Плетение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Верность Ярости. Глава 20

Спустя полторы недели, проведенные в раздумьях, Лена решилась снова начать писать. Основная проблема, стоявшая перед ней, была в том, что этот мир уже давно перестал пользоваться бумажными носителями, и перешел на инфоматрицы, которые, бесспорно, были на порядок удобнее, но работать с ними она не могла, ввиду полного отсутствия знаний о магии.

В поисках чего угодно, что могло бы стать чернилами, она обошла весь город, но даже самые странные субстанции, найденные ей, не давали возможности написать больше чем одно слово. Они становились либо чересчур вязкими, либо, наоборот, грозили промочить насквозь множество листов, и она почти впала в отчаяние, пока однажды, в двух кварталах от своего дома, не обнаружила небольшую вывеску, гласившую «Коллет и Вартас. Магазин антиквариата».

Зайдя в небольшое, но крайне уютное заведение, она долго рассматривала представленный на витрине товар, и поражалась тому, сколько красивых вещей за свое существование успел породить этот мир.

- Добрый день, я могу вам чем-то помочь?

Лена обернулась на голос, и увидела перед собой немного полного, пожилого человека, который едва доходил ей ростом до плеча, в крайне смешных очках с небольшими стеклышками, мирно поблескивающих на кончике его носа.

- Господин Коллет?

- Нет. Коллет была моей супругой, мир ее праху. Меня зовут Вартас.

- Извините, просто на вывеске написано…

- Я знаю.

Он печально вздохнул.

- Мы так хотели на пару открыть это заведение, но она скончалась раньше, чем наши финансы это позволили. Так что теперь – это моя память о ней.

Почтеннейший хозяин заведения выглядел достаточно пожилым, и Лена, невольно, задумалась о том, что в этом мире, наполненном, по большей части, молодыми, красивыми, и абсолютно здоровыми людьми, она практически не встречала лиц преклонного возраста. Исключение составляли разве что Дигги.

- Так чем я могу вам помочь, юная особа? Если честно, то ко мне не часто захаживают дамы вашего возраста. Ищете что-то для своей бабушки?

- Честно говоря – нет. Я ищу кое-что для себя, но беда в том, что я не знаю, что именно ищу.

Он улыбнулся.

- Любопытно. Может быть, вы расскажете мне о своей проблеме, а я постараюсь вам помочь?

- Попробую… Не так давно мне досталась книга с бесконечными страницами.

- О-о-о – протянул он – очень редкая вещица. Вы хотели бы ее продать? Я мог бы предложить вам хорошую цену.

- Извините, но нет. Меня интересует скорее другое. Я хочу писать в этой книге, и не знаю, что мне искать. Я уже весь город объездила в поисках хоть каких-то чернил, или чего-то похожего, но на меня везде смотрят как на сумасшедшую.

- Вы хотите писать? Это же целое искусство, к которому никто не прибегал уже не одно столетие… Не удивительно, что у вас такая проблема.

- Не одно столетие? То есть я напрасно ищу?

- Я этого не сказал, юная леди. Подождите минутку, и я постараюсь вам помочь.

Господин Вартас прошествовал к дверям своего магазина, закрыл дверь, повесив на нее табличку «Перерыв», и поманил Лену за собой. Девушка, полностью заинтригованная, и чувствующая себя персонажем какого-нибудь фильма, где героине предстоит пройти в полутемный склад, битком набитый старыми свитками и опечатанными ящиками, направилась следом за ним.

К ее легкому разочарованию, вместо склада ее провели в соседнюю комнату, где, открыв весьма внушительный сейф, толстячок выложил перед ней на столик продолговатую шкатулку, тускло поблескивающую металлом.

- Что это? – поинтересовалась Лена.

- Половина из того, что вам требуется, юная леди. Бесценная половина. Впрочем, не такая уж и бесценная, но весьма дорогая. Откройте.

Открыв простые металлические запоры, Лена откинула крышку и замерла в немом восхищении.

- Перо феникса. Одно из немногих, которые все еще пригодны для тех вещей, о которых вы говорите. Гарантия работоспособности в течение ближайших трехсот лет. Только не бросайте его в огонь. Во-первых, полыхнет так, что спалит все в округе, а во-вторых, феникса, не смотря на все уверения, так все равно не возродить.  Его, для возрождения, нужно было кидать в огонь целиком. Жаль, что этих созданий перебили. А все из-за того, что кое-кто считал себя чересчур гурманом, и требовал, чтобы ему на стол поставляли только эту, и без того редкую, птицу.

Лена смогла взять себя в руки и тихо сказала:

- Я даже боюсь предположить, сколько оно стоит.

Вартас пожал плечами.

- Стоит, конечно, много, но если уж вы собираетесь возрождать былые искусства, то это заслуживает того, чтобы делать это красиво.

Он вновь направился к сейфу, и довольно долго рылся внутри, прежде чем вылезти с довольным видом.

- А вот и вторая часть – произнес он, выставляя на столик изящнейшую бутыль темного стекла, в которой периодически вспыхивали огоньки.

- А это что?

- То, за что любая косметическая компания готова была бы сместить свое руководство, и на коленях упрашивать, чтобы вы их возглавили. Драконья кровь.

- Но драконов же…

- Да. Ей около тысячи лет, и только благодаря этой бутылке она до сих пор сохранилась. Даже в чистом виде, это одна из немногих субстанций, которыми можно писать, и в старину ценилось в основном это свойство. Не смотрите на размеры бутыли, она намного больше внутри, чем снаружи.  Здесь около пятидесяти литров.

Глаза Лены загорелись.

- Сколько?

- За обе части?

- Да.

Озвученная сумма заставила Лену присвистнуть.

- Не слишком ли много?

Вартас улыбнулся.

- Вообще-то, это даже мало. Я с уважением отношусь к вашему начинанию, юная леди, и в свете того, что никто не стремился восстановить это древнее искусство, я готов снизить цену. Я снижу ее на десять процентов, но только при условии, что когда ваш труд будет закончен, вы предоставите мне право на распространение.



Волтор

Отредактировано: 11.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться