Плоды манцинеллы

Font size: - +

Глава 7. Так себе гвозди

Он бы хотел все забыть. Андрас постоянно мечтал об этом, но память не знала пощады. Воспоминания всегда были рядом, ждали его в отражениях уличных витрин, ловили резкими бликами солнца и городских огней, что так сильно походили на всполохи давнего пламени, утробными звуками толпы повергали в ужас и трепет.

Привычно скрипнула дверь родного паба. Недалеко от дома, недалеко от Центра, аккурат между ними. Идеальное место, перевалочный пункт. Энди и не заметил, как добрался сюда – перед его глазами, застилая все, навязчиво висел образ Майера: во внешности каждого случайного прохожего Андрас снова и снова видел искаженное горем лицо Себастьяна. И эти слова, полные боли: «Ведь ты мое совершенство», – звучали в ушах, жужжали где-то внутри черепа назойливой мухой.

К черту все. Энди хотел выпить. И где, как не в «Строумме», он мог получить желаемое…

Андрас решительно шагнул в темный зал, сделал глубокий вдох, ощутив знакомые ароматы табачного дыма вперемешку с духом разносортного алкоголя, и непроизвольно облизнулся.

- Привет, – Мегги лениво протирала один из множества блестящих бокалов. Эта женщина неизменно стояла на своем посту. – Рановато сегодня. Сразу после Майера?

- Привет, – Андрас прошелся вдоль длинной стойки и опустился на один из барных стульев. – Давай называть его просто «Центр», а?

Меган невозмутимо повела бровью и протянула: «Ладно». Удивительная женщина. Если бы Энди спросили, кому он может доверить свою жизнь, ответ был бы однозначным – барменше из темного «Строумма». Она никогда не задавала лишних вопросов, терпеливо выслушивала весь тот бред, что несли пьяные посетители паба, и виртуозно подавляла любой назревающий в баре конфликт. Андрас своими глазами видел, как Мегги одним ударом вырубила мужика в два раза больше ее, снесла его, как хлипкое дерево напором лавины. Удивительная женщина.

Но сегодня Энди хотелось поговорить, и простого «ладно» ему не хватило.

- Налей мне виски.

Взмах рукой – перед ним появилась стопка, еще один – бутылка с янтарной жидкостью, третий – слух наполнился прекрасным булькающим звуком. Энди проглотил жгучий напиток настолько резко, словно от этого зависела его жизнь. Возможно, так оно и было.

- Слишком много в моей жизни проклятого Майера. Отвлечься надо. Чего интересного было?

Мегги равнодушно пожала плечами.

- Все, как всегда.

- Как думаешь, когда-нибудь все наладится? – он хотел ее разговорить. Несчетное количество раз она выслушивала его болтовню, но сама говорила мало. Всегда. Андрас намеревался это исправить. – Тебе бы хотелось, чтобы все стало по-старому?

Лицо Меган оставалось непроницаемым.

- Еще виски?

- Валяй, – женщина ловко наполнила стопку. Была в этом какая-то магия. Тайное очарование. – Ответь на вопрос, Мегги. Тебе бы хотелось все вернуть?

- И да, и нет.

- Это все? Как щипцами из тебя…

- А ты чего ждал? – Меган облокотилась на стойку и пристально посмотрела Энди в глаза. – Ты мне нравишься, парень, но большего не жди.

- Ох, ты вся такая суровая. Прям дрожь по коже, – Андрас уловил некое подобие улыбки. Лучше, чем ничего.

- Тебе еще налить?

- Только если выпьешь со мной.

- Только если ты платишь.

- Лей.

Рядом с первой стопкой появилась вторая. Прекрасное зрелище. Энди любил алкоголь, любил наблюдать, как с увеличением градуса в крови меняется мир, как преображается серая действительность, оставляя реальность где-то за гранью возможностей восприятия. Но вместе с тем, Андрас ненавидел спиртное. Ненавидел и боялся побочных действий, которые, как правило, оборачивались ужасной пыткой. Каждая капля выпитого все больше и больше приоткрывала крышку секретного ящика памяти, а когда набиралась критическая масса…

- Не грусти, парень, – Меган проглотила напиток. – Расскажешь, что стряслось?

- И да, и нет. Ты сказала: «и да, и нет». Что это значит?

Женщина долго изучала его, слегка склонив голову. Ее лицо не выражало эмоций, и на какой-то ужасающий миг Энди проникся уверенностью, что перед ним манекен. В конце концов, она произнесла:

- Нет – потому что было хреново. Мой скан ниже среднего. Таким, как я, только улицы мести и виски наливать.

- Но ты ведь этим сейчас и занимаешься.

- Дело не в работе, парень, дело в отношении. На меня смотрели, как на мусор. Каждый день я просыпалась с чувством, что вот сегодня-то меня точно выкинут на улицу, пнут под зад да в спину плюнут.

- А где ты работала?

Мегги налила еще, они выпили, она продолжила:

- Это не важно. В офисе.

- Ты? В офисе? – Энди сдержанно хохотнул. – С трудом могу представить.



Сугробов Максим

Edited: 13.04.2018

Add to Library


Complain