаких подстав, слово офицера.



Волтор

Отредактировано: 11.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться