Плоды манцинеллы

Font size: - +

Глава 19. Шестнадцатый

Тем вечером Энди убаюкивал Тэйе, прижавшись к ней, слушая ее дыхание и наслаждаясь тонким запахом волос. Они были едины – один организм, объединенный тяжестью минувших дней и тесной связью в настоящем. Она спрашивала, робко и неуверенно, все ли нормально, не уйдет ли он теперь на утро, узнав о ее прошлом. А Энди отвечал, что никуда он не денется, не оставит одну среди грязи и жестокости, пройдет рядом весь путь, каким бы тяжелым тот не оказался…

Ведь никого, кроме Тэйе, и в жизни его нет. И уже не будет, вне сомнений – Андрас нашел истинно свое.

Он слышал, как она засыпает, как замедляется дыхание, чувствовал, как расслабляются мышцы, и слабеет легкая хватка хрупких пальцев. Девушка окончательно разжала ладонь и погрузилась в тревожный сон. Тэйе дрожала, приглушенно всхлипывала, а Энди с трепетом сжимал ее в объятиях, на грани слышимости шепча:

- Все будет хорошо. Я обещаю. Ведь ты мое…

«Совершенство». Слова Майера. Чужие, неприятные, но такие правильные в данный момент. Энди вкладывал в них иной смысл, свой, чистый – Тэйе Серрма, что прошла дорогой, так похожей на его путь, что пережила лишения и кошмары, но уже с другой стороны баррикады под именем «Родство», была именно тем, чего все эти годы так не хватало. Вторая половинка одного целого. Настоящее совершенство. Его совершенство.

Сон пришел поздно. И ни образ кричащего Изобретателя, ни искаженное лицо Кгеррецан не беспокоили его этой ночью. Энди видел быстрый поток неизвестной реки и девушку, нежную, красивую, чьи безмолвные слезы доставляли ему боль, прожигали дыры в сердце горячими каплями и оседали солью где-то внутри. Он просил ее не плакать, умолял, неустанно твердил о ярком будущем, о скорой встрече в другой стране, о счастье, что ждет их обоих. Но рыдания девушки лишь нарастали. Тэйе вскочила на ноги, шаг, еще и еще… Энди беспомощно смотрел, как темные, быстрые воды скрывают милый образ, он открыл рот для крика, но голос его пропал – лишь сиплый хрип вырвался из груди. Тогда он рванул вперед, а ноги его утопли в земле, не желая двигаться навстречу жестокой судьбе. Поборов слабость, он оттолкнулся и… Полетел.

Андрас парит высоко и видит девушку где-то вдалеке. Невероятно тускло горит ее огонь. Маяк, что зовет. Энди следует на зов и ныряет в ледяные воды.

Озноб. Холод пробрал до костей. Знакомое лицо мелькнуло, исчезло. Он содрогнулся всем телом, стараясь вырваться, выплыть на поверхность, к свету и теплу. К воздуху.

Его трясло, лихорадило, а гул воды нарастал… Наконец, в темноте появился пробел, тусклый луч разрезал плотную мглу.

- Вставай уже! – смеясь, кричала девушка. – Это ж надо так спать.

Энди стряхнул оковы кошмара и открыл глаза. Светло и тепло. Красивое лицо застыло перед ним в нескольких сантиметрах. Он почувствовал прикосновение губ.

- Доброе утро, – улыбнулась Тэйе. – Я приготовила завтрак. Будешь кофе?

Он невнятно промычал и кивнул. Когда-то Андрас и мечтать не мог о таком пробуждении. Хотя, конечно же, мечтал. Грезил о том, как просыпается ясным утром, смотрит в любимые глаза, получает первый за день поцелуй и идет завтракать. Правда, девушка в мечтах была другой – с более тонкими чертами лица, с более темными волосами.

«Но сейчас даже лучше», – подумал Энди.

Он столько лет любил давний образ. Даже не человека, нет – отпечаток в памяти. А память не скупится на краски.

- Ты не работаешь сегодня? – спросил он во время завтрака. – Опять отпросилась?

- Да. Сказала, что лучше не становится. Лечусь в койке.

- Поверили?

- Конечно. Я там работаю с самого открытия. Почти.

- Воспользовалась доверием, значит? – улыбнулся Андрас.

- Типа того. Но, – она вскинула палец. – Совесть моя чиста. Я много лет отдала магазину и имею полное право. А ты не рад, что я здесь, с тобой?

- Рад. Очень. Просто не хочу, чтобы из-за меня у тебя были неприятности.

- Их не будет, – девушка сделала большой глоток кофе и спросила: – А что на счет тебя? Почему ты не в Центре?

- Меня отпустили до понедельника. Саммерс затеял какой-то новый опыт, дал мне вольную на несколько дней.

- Как удачно, – просияла Тэйе. – Это твой руководитель? Саммерс?

- Да. Никогда не слышала о нем?

Девушка качнула головой.

- Он широко известен в наших кругах, – Энди задумался. – Хотя слово не то. Он знаменит, а вот известно про него как раз очень мало. Ведет особые проекты, скрывается в самых глубинах Центра. Даже я про него почти ничего не знаю.

- Давно ты с ним работаешь?

- Нет, около месяца, вроде. Что-то типа того.

Он не мог сказать точно. Сколько дней, недель, месяцев. Признаться, Энди толком и не запомнил последние несколько лет. Но сути это не меняло – Алан Саммерс вместе с его тайнами и загадками заслуженно считался мистической фигурой Центра. Теперь Андрас в этом убедился.



Сугробов Максим

Edited: 13.04.2018

Add to Library


Complain