Плоды манцинеллы

Font size: - +

Глава 14. Славный малый

Дверь медленно открылась. Энди замер, не зная, что делать дальше – развернуться и равнодушно сказать "привет"? Или бежать со всех ног, лететь по лестнице вниз, туда, на улицу, к свету?..

- О-оу. Это ты... – нотки удивления, мягкие и нежные, как и сам голос. – Привет.

- Привет, – уверенно начал он и повернулся.

Она стояла в дверном проеме, с закатанными по локоть рукавами и в потрепанном фартуке, что был уже знаком Энди. Теплый свет лился из квартиры, подчеркивал образ девушки и обрамлял его тонкой аурой домашнего уюта.

"Она красивая. Реально красивая", – вспомнились слова Меган. Не такая прекрасная, как Кгеррецан в памяти Андраса, но...

- Зайдешь? – она приветливо распахнула дверь.

- Не помешаю?

- Нет, конечно.

Энди смущенно кивнул, сделал неуверенный шаг и неуклюже, как на костылях, проследовал вовнутрь, протиснувшись между Тэйе и дверным косяком. Сладкий аромат, пропитанный запахами домашней еды, готовки, недавно принятого душа заполнил обоняние Андраса, туманно, но ощутимо покалывая воспоминаниями. А главный акцент смешанной атмосферы ударил в голову сильнее любого алкоголя – отдаленно и невесомо пахло женщиной. Даже не самой женщиной, а ее присутствием – когда-то нанесенная косметика, давно осевшие нотки духов, запах волос и кожи. Энди уже вдыхал подобные ароматы, но когда-то очень давно, в другой, определенно лучшей жизни.

- Готовишь? – спросил он.

- Да, – слабо щелкнул замок входной двери. – Сегодня выходной, коротаю время, – она кивнула на шкафчик позади Энди. – Раздевайся, проходи.

Он проследовал за ней в кухню, утопая в плотном запахе жареного мяса и свежих овощей, что за один лишь вдох скрутили желудок в тугой узел. Когда он ел в последний раз? Утром был кофе, потом виски. А до этого?

- Ты голоден? – обыденно спросила она.

Тэйе, как и сам Энди, старалась вести себя непринужденно и расслабленно, но волны жаркого напряжения, которые ощущал Андрас, испытывала и девушка. По крайней мере, так казалось. И хотелось думать.

- Я... Да, голоден. Очень, – он опустился на твердый стул, сдержанно сложив руки перед собой. – Ты искала меня?

Тэйе бросила на него быстрый взгляд и вернулась к готовке.

- Да. Бой-баба сказала? – она продолжила, не дожидаясь ответа. – А я ведь просила не говорить. Вредная лошадка.

- Л... Лошадка? – удивился Энди. – Это ты про Мегги?

- Да. Меган Понни.

- Ее фамилия Понни? – улыбнулся Андрас. – Серьезно?

- Да, – ухмыльнулась Тэйе. – А ты не знал? Она не одну морду набила, прежде чем ее перестали так называть, – она взяла длинные щипцы и принялась переворачивать сочные куски дымящегося мяса. – Я раньше ходила в "Строумм". Частенько, почти каждый день, но потом надоело. Контингент там не мой.

Мяса на сковороде было много. Кусков десять, не меньше.

- Я тебе не помешал? – Энди кивнул на аппетитные стейки. – Гостей ждешь?

- Гостей у меня не бывает. Я подкармливаю некоторых коллег в магазине. Уборщиков, грузчиков, – Тэйе тепло улыбнулась. – Меня боготворят за это.

- А сказала, что я первый, с кем ты заговорила.

- Так и есть, – смутившись, ответила она. – Фразы "доброе утро" и "я принесла вам поесть" сложно назвать нормальным разговором.

Энди уставился в пол. Хотел пошутить, но вышло неловко. В этом весь Андрас Ланге, обаятельный, харизматичный Ланге – всегда знает, как лучшим образом поддержать разговор. Что-то смачно плюхнулось на пол.

- Черт, – Тэйе аккуратно подняла кусок мяса, обдула его со всех сторон и положила в отдельную чашку. – Его мы есть не будем, – она поставила перед Энди целое блюдо пышущих жаром, ароматных стейков. Глубокая тарелка с мелко нарезанными овощами появилась после. – Ты убежал в тот раз так быстро, как от прокаженной. И на улице я тебя больше не видела.

- Поэтому ты пришла к Мегги? Переживала?

- Самую малость, – призналась Тэйе.

- С чего вдруг, – спросил Энди. – Мы не знакомы совсем. С чего такая... Забота?

- Забота? Ну, можно сказать и так. Ты был в моей квартире, Андрас Ланге, спал в моей кровати, – она невинно улыбнулась. – Пусть и не по своей воле, но все же.

- Это делает меня особенным? – Энди медленно отрезал кусочек, розовый сок выступил на поверхности стейка.

- Да.

Андрас поднес мясо ко рту, отщипнул зубами половину и аккуратно прожевал. Вкус был великолепным: богатым, сочным, с легкими тонами пряных трав и сливочного масла.

- Х-о-о-о, – выдохнул он. – Круто. Где ты этому научилась?

- Отец научил. Это мой любимый рецепт.



Сугробов Максим

Edited: 13.04.2018

Add to Library


Complain