Плохая невеста

Размер шрифта: - +

Глава 7

В половине десятого утра солнце светило ярко, почти отчаянно, словно надеясь вернуть ушедшее лето. Тонкие лучи прошивали галерею насквозь. Я стояла у окна, тихо сжимая руки и напоминая себе не комкать платье.

Алья сказала нам, как сюда добраться. И мы с Диалой вскочили до рассвета, долго приводили себя в порядок, а после нашли серо-синий блестящий коридор. Моя соседка осталась караулить у выхода, а я “несла стражу” в центре, делая вид, что любуюсь погожим днём.

К счастью, меня никто не тревожил. Несколько слуг прошли мимо, ещё пару лордов я приветствовала реверансом. Но время тянулось бесконечно - в смеси жары от солнца и холода, который нет-нет, да пробирал изнутри.

Что если его величество выберет иной путь? Что если я увижу его и двух слов не смогу связать? Не сказать, чтобы я привыкла подкарауливать мужчин по углам.

Я пару раз аккуратно вызывала на ладони волшебные часы. Почти в пол-одиннадцатого хотела потянуться за ними снова, но одёрнула себя. Надо всего лишь собраться. У меня одна-единственная, простая цель. Если не добьюсь её - значит, недостаточно боюсь Шардиса или обещанного палача.

Очередные шаги заставили развернуться и всё же впиться пальцами в подоконник. Я узнала его фигуру и красные волосы. Сразу.

Король двигался прямо на меня вместе с двумя рыцарями. Сердце глухо ударило о рёбра. Отвела взгляд ради мнимых приличий. Но на меня обратили внимание ещё загодя, и когда я вновь взглянула на монарха, тот едва ли не сам замедлился.

- Ваше величество, - сделала я очередной реверанс. - Будьте добры, уделите минутку внимания вашей невесте.

Вся тройка остановилась. Странная ситуация. Но даже в ней я против воли мазнула взглядом по мужчинам на спиной короля: вдруг узнаю моего таинственного собеседника? Увы, один был явно ниже рыцаря Беседки, а второй напротив казался валуном без лица. Не вышло.

- Невесте? - отрезвил меня властный голос короля.

- Одной из сорока шести невест, - поправилась я.

Проклятье. Хотела, чтобы прозвучало шутливо, а вышло будто меня душили удавкой. Надо же улыбнуться. Надо быть очаровательной! Но меня словно скрутило изнутри в тугой узел, обрывая нервы. В горле встал ком, а желудок жгло - казалось, я успела отравиться собственным ядом, который вырабатывался при взгляде на этого мужчину.

Он вроде бы не изменился внешне: всё та же зловещая корона, широкие плечи. Но лицо почему-то выглядело… чуть иначе? Глаза не горят - поняла я спустя секунду. Наверное, всё дело в свете. Здесь слишком много солнца, чтобы заметить.

Миронар кивнул рыцарям, и те послушно зашагали вдаль по галерее. Что ж, время радоваться? Первая часть прошла успешно?

- Как ты меня нашла? - спросил король. Взгляд, который казался мне скучающим вчера, вдруг прошёлся по мне с явным, опасным интересом.

- Мне подсказали, ваше величество.

- Никому нельзя доверять. Что ж, я сам напросился. - Он улыбнулся, так просто и неожиданно, что я замерла. - Ладно. Должно быть, ты пришла впечатлять меня. Жду не дождусь.

И судя по лицу - он не лукавил.

Снова заинтересованный взгляд. И это ощущение: меня оценивают и взвешивают. Но как бы там ни было, я начала:

- Обычно люди знакомятся за разговорами. Но поскольку ваше время очень ценно, буду кратка. Меня зовут Лорин, мне двадцать лет, врачи говорят, что я здорова, - поражая саму себя, я вдруг тоже улыбнулась, хоть и вряд ли весело. - Я хорошо владею магией. Пожалуйста, дайте мне шанс и не прогоняйте с отбора сразу. Для меня это очень важно.

- И всё? - приподнял брови король.

- Нет, - поспешно заверила я. - У меня для вас небольшой подарок.

С этими словами я отцепила от запястья мешочек, вынула и протянула ему маленькую коробочку.

- Там яд?

- Что?.. - вопрос поразил меня так, что я чуть не вздрогнула.

- У тебя такое лицо, будто ты отравить меня хочешь, - продолжил изучать меня король.

- Давайте сама открою, - я мысленно выругалась, но быстро раскрыла бархатные створки - на себя. Из-под маленькой крышки вырвался свет и два десятка блестящих нитей. Синие, белые, голубые. Они сплелись в воздухе и замерцали, сложившись в рисунок. Подобие фонтана на дворцовой площади. Мне кажется, неплохое: даже вода струилась правдоподобно.

- Занятно, - неожиданно признал мой царственный жених. - Предлагаешь мне любоваться им по вечерам?

- Или просто забросить куда-нибудь, - ответила я честно.

Это просто холодный расчёт. Меня всегда хотели из-за силы. Сам Шардис посватался ко мне именно из-за неё, а уж потом завёл разговоры о покорности и смазливом личике. Даже вежливый чёрный рыцарь не смог прервать цепочку.

Это главное, что у меня есть, и маленькая безделушка всего лишь покажет мои таланты. На случай, если Миронар не разглядел. Не успел, не пытался. К тому же, я ваяла её вчера до поздней ночи, с упоением, как всегда отдаваясь магии и сверяясь с принесённой картиной. Старалась. Вложить душу в любимое дело - куда легче, чем подбирать слова, глядя в лицо королю.

- Сама делала?

- Конечно, ваше величество.

Когда его пальцы вдруг накрыли мои, я резко втянула воздух. Король забрал коробочку, медленно закрыл, но не поспешил убирать.

- Спасибо, Лорин. Женщины редко дарят мне что-то ценное.

Ещё одна улыбка. И моя - в ответ. Я постаралась вызвать её, думая о хорошем - как ни странно, вспомнились уроки в детстве с отцом. Кажется, вышло.

- Тогда, если у тебя нет других слов или подарков, можешь идти.

- Благодарю. Хорошего дня, ваше величество.

Я присела снова, развернулась и зашагала прочь - приказав себе не оборачиваться. А также решив выбраться более сложным путём. Чтобы не помешать Диале, которая уже, наверное, здорово нервничает. Мысленно пожелала брюнетке удачи и пошла, ища слугу, у которого можно спросить дорогу.



Елена Шторм

Отредактировано: 04.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться