Плохая примета

Плохая примета

Этой ночью Лили опять не спала. За окном кружил пушистый и легкий снег, искрившийся в тусклом свете фонарей. Он был по-настоящему прекрасен и навевал на Лили воспоминания о тех чудесных днях, когда родители ее были живы, когда все они собирались за праздничным столом накануне Нового года, шутили, весело смеялись, дарили подарки и просто ценили тепло семейного очага. Эти картинки мелькали перед глазами девушки, словно кадры счастливой сказки. Такой и была ее жизнь наяву. И складывалась она тогда из простых вещей: из заботы друг о друге, искренности и любви, взаимопонимании и верности, а не при помощи магии, заклинаний и зелий. Именно об этом мечтала Лили, будучи совсем еще маленькой девочкой, она часто загадывала желание в самую волшебную ночь года. И как все одинокие дети горько плакала каждое утро наступившего года, понимая, что никто не взмахнул волшебной палочкой и не оживил ее родителей. Никакой маг и волшебник не был в состоянии исправить случившегося с ее близкими горя.

Размышляя обо всем этом, Лили не сразу заметила за окном большого черного кота. Он был истощен, но все-таки красив. В каждом его движении прослеживалась королевская порода: твердая и грациозная поступь, львиная осанка, уверенные действия. И когда девушка его увидела, то невольно отпрянула от окна. Плохая примета.

- Черные коты – всегда плохая примета, - прошептала она и задернула занавеску. Еще долго после этого Лили ворочалась в кровати, кутаясь в теплый старый плед, единственное воспоминание о счастливых днях, и только под утро ее окутал беспокойный и тревожный сон.

Весь следующий день девушка была сама не своя. Думаю, что читателю не стоит объяснять, как это особое состояние души сказывается на всем, что мы в этот день делаем. За завтраком перед работой Лили дважды пролила на новую белоснежную скатерть кофе, на лестнице оступилась и подвернула ногу, из-за чего пропустила свой автобус и опоздала на работу. Мысли ее были рассеяны, поэтому она несколько раз за день перепутала заказы покупателей и собрала им в пакеты не те книги, а в завершении дня, подойдя к входной двери своей квартиры, не обнаружила в сумке ключей. Запасные ключи, конечно же, существовали, но находились они на другом конце города, в том самом магазине, где работала Лили.

Отчего-то ей стало себя очень жалко, слезы покатились по щекам. Девушка понимала, что возвращаться на работу ей придется в любом случае, а значит надо успеть на последний автобус. На улице было тепло и празднично, в свете фонарей все так же, как и накануне, искрился падающий снег, а по двору продолжал по-королевски расхаживать черный кот.

- Немедленно убирайся отсюда, - закричала Лили, - ты приносишь одни только несчастья! Это из-за тебя у меня сегодня ничего не клеится! Плохая примета.

И тут она сурово топнула ногой, чтобы отпугнуть подальше от себя этого бездомного худого и несчастного горе-кота. Однако, вопреки ее ожиданиям, он не убежал, а лишь безучастно посмотрел ей в глаза и побрел дальше, заметно потеряв частичку своей гордости и уверенности.

«Надо же, - подумала Лили, - он совсем меня не испугался. Наверное, не только я знаю о том, что черные коты – плохая примета. Ведь именно в тот вечер, когда родители в последний раз уезжали из дома, дорогу им перебежал точно такой же черный кот. И зачем природа создает их, зная, что они приносят беду в человеческие жизни».

И все же взгляд бездомного произвел на нее большее впечатление, нежели она предполагала. Вернувшись домой теперь уже с ключами от квартиры, она невольно поглядывала через занавеску на улицу, ожидая увидеть там виновника своих сегодняшних несчастий. На улице было тихо и пусто, падающий снег все так же непринужденно опускался на поверхность золотистых сугробов, но отчего-то Лили было очень неуютно.

Всю ночь ей снились черные коты. Они были повсюду: во дворе, на работе, в подъезде, в автобусе. И каждый из них смотрел на нее именно тем взглядом, который она встретила в глазах уличного кота в ответ на свою злость и суровость. Проснувшись среди ночи от тяжких сновидений, девушка подумала, что и кот, и сны – это предвестники вновь надвигающейся беды. Ей стало страшно. Нет, не так страшно, как бывает после ужасного сна или неприятного взгляда, страх пробрался в ее душу и прочно поселился там, пуская корни очень глубоко и не давая Лили вновь заснуть.

Отказавшись утром от кофе, Лили вышла из дома раньше обычного, но в ужасе вскрикнула, открыв дверь подъезда. Черный кот расхаживал по двору, словно хозяин, но увидев ее, остановился на мгновение, одарив ее тем самым взглядом, от которого ей стало не по себе, а затем развернулся и гордо пошел прочь. Лили нахмурилась:

- Посмотри на себя, на кого ты похож. Голодный, худой, несчастный, а все продолжаешь мне жизнь портить. Иди своею дорогой, а к людям не приставай.

Также гордо она развернулась и пошла прочь, продолжая думать о плохих приметах, несчастьях, о наглости кота и о том, что на спине у него появилась какая-то рана, что он очень худой, а в ближайшие дни обещают похолодание.

Рабочие хлопоты вскоре вытеснили все посторонние мысли из головы Лили, и она целиком окунулась в работу: принимала заказы, разбирала товар, консультировала клиентов, составляла предновогодний отчет. В конце рабочего дня она опрокинула прилавок, порвала колготки, снова опоздала на автобус и потеряла где-то одну перчатку. Надеюсь, что мои друзья-читатели догадались, кто был виноват во всех ее неудачах.

Вечером заметно похолодало, окна стали похожи на живописные картины, каждая со своим неповторимым морозным узором. Наряжая елку, Лили размышляла о том, что это уже не первый Новый год, который она проводит в одиночестве. Друзья все разъехались из детского дома,  жизнь у всех сложилась по-разному, а новых она так и не нашла. Круглые сутки проводя на работе, разве успеешь с кем-то подружиться? Да и можно ли запланировать появление друга? Дружба – это ведь тоже чудо. Ее не предскажешь, о ней мало что знаешь, а настоящих друзей обрести очень сложно - это большая редкость. Настоящий друг, как волшебный дар, достается немногим.



Полина Крапивина

Отредактировано: 12.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться