Плетение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Плетение. Глава 9

- В общем, инфосеть мы запустили вскоре после этого – сказал Дайрус, когда обед был накрыт.

- И ты принялся рассматривать ее как часть целого.

- Это был инструмент, а не что-то другое. Люди восприняли его как редкую свободу, и стали выкладывать в нее все подряд, от рецептов ланда, до совершенно секретных сведений. Последние, разумеется, требовалось защищать, и у них, наконец-то, хоть немного, но заработали мозги. Честно говоря, им не особо это помогло, я, как создатель инфосети, мог обойти любую защиту и добраться до чего угодно. Встроенный в него модуль распознавания информации позволял мне ввести параметр поиска, и неважно, насколько информация была защищена, я до нее добирался в считанные секунды. Сбор информации упростился в разы, и я жалел только о том, что, к сожалению, не все тексты со свитков там оказывались.

- Могу себе представить, что творилось – улыбнулась Лена.

- Да уж. Ошалевший от вседозволенности народ быстро понял, что ничего удобнее им еще не предлагали. Все, крупные и мелкие компании, переходили на энергетические расчеты и кредитные линии. Бухгалтерия и уплата налогов стала столь незначительна, что большая часть бухгалтеров осталась без работы, как, впрочем, и большая часть бюрократов. Им пришлось искать себе новые занятия. Недовольных нововведениями тоже хватало, и периодически случались митинги и демонстрации, но это были мелочи. Все архивы переводились в энергетический вид, и вот тут появилась проблема, о которой никто не подозревал.

- Проблема?

- Часть людей осталась «выброшена на берег из воды». С учетом их плачевного состояния и до того, в этом не было ничего такого, но я уже видел к тому моменту, что всех надо поставить в равные условия, чтобы, в конце концов, мое Плетение сложилось.

- Извини, не поняла…

- Те, кто жил без магии, не могли работать с инфосетью. И я вновь засел за расчеты и эксперименты. Первый «деинг» я сконструировал довольно быстро, но основной проблемой было то, что эта зараза занимала полкомнаты, в ту пору, когда она была нужна более портативной. Кроме того, он не позволял идентифицировать входящего в инфосеть, а мне это тоже было необходимо. К примеру, если человек обладал какими-то нужными мне сведениями, я должен был иметь шанс добраться до него и поинтересоваться подробностями. Не мудрствуя, я отдал свое детище на оптимизацию команде своих «детишек», которые работали в одной из принадлежащих мне компаний, а сам засел за разработку устройства связи.

- Неужели «вокслеры» тоже твое детище?

- В них никто не видел необходимости. Никто, кроме меня. С любым человеком можно было связаться и пообщаться магически, так что на эту затею смотрели тоже как на забаву для убогих.

- Но ведь сейчас они есть у каждого…

- Как и «деинги». И я могу тебе рассказать, в чем тут секрет. После последних усовершенствований, и «вокслеры» и «деинги» стали снимать психоматрицу пользователя. В нее включался ментальный отпечаток, и еще куча разного хлама, который полностью персонализировал тебя. Я устроил бурную рекламную кампанию, в ходе которой объяснил людям, что связываться с одним человеком обычным способом можно и не составляет проблемы. Даже с десятком все еще можно связаться, и это все еще доступно каждому, но когда речь идет о сотнях людей, чьи контакты вам важны…

- Не говори. Купил их на удобство многогранности.

- Совершенно верно. Притом каждый «вокслер» имел доступ к инфосети, где хранил все психоматрицы. Они там структурировались, и вносились в общий массив. При желании можно было разыскать даже тех людей, которых ты не видел и не знал, и поговорить с ними.

- Похоже на телефоны нашего мира и телефонные книги.

- Верно. С одним маленьким «но», о котором никто не знал, не знает, и, надеюсь, не узнает никогда. Ты моя дочь, поэтому имеешь право быть в курсе – в конце концов, это твое наследие. Каждый разговор через «вокслер» вписывался в скрытый раздел инфосети, с отметками о том, кто, когда и где общался. Откровенно говоря, вопрос «где» - представлялся для меня особо важным. Доступом к этому разделу обладал и обладаю только я, и общественность никогда не узнает об этом – все считают «вокслер» самым безопасным средством связи, на которое, конечно, можно повесить «прослушку» но только внешнюю, не подозревая о том, что уже имеется встроенная.

- Тотальный контроль – задумчиво произнесла Лена.

- Это делалось не ради контроля, а ради информации. По правде говоря, я никогда не испытывал соблазна использовать эти данные в целях личного обогащения, или для шантажа, хотя такая возможность у меня существует.

- А как открывается доступ к этому разделу?

- Говоря языком вашего мира – по моей ДНК. Точнее говоря, моей кровью, вкупе с моей психоматрицей, и именно моим ментальным запросом. Хотя послать туда запрос на простой поиск я могу, используя всего одно плетение.

- Ясно. А с «деингами»?

- С ними тоже все получилось красиво. После оптимизации, когда портативные «деинги» стали не больше браслета на руке, я ввел в них возможность сохранения наработок напрямую в инфосети, и этим упростил жизнь всем. Представь себе, что где бы ты ни находилась, не тратя магической энергии, ты можешь заняться своей работой. Думаю, что как переводчик, ты способна это оценить.

- Да, не выходя из дома работать над переводами…

- Получать новую работу и так далее.  Все признали удобство. Конечно, стационарные «деинги» позволяют намного больше. К примеру, на них можно запустить обсчеты и аналитические формирования, но большей части людей хватает и портативных.

Дайрус налил себе сок, и, сделав пару глотков, продолжил.



Волтор

Отредактировано: 11.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться