Плетение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Дело Грусти. Глава 19

В доме Дайруса Клауда было тихо и прохладно.

- Присаживайтесь, госпожа Крэйт.

- Зовите уж лучше Ильтой, а то «госпожа Крэйт» за последнее время чересчур достало.

- Хорошо… Ильта. Выпьете?

- Тоггар, если можно.

Дайрус налил в стакан на два пальца, и передал его ей.

- Чем обязан вашему визиту?

- Делами.

Он выжидающе посмотрел на нее.

- Да бросьте… А то вы не в курсе…

- Смотря в курсе чего. Если вы имеете в виду то, как вы с ног на голову поставили весь мир – то, разумеется, в курсе. Насчет здоровья Нея – тоже, об этом все говорят. А вот зачем вы пожаловали ко мне – об этом я хочу услышать от вас. И вы же знаете, что я говорю правду – ваш браслет это подтверждает.

Это было так.

- Я к вам по весьма специфичному делу. Скажите, вы можете мне оказать услугу? Как Высший Маг?

Дайрус с интересом посмотрел на нее, откинулся в кресле, и, пригубив вино, ответил:

- Мне кажется, вы немножко меня путаете с другим Высшим Магом. Оказанием услуг занимается Ней. Но я могу выслушать вас, и если ваше предложение меня заинтересует – то я подумаю о том, как мы сможем придти к соглашению. Хотя, после всех ваших выкрутасов, особого желания что-то для вас делать - у меня нет.

- Каких еще выкрутасов?

- Из последнего – «метод Крэйт». Всевидящее Око, зачем вам потребовалось рассказывать кому-то о плетениях? Славы захотелось? Достаточно было и того, что пара дюжин человек по всему миру об этом знала. Могли бы держать все при себе, и жить припеваючи.

- Да я уже и сама жалею, – призналась Ильта – а разве для вас это сюрпризом не было?

- Сюрпризом было то, что вы это на всеобщее обозрение выложили. А о самих плетениях – я знал очень давно. И пользоваться ими, конечно, умел. Могу еще припомнить то, что вы прикрывались мной, для совершения кражи, чуть не отправили на тот свет нашего мэра, воспользовавшись его аллергией… Мне продолжить?

- Откуда вы…

- Знаю об этом? Слишком подозрительным был приступ аллергии. Я проверил – вы ходили на кухню. Вы были неподалеку от мэра. Вы были рядом с лестницей, когда начался приступ. И главное – вы были там одна. Остальное – только предположения, но я умею думать и сопоставлять факты. Кристалл пронесли, конечно же, в моем бокале? Я так и думал… Еще и меня соучастником сделали.

Ильта готова была сгореть со стыда. Сама она считала, что провернула все достаточно ловко, чтобы никто не заметил.

- Видимо, мне лучше уйти…

- Вот как? И даже не попробуете убедить меня, чтобы я вам помог? Идите. Не ожидал, что вы так трусливо сбежите от проблем. У вас же явно проблема, раз вы пришли к Высшему Магу просить об услуге…

Ильта покраснела.

- Я же вижу, что вы не будете мне помогать.

- Послушай, девочка… И молчи о том, что это не так – по твоим поступкам и подходу к разным делам – ты еще долго будешь ей оставаться. Я, конечно, зол на тебя, но я никогда не позволяю личным чувствам вмешиваться ни в бизнес, ни в политику. Если твое предложение заслуживает рассмотрения – я его рассмотрю. Если нет – откажусь.

Ильта покрутила стакан в руках, не решаясь рассказать о том, что ее привело сюда. Сделав, для храбрости, большой глоток, она, как ей показалось, нашла удачный вариант начала.

- Я хотела бы все вернуть.

- Что?

- Я хотела бы все вернуть. Откатить все назад. Но для этого – мне нужна ваша помощь. Я знаю, как это сделать, но для выполнения нужен Высший Маг – никому другому это не по силам.

Дайрус наполнил свой бокал вином, и посмотрел на нее сквозь стекло.

- Продолжай.

- Мне нужно, чтобы вы сотворили заклинание, которое откатит меня в мое прошлое. Я знаю, что такое есть, но его надо будет слегка изменить. Надо будет изменить его так, чтобы я хотя бы частично все помнила.

Дайрус неторопливо поднялся на ноги и подошел к окну.

- И в какой же момент ты хочешь попасть?

- К моменту гибели Сейса. Я хочу спасти его из той ловушки. Убрать плетение. После этого…

Она тяжело вздохнула.

- После этого я готова буду добровольно и без принуждения передать вам Печать.

Он неторопливо повернулся к ней.

- Решили разыграть единственный козырь? Понимаю… Только Печать меня уже не интересует.

- Почему?

- Потому, что в нынешних условиях владение ей ни на чем не скажется. Вы уже выпустили в свет одну тайну, которой лучше было бы быть скрытой.

- Но… Вы не правы, Дайрус. Все ведь откатится. Все изменится. Сейс останется жив, и у меня не будет причин не отдавать вам Печать по возвращению в Гильдию. Я не выдам никому секрет плетения, и вы сможете сделать то, что хотели.

Он тонко улыбнулся.

- А вы, наконец-то, начинаете соображать. И даже в малой степени, но думать как Высший Маг. Я же говорил вам, что способен сделать так, что вы займете место среди Высших Магов? Пусть и опосредованно, но мне это удалось.

- Да. Удалось. Мне в последнее время много пришлось думать о высших материях. И именно в связи с вами, потому, что только вы знаете все, что мне нужно.

Небрежным движением Дайрус открыл вход в инфосеть, и, выпустив сложное плетение, вошел в один из закрытых разделов. Немного поизучав информацию, он закрыл входной канал, и ответил:

- Лестью – вам ничего не добиться, Ильта. Но я, пожалуй, соглашусь на ваше предложение. В конце концов, вы добровольно передадите Печать, а это уже многое значит. Однако подобные вещи не делаются на скорую руку, а мне, к тому же, придется изменять плетение одного из сложнейших заклинаний. Потребуется примерно неделя на подготовку. Ваш друг будет жить. Я – получу Печать. Обмен, по-моему, достаточно справедливый. Не беспокойте меня в это время. Я сообщу, когда все будет готово.



Волтор

Отредактировано: 11.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться