Плетение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Плетение. Глава 2

- Дайрус!

Я отвлекся на голос Нея, и поднял голову.

- Ты хоть понимаешь, что натворил?

- Конечно.

- Сильно в этом сомневаюсь. Всевидящее Око, зачем тебе потребовалось лоббировать восьмидесяти процентное сокращение армии?

Откинувшись в кресле, я, изучающе, посмотрел на него.

- По-моему – все логично. Для того чтобы высвободить ресурсы, разумеется. Кроме того, мне необходимо было освободить бюджет в провинции, которой я управляю, от ненужных расходов.

- Это, - вызвал он перед собой статистическую выкладку – не высвобождение ресурсов. Это называется «остаться беззащитным».

- Рад, что вы так думаете. Значит, остальные подумают также.

Ней замер и вгляделся в меня.

- Постой-ка. Ты резко сокращаешь армию в своей провинции до такого объема, высвобождаешь людские и денежные ресурсы, снижаешь затраты на ее содержание…

- А дополнительно – пугаю остальных Высших также как вас, поскольку они не могут понять, какую карту я припрятал в рукаве. Если мне не нужна армию, значит, у меня есть что-то способное ее заменить. Это дает мне время на реорганизацию оставшейся части армии, пока они все будут слать ко мне своих шпионов, которые попытаются узнать, что же я такое припрятал. Армия будет в пять раз меньше, но с куда более высоким уровнем подготовки. В ней не будет нерях. В ней будут только те, у кого душа лежит именно к такой деятельности. А если я смогу еще и добавить к этому оснащение на порядок лучше чем у остальных, то они будут в заведомо выигрышной ситуации. Более того, я собираюсь еще и припрятать остатки армии так, чтобы все думали, что у меня вообще ее нет. Плюс к тому, выстрою быструю транспортную систему, и в результате получу невидимок, которые способны возникнуть где угодно, нанести сокрушительный точечный удар и бесследно испариться.

- Красиво… На бумаге.

- Не только. Согласно моим расчетам, я, таким образом, смогу высвободить до сорока процентов бюджета своей провинции, которые вложу в ее экономику. Это вызовет моментальный рост всей экономической структуры, создаст дополнительные рабочие места, на которые пойдут хорошо оплачиваемые профессионалы. Все это окупится за ближайшие пять лет, а в течение шестого года моя прибыль по провинции составит около одного процента.  Позже будет период стабилизации, и, наконец-то, она перестанет тянуть деньги из моего кармана, и выйдет на самоокупаемость.

- Не очень верится.

- Я не удивлен. Вы же сейчас рассматриваете только один аспект того, что будет происходить. В течение этих же пяти лет я планирую собственные финансовые вливания в экономику провинции. Это поддержит жителей, но, что самое главное, позволит повысить качество продукции, которую мы производим.

- Глупо.

- Глупо?

- Конечно. Для развития экономики необходимо постоянное движение вперед. Для того чтобы люди покупали даже то же самое – нужно чтобы оно выходило из строя. А ты предлагаешь повысить качество.

- Я говорил о качестве, а не о надежности. Надежность останется на том же уровне.

- Ну, предположим… А что с ценовой политикой и налогами?

- Цены, разумеется, вырастут, а налоги… Налоги испарятся.

Ней замер в изумлении.

- Ты сошел с ума? – вежливо поинтересовался он.

- Нет. Сейчас, налоги по моей провинции составляют почти шестьдесят процентов, что не интересно ни единому предпринимателю. Более того, это заставляет их утаивать реальные доходы. К тому же – они не видят отдачи от того, что платят налоги.  Я хочу это все изменить. Снижу налоги до разумных двадцати пяти процентов с прибыли, и сделаю информацию о распределении налоговых сборов полностью открытой, чтобы каждый мог проследить, на что именно идут его деньги, которые он платит в виде налогов. Вообще, все, что касается бюджетных денег, станет совершенно прозрачным.

Ней покачал головой.

- Я не могу понять, Дайрус, чего именно ты этим добиваешься. Вроде бы все логично и правильно, но так чуждо, что…

Я потянулся в кресле, и позвоночник выдал отчаянный хруст.

- Ней, поймите меня правильно, я просто готовлюсь к тому, что последует за этим. Вы хорошо ко мне относитесь, и во многом мне помогаете, поэтому я рекомендую вам сделать в подотчетной вам провинции то же самое. Да, на пять лет это будет означать серьезные финансовые вливания, но позже…

Он посмотрел мне прямо в глаза.

- Зачем. Точнее – из-за чего.

Иногда меня начинала просто бесить косность старших членов Совета  Высших Магов. Создавалось ощущение, что они уже не способны мыслить «с огоньком».

- Подумайте, что мы сейчас выводим в мир.

- Мы… Ты о твоей инфосети?

- Да. Доступ к ней будет у всех, и он будет бесплатным. Это повлечет за собой такие изменения в устоявшемся порядке жизни, что…

Ней резко вскинул руку.

- Можешь не продолжать.  Кстати, насчет инфосети… А ты понимаешь, что многие будут пользоваться ей для бизнеса?

- Разумеется. Я уже даже составил массив, который им позволит там с легкостью оперировать, попутно отсылая информацию во все инстанции. Кстати, это сократит количество бюрократов во всех инстанциях.

Он рассмеялся.

- И выделит людские ресурсы, попутно сократив расходы на оплату труда… Эффектно.

- Рад, что вам нравится.

Неторопливо пройдясь по моему кабинету, он остановился рядом с баром, и  извлек из него бутылку «вальтца».

- Можно?

- Угощайтесь.

Плеснув в бокал на два пальца, он сделал глоток и повернулся ко мне.

- Знаешь, Дайрус, ты мне симпатичен. Мне нравится твой подход к делу, твои масштабы, но во всем этом есть одно маленькое «но». Ты имеешь дело со статистическими выкладками и расчетами, но не с людьми. А именно люди могут доставить тебе кучу неприятных сюрпризов.



Волтор

Отредактировано: 11.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться