Плохой, жестокий, самый лучший

Размер шрифта: - +

5

 

Дома встретили с расспросами. Где так задержалась? Что случилось? Почему не сообщила?

Впрочем, у мамы и мысли не возникло, что дочь могла намеренно прогулять урок, ну а про остальное тем более бы не подумала. Но всё равно пришлось на ходу сочинить правдоподобную отговорку.

Весь день Рита двигалась словно на автомате: пообедала, решила алгебру, прочла параграф по истории. Хорошо, что ничего сложного не задали, иначе как знать, смогла бы она справиться или нет. Голова начисто отказывалась соображать, думалось только о нём, о Явлегине. О его руках, губах, глазах. Мечталось всякое, стыдное и упоительное. Никогда такого с ней не бывало. Ни разу Игорёк так её не будоражил, не заставлял сердце выпархивать из груди.

Но как же неожиданно всё случилось! Как стремительно! Словно шторм. Не пропасть бы…

Заиграл мобильник, прервав волнующие мысли. Рита взглянула на экран — Игорёк.

Она тут же скисла. Не хотелось с ним говорить. Не сейчас. Но, если не ответишь, завтра и вовсе замучает расспросами. Нехотя Рита нажала «принять».

— Марго, это как понимать? — Игорь сразу начал с нападок.

— Ты о чём? — вяло поинтересовалась Рита, хотя прекрасно понимала, что он имел в виду.

— Почему тебя не было на последнем уроке?

— Мне надо было уйти. По делу.

— По какому такому делу? Почему я о нём ничего не знаю? Ты от меня что-то скрываешь?

От его вопросов, от требовательного тона заныли сразу все зубы.

— Игорёк, у меня что, не может быть личных дел? — вскипела она. — Я должна за каждый шаг перед тобой отчитываться?

Он опешил. Обычно Рита без возражений рассказывала ему, зачем, куда и с кем ходила. И секретов у неё от него не было. Что теперь не так? Откуда это неприкрытое раздражение?

Голос Игоря изменился.

— Не отчитываться, а делиться, — поправил с обидой.

— По твоему тону, Игорёк, так не скажешь.

— Потому что я беспокоился. Ты исчезла, никому ничего не сказала…

Рита молчала.

— Ну?

— Что ну?

— Куда ты ходила-то?

— Игорёк, перестань. Тебе это знать необязательно.

— Даже так?

— Всё, Игорёк, пока. У меня на второй линии звонок…

— От кого?

Но Рита уже дала отбой.

«Распустила я Игорька, — подумала она. — Ишь как командует!»

Раньше, да что там, ещё совсем недавно, ей и вправду нравилась его чрезмерная опека. На фоне других мальчишек-шалопаев её Игорь выглядел таким серьёзным и надёжным, таким безукоризненно правильным. Вон у Дашки Славка плевать хотел, где его подруга пропадает. Даже не так. Дашке самой постоянно приходится его искать. То у него футбол, то пацаны позвали, то ещё какая-нибудь отговорка. У Вики вообще сроду не было серьёзных отношений. Месяц-два походят — и разбежались. Про остальных девчонок в классе и вовсе сказать нечего. А ей все завидовали.

Рита видела, с какой тоской поглядывают на них с Игорем одноклассницы. Правда, однажды, в уборной случайно подслушала неприятный разговор Щербаковой и Маринки Грибановой.

Маринка вздыхала:

— Игорь Чепурнов такой классный! Повезло Загорецкой. Он так о ней заботится, прямо пылинки сдувает. И вообще, они такая красивая пара!

На что Щербакова фыркнула:

— Тоскливая они пара. Все эти тю-тю-тю, Риточка, здесь не ходи, сюда не садись, – тьфу, смотреть тошно…

И, вот ведь гадина, даже не смутилась, когда Рита вышла из кабинки. Не то что Грибанова, которая сразу покраснела до самых ушей.

В тот момент Рита, конечно, разозлилась и, не сдержавшись, высказала с ехидцей:

— Ну, конечно, Щербакова, гораздо лучше быть как ты, одной и никому нафиг не нужной. Поди, так приятно и так весело, когда на тебя никто даже не смотрит.

Позже Рита успокоилась, убедив себя в том, что Щербакова говорила гадости от зависти. К тому же они и прежде никогда не ладили. Сильно не ссорились, но в войне с Явлегиным всякий раз оказывались по разные стороны баррикад.

Порой Щербакова с Семакиным были единственными, кто отказывался принимать участие в очередной «акции» против него. Классе в восьмом Рита разнесла слушок, что Щербакова влюбилась в Явлегина, и та попала под град насмешек и злых шуток. «А теперь она просто мстит, завидует и мстит», — решила тогда для себя Рита.

Однако она и сама всё чаще стала замечать, как порой назойлив Игорёк. Вон и говорит с ней, как будто она его собственность. Да и скучно с ним. Надёжно, спокойно, но скучно. А теперь, после сегодняшнего, и вовсе…

Мысли снова вернулись к Явлегину. Рита поняла, что ей хочется, очень хочется снова его увидеть. И не когда-нибудь, а как можно скорее. Но как? Когда он снова соизволит показаться в школе? Она не выдержит столько ждать. Она вообще не из терпеливых. Жить в неизвестности, надеяться каждый день — совершенно не её стиль.

«Вот глупая, — досадовала она, — не могла что-нибудь у него оставить. Завтра был бы повод ещё раз зайти».

Ну ничего, она что-нибудь придумает. Например, подстроит якобы нечаянную встречу. Главное, она знает, где он живёт. Она ведь вполне может пойти в «Лагуну» как будто просто так. Можно Вику подключить. Подруга на подобные трюки просто мастерица.

Стоп! Какая Вика! Она в жизни не признается никому, даже Вике, в том, что… А, собственно, в чём? Не влюбилась же она в Явлегина? Нет! Такого не бывает. Не за один раз. Хорошо, за два. Всё равно не бывает. Он её просто… заинтересовал. А тянет к нему — так это как плюс и минус. Закон физики.

Но даже и об этом ни слова ни Вике, никому. Иначе что о ней подумают? Что скажут? Да засмеют все. Нет уж, пусть это останется её тайной.



Елена Шолохова

Отредактировано: 28.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться