Плохая

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2
    
Новый день. Новый круг из старых действий. Такое же утро, такие же движения, выученные до автоматизма. Черную футболку сменила белая майка. Та же дорога на работу, с теми же унылыми пейзажами и почти пустыми улицами. Джек снова ждал меня уже за кассой. 
- Привет, Джек!
- Джен! Слышал, вы вчера покатали легавых по району?
- Откуда знаешь, что мы?
- Не выдаю свои источники информации,- усмехнулся мужчина.
- Ну да, покатали слегка.
- И что вы натворили?
- Разрисовали фасад здания.
- А они оказались не любителями живописи?
- Видимо. Но мы старались.
    Джек рассмеялся, и направился в гараж, а я бросила вещи и приготовилась скучать. За окном проехали несколько машин, пару раз к нам заехали заправиться, еще три человека заходили за всякими мелочами. Приходила чернокожая мамаша с ребенком. Мальчик лет пяти смотрел с интересом на прилавок, пока его мама покупала пиво и сигареты. И он ничего не просил. Зачастую, дети пытаются что-то выпросить себе в магазине, я тоже просила. А он нет. Его мать расплатилась и развернулась к выходу.
- Пошли,- это было брошено недовольно. Ребенок развернулся и на мгновение посмотрел на меня. Меня буквально током ударило от его взгляда. Он был понимающим. Мальчишке несколько лет от роду, а он уже столько всего понимал. То, чего не должен, с чем он вообще не должен бы встречаться. Не в детстве. У него и детства-то не было. Повинуясь порыву, я протянула ему батончик и приложила палец к губам – тихо. Он неловко протянул руку и взял батончик, после чего спрятал его в карман и улыбнулся. И его глаза в этот момент зажглись чем-то особенным. Благодарностью. На меня никогда так не смотрели. Мальчик ушел, а я еще некоторое время стояла, глядя в никуда. Потом достала из сумки пару баксов, и положила в кассу. Что у нас за мир такой, если дети взрослеют так рано? Зачем эта мамаша вообще рожала ребенка? Чтобы так к нему относиться? Ради продолжения рода? Но мысль о том, что этого ребенка могло не быть, мне тоже не нравилась. Он хороший, он должен жить. Ага, и мучиться. Почему он родился именно у нее? Почему мы все родились здесь? В этом месте, у этих родителей? Почему кому-то все, а кому-то ничего? Сколько детей появляются там, в джунглях, у них обеспечено хорошее будущее, их любят, заботятся. Они будут получать хорошие вещи, еду, они будут защищены, пойдут в хорошую школу, потом колледж, найдут хорошую работу. И все это только потому, что им повезло родиться в другой семье, в нескольких кварталах от нас. И теперь их жизнь идет по совсем другому сценарию, с другими декорациями и главными героями. А нам так не повезло, и теперь мы вынуждены выживать, бороться за каждый день, и знать, что ничего не изменится. Почему именно мы? Чем мы это заслужили? Что за проклятие на нас? 
- Джен?- Рядом со мной стоял Джек и внимательно смотрел на меня, а я даже не заметила, когда он подошел.
- О, я не заметила тебя. Что?
- Это я у тебя хотел спросить. Что?
- О чем ты?
- О твоем лице, взгляде.
- Ничего, просто мысли.
- Не поделишься со стариком?- После секундной заминки я решилась.
- Джек, почему все так? Почему нам выпала такая судьба? Мы чем-то провинились, заслужили? Я не понимаю.
- Ох, девочка. Это сложный вопрос, можно сказать, вечный. Почему он, а не я? Почему со мной? Почему здесь или не здесь? Это вопросы, на которые каждый ищет свои ответы. Универсальных здесь нет. 
- Ты нашел свои? На эти вопросы вообще можно найти ответы?
- Боюсь, что нет, милая. Жизнь раздала карты. И каждый из нас играет теми, что ему даны. И время от времени жизнь подкидывает еще карты, и только от мастерства игрока зависит, соберет ли он выигрышную комбинацию, или сбросит карты.
- А мы можем мухлевать?
- Если умеем. Иначе нас раскроют и выкинут из игры.
- Но я не умею играть, Джек. 
- Ты научишься. Мы приходим в этот мир, не умея ничего. И учимся. Каждый наш шаг, каждое решение и выбор чему-то нас учат. Но прелесть игры в том, что ты можешь смотреть, как играют другие. И учиться у них. 
- Но как я могу победить, если у меня нет козырей?
- Они у тебя есть, просто ты не видишь. 
- И какие же они?
- Твое сердце, совесть, честь.
- Скажешь тоже.
- Скажу. Я дольше тебя играю в эту игру, и научился различать козыри. К сожалению, многие сбрасывают их, меняют на королей. Но дело в том, милая, что короли сменяются. И гнаться за ними не нужно. Наоборот, иногда, чтобы получить нужный расклад, приходится сбрасывать свои самые большие карты. Они тяготят тебя, вынуждают к определенным действиям. А оставшись почти ни с чем, ты смотришь на ситуацию по-новому, у тебя есть множество ходов. Нужно только разработать новый план. И тебя ничего не держит от его реализации.
- А мне есть, что сбросить? По-моему, я и так с самыми младшими картами.
- Это не так. У тебя тут завалялись король с дамой, да несколько вальтов. 
- А если я сброшу их и проиграю?
- Для этого ты должна знать, когда пришло время. Должна увидеть шанс для нового хода. Поворотного. 
- И как мне понять, что время пришло?
- Слушай сердце. Кстати, можешь забрать назад ту пару баксов.- Черт, и как он узнал?
    Джек ободряюще мне улыбнулся и вернулся в гараж. А я осталась думать над тем, что он сказал.
    Через полчаса он вернулся. В этот момент к нашей заправке подъехала черная спортивная тачка с тонированными стеклами. Я на секунду зависла, любуясь – такие в наш район не заезжали. Плавные линии, хромированные диски – она стоила чертову кучу бабла.
- Джек! Посмотри на эту конфетку.
    Мужчина перевел взгляд за окно и напрягся. Вся расслабленность и леность исчезли. 
- Джен, сходи-ка на обед. И не выходи, пока я не позову.
    Я не стала задавать лишних вопросов. Не сейчас. Джек не попросил бы меня уйти, если бы ситуация не была серьезной. Я взяла сотовый и сумку, и пошла в служебную комнату. Там был диван, стол, холодильник, ТВ – комната была специально оборудована для отдыха и перекуса. А еще в комнате было небольшое окно. На нем стояла решетка, но ее можно было изнутри открыть. Джек всегда все продумывал. Зайдя в комнату, я закрыла за собой дверь на засов. На всякий случай. Обедать я пока не собиралась. Обед был лишь причиной, чтобы я ушла. Вместо этого я села на диван и затихла. Из общего зала доносились тихие голоса, но слов разобрать я не могла. Оставалось только ждать.
    Через двадцать минут голоса стихли, и дверь попытались открыть. Не смогли.
- Джен?- Это был голос Джека. Значит, можно. Я открыла засов и вышла.
- Все нормально?- Мужчина был хмурым и задумчивым.
- Да.
- Кто это был?
- Мое прошлое.
- И какого черта ему надо?
- Меня. Назад.
- Ты же не согласился?
- Нет. Меня все устраивает в моей жизни. Я не хочу возвращаться к старому.
- Они приняли это?
- Вроде, да. Но нужно быть начеку. 
- Они же не могут на тебя надавить. Нечем.
- Всегда можно найти, чем. Джен, если снова увидишь эту машину, или другую дорогую, сразу зови меня, слышишь? Тебе лучше не светиться перед ними.
- Хорошо.
    Джек ушел в дом, а меня снова одолевали мысли. Только на этот раз другие. Что именно они хотели от Джека? И оставят ли они его в покое? Надо спросить о них Гэбса. Он должен знать.



Adrialice

Отредактировано: 25.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться