Плохой попугай

Размер шрифта: - +

Плохой попугай

Стук... Раз... Два... Я стараюсь не дышать и лишь стук сердца слышу, дыхание спирает слишком сильно из-за засухи во рту. Громкие шаги, уходящие куда-то в сторону, заставляют расплыться в улыбке и сильнее сжать рукоятку драгоценного кинжала.

- Теперь мы расплатились Артур - тихо прошептал, разглядывая кинжал и вспоминая, тот день, когда, попав в передрягу, он кинулся наутёк, оставив меня наедине с бандитами.

Я же не виноват, что в его лавке он так небрежно лежал и манил всех к себе. Переворачивая кинжал в руках, я пытался посчитать сколько здесь камней, но его невыносимо жуткое мерцание не давало подсчитать и рассмотреть его, поэтому свернув в платок я кинул кинжал в котомку и сильнее её завязал для пущей сохранности. Оглядевшись по сторонам, я вышел из-за массивного шкафа, весьма потёртого и без ручек, но всё равно хорошо выглядящим и направился на рынок, укрывая платком лицо от песка и пыли.

Жаркое солнце Южан припекало так сильно, что я чувствовал, как пот стекал по моему лицу, но времени оставалось не так много, чтобы где-то отдыхать, ведь торговец скоро уедет и я не смогу обменять кинжал. Идти было недалеко и к тому же по зловонному запаху, который становился всё сильнее, я понимал, что иду в правильном направлении.

- Ааа... Это ужасно - Закрывая нос, я с отвращением сказал. Запах стойла с десятками лошадей и мулов был ни с чем несравним. Выйдя прямо к стойлу, решил сразу проверить своего коня, дабы дважды сюда не ходить и не вкушать эти ароматы. Заметив своего коня у поилки я сразу туда подошёл и потрепал холку, конь, посмотрев на меня сразу попытался залезть в карман, ожидая найти там сахар, но мне пришлось его разочаровать: 

- Прости, сегодня нет сахара, не расстраивайся - Донёсшийся шум из таверны отвлёк моё внимание от коня и заставил вспомнить о торговце.

Быстро прибежав ко входу, я обнаружил безнадёжно пьяных бродяг у самой лестницы, видимо их вышвырнули

- Эй косой, торгаш ещё там? - Свистнув спросил у одного из них, надеясь, что я ещё не опоздал

- Да манать... Этот козёл меня ободрал токо... - Периодически икая, выдавил из себя севший бродяга

- Лови - Подкинув монету я быстро поднялся в таверну и обнаружил, что торговец устроил карточный турнир и сам играет ловко перебирая карты в руках. Его ухмылка слишком уж напрягала соперника и видимо заставляла мандражировать перед ним за свой кон.

Не успев сесть за стол, я услышал восторженный возглас толпы, окружившей игроков и громогласное объявление о победителе. Торговец встав развёл руками и засмеялся, его уже начали брать на руки, но проигравший выхватил за прилавком нож и кинулся на толпу. Резкий крик оборвал веселье, и все кинулись врассыпную, сторонясь этого маньяка, торговец же, упав в сторону достал пистолет из-за пазухи и трясущимися руками выстрелил куда-то в сторону от маньяка, от чего посеял только большую панику. В этот момент один из охраны торговца успел кинутся сквозь толпу на нападавшего и повалил его на пол.

Уже через несколько минут здесь столпились стражники и разбирались в чём дело, попутно рассматривая распутных девиц, которые так и жаждали нажиться кошельком каждого своего клиента.

- Поздравляю с победой – Сказал я, подходя к торговцу с улыбкой

- Да пошёл ты! - Бесцеремонно высказался торгаш, вытирая пот со лба

- У меня есть кое-что интересное для тебя, нечто весьма драгоценное - Присаживаясь продолжил я говорить, пытаясь не привлекать лишнее внимание

- Мы не в сказке олень, сразу толкай что хочешь, но учти, если это хрень какая-то... - Тыча пальцем начал он

Я сразу достал кинжал и положил на стол, закрывая его спиной от стражников. Лицо торговца резко обрело совершенно новые тона и детское удивление застыло на его лице, дав мне понять что это не всё таки не безделушка, а нечто особенно важное.

- Что ты хочешь за это? - Потирая руки спросил меня торгаш

- Седло, сотню серебряных и того попугая в клетке, которого ты показывал вчера на площади -

- Попугая? - Удивлённо переспросил он меня

- Да, попугая - Выдохнув ответил ему

Он залился от смеха и ударив несколько раз по столу, через силу позвал помощника: - Эйл, неси этому простофиле всё что он просил. Попугая блин ахахах... -

Забирая кинжал, он меня спросил: - Зачем тебе эта дурацкая птица? -

- Она мне не нужна, я её для брата беру, он увлекается этими... - Не успел закончить, как меня прервал шум с лестницы:

- Дурррааак! Дурраак! - И последовавший за этим воплем стук железной решётки

Подойдя к нам, Эйл поставил клетку на стол и скинул седло с мешочком денег у моего стула. Я протянул руку к попугаю, желая погладить его, но успев коснуться сетки, попугай клюнул меня за палец и расправил крылья.

- Ах ты... Курица пернатая!- Отдёрнув руку крикнул на попугая

- Вы хорошая пара Бэрн - Хихикая сказал торговец - Может у тебя ещё что-то есть? Ммм? - Спросил он, выпучив на меня глаза и оглядывая, как будто ждал, что у меня ещё вдруг что-то появится

- Нет, я уже ухожу - Подбирая седло, тихо я сказал, глядя на помощника торговца

Спустя пару минут, я уже был в своей комнате и собирал вещи для обратного пути, мне следовало торопиться, так как лето уже заканчивалось, а мой путь лежал на север, в Теку. Небесные властители, как я хотел вернуться в свой дом, в свой город, просто осточертело прозябать в этих песках.

- Яяя тебе кишки пущу - Прокричал попугай, спрыгнув с жёрдочки.

- Тяжёлая жизнь была? - С ухмылкой я его спросил



Франц Яков

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться