Плывуны. Книга первая.Кто ты, Эрна?

Размер шрифта: - +

Пролог

Плывуны

Книга первая

Кто ты, Эрна?

«К сожалению, так устроено на свете:

от любого несчастья может

спастись человек»

Евгений Шварц «Сказка о потерянном времени»

 

 

 

Предисловие. Король и Зло

 

Жил-был король. Был он большой оригинал. Он строил замки, покровительствовал искусствам. Когда-то его королевство считалось провинциальным, второстепенным: горы и степи, почвы не плодородные. Но жители любили свою землю, издревле выращивали злаки и хмель, научились делать превосходное пиво. А ещё выращивали свиней. Свинье не нужны пастбища, свинья всё подряд ест. Воинственные соседи презрительно называли королевство родиной пивоваров и свинопасов. Презирали королевство за то, что оно не воевало, откупалось от врагов. Королевство богатело. Дедушка нашего короля, чтобы поднять престиж королевства, стал скупать произведения искусства. Как раз в это время один учёный раскопал в Греции древний город. Дедушка нашего короля скупил всё. Окружил себя художниками и архитекторами, отстроил музеи, поместил туда экспонаты. Постепенно путешественники стали проявлять к королевству больше интереса, и рассказывать всем об удивительных музеях и их уникальной коллекции. Следующий король, отец нашего короля, так же покровительствовал искусствам, но был ещё и хитрец, и стратег. Он не ввязался в большую войну, хитрил и изворачивался – ведь ему деньги нужны были на искусство, на армию денег не оставалась. Своей дипломатией и хитростью, а также щедрыми дарами и откупными он спас королевство, его жителей, картины и скульптуры от разорительной войны. После войны потянулись к королевству не только путешественники, но и лучшие художники из других стран − стали предлагать отцу нашего короля свои картины, чертежи, скульптуры. Ещё больше путешественников стали посещать королевство. С уважением стали отзываться о королевстве и его более сильные воинственные соседи. Поменялось отношение к королевству. Получалось, что королевство владело несметными сокровищами: скульптуры и многие картины со временем были признаны шедеврами. По ним писались трактаты, а сколько копий сломали учёные других королевств в спорах о недостающих фрагментах греческих скульптур – и не пересказать! Открылся в королевстве университет – надо же было изучать древние статуи и произведения современников.

А потом родился и наш король. С детства он рос в окружении красоты. Природа, искусство, музыку впитал он вместе с воздухом гор, с жарким солнцем и синью озёр. И когда король-внук вырос, он продолжил дело, начатое его отцом и дедом. А ещё стал строить замки. Один красивее другого.

Наш король даже не мог предположить, какая участь ему уготована.

Однажды, после того как наш король лично обошёл рабочие места строителей замка и сел отдохнуть в специально выстроенной для него беседке, к нему подошёл человек.

Слуга как раз принёс королю десерт, и тут явился странный человек, весь в чёрном, сапоги-ботфорты цокали шпорами острыми как восточный кинжал. Гость (!) приказал (!) слуге оставить его с королём вдвоём. Король кивнул, и слуга вышел. Король предложил незнакомцу разделить трапезу – тот отказался.

Высокие кожаные сапоги-ботфорты незнакомца переливались драгоценным светом – то бриллианты отражали световые волны всеми своими гранями. Об этом и заметил король незваному гостю. Тот ухмыльнулся сквозь усы, сдвинул вперёд свою шляпу, скрывая взгляд.

− Я слышал, вам не хватает денег на строительство ваших прелестных замков?

Король молчал. Он вспомнил легенду.

Сохранилось придание, как несколько сотен лет назад незнакомец в «бриллиантовых» сапогах пришёл к одному королевскому архитектору. Город дал добро на постройку ратуши и церкви, на ратушу денег хватало – она стояла и радовала горожан, а на церковь денег не осталось. Потому что это должна была быть не маленькая церквушка, а мощный собор, морально уничтожающей своим величием любого, кто окажется поблизости, а уж, если зайдёт внутрь...

− Я прослышал, что вам не хватает денег на постройку церквушки.

− Собора, − кивнул архитектор.

− Да-да, прошу прощения, попутал малец, − человек блеснул глазами. Эта вспышка была посильнее вспышек бриллиантов.

– Денег всегда не хватает, − вздохнул подобострастно архитектор и состроил умильно преданную физиономию. − От того уйма идей и остаются невоплощёнными. Художники уходят, не оставив после себя следа. А всё деньги, всё эти паршивые монеты, без которых никуда нашему брату архитектору.

− Я дам вам деньги, но с условием.

− С каким?

− Церквушка…

− Собор.

− В соборе не должно быть окон, пусть собор остаётся тёмным, − и человек расхохотался.

Архитектор минут пять молчал, думал:

− По рукам!

Архитектор был удивительно талантлив, в эти пять минут раздумий его посетила идея.

Сделка была оформлена. Он догадался, кто к нему приходил, и почему незнакомцу не нужно окон в соборе. Архитектор взял деньги, и строительство собора закипело. Окна конечно же были, снаружи их загородили специальными щитами, а внутри… Вот внутри… Колонны так были размещены, выстроены, расположены, что если посетитель входит, то не видит за колоннами ни одного окна – такой оптический обман зрения. Светлое помещение, а окон нет.

И вот перед освящением собора появляется незнакомец – архитектор узнал звук его шпор о брусчатку.

− Ну что?



Рахиль Гуревич

Отредактировано: 31.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: