Плывуны. Книга первая.Кто ты, Эрна?

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Мамино прошлое

Глава двенадцатая

Мамино прошлое

− Пусть мама спит, − сказал папа. – А я тебе всё расскажу. Сколько верёвочке не вейся, − знаешь поговорку, вот и маме теперь несдобровать.

− Только покороче, пап. Самое главное. А то ещё мне рассказывать. А ты же можешь взять и заснуть, ты ж после рейса.

Мы заварили себе кофе, насыпали в чашки по три ложечки сахара и папа начал сказительство, свою «россказню», свой эпос. Я не буду дословно передавать. Это на отдельную книгу история. Перескажу вкратце.

Мама росла одна в семье. Была красивой худенькой девочкой. Родители её были: мама (моя бабушка) работала на закрытом предприятии инженером, она делала платы, которые сейчас во всей технике, только моя бабушка делала их вручную и для военной техники, папа (мой дедушка) – работал научным сотрудником, изучал какие-то кристаллы. А бабушка мамы (моя прабабушка) была профессором, преподавала в Геологоразведочном институте и занималась радиоактивными рудами. Такая вот инженерно-научная семья. Маме ни в чём не отказывали. Она хорошо училась, ездила в лагеря, принимала участие в общественной работе. И так удачно принимала, что была комсоргом школы. Пошла учиться на журналиста в университет, на вечернее отделение, на дневное поступить было нереально даже с мамиными комсомольскими заслугами. А потом настало время перемен. У дедушки на работе стали сдавать помещения в аренду каким-то дельцам. К дедушке пришёл какой-то человек, предложил продать материалы, предназначенные для исследования. И дедушка взял и продал за доллары дорогие кристаллы, которые нужны были для опытов. Нет, он бы один не стал продавать, но все на работе продавали, и он как все. И металлы продал из своего лабораторного сейфа, какие-то металлы, которые дороже золота, слитки такие. И все радовались и покупали на доллары еду, а потом на дедушку увели уголовное дело. Прабабушка этого не пережила, умерла. А мама бросила журфак и в срочном порядке, пока папу (то есть моего дедушку) не осудили, подала документы в школу милиции. Там она нашла нужных людей, мама тогда была очень красивая и очень стройная. Моего дедушку, что называется, отмазали, но пришлось распрощаться с квартирой прабабушки – таких денег стоило дедушкино освобождение. Все теперь жили на зарплату бабушки, она с работы ничего не утащила, и хорошо получала – платы делались на «старом» материале, который только недавно закончился, и бабушка сразу ушла на пенсию. Мама работала милиционером и училась теперь на вечернем юридическом. Потом она стала работать в администрации районов и округов (забыл сказать: мама жила в Москве!), меняла там должности. И жизнь наладилась. Мама прикупила квартиру.

Но тут опять случился ужас. Подпись мамы стояла под проектом переоборудования детских площадок. Проект площадки мама утвердила удивительный – это был целый мир: деревянный замок с башенками, кучей проходов и спусков, деревянные животные у песочниц, качели-карусели. Какой-то ребёнок качался на каруселях (а может съезжал с горки) и свернул себе шею. Насмерть. Той же ночью площадку сожгли – никто не знает, кто сжёг. Родители ребёнка подали в суд. Маму признали виновной, с работы ей пришлось уволиться, осудили её условно и присудили выплатить компенсацию семье за моральный ущерб. Мама продала квартиру и выплатила моральный ущерб. Но родители этого ребёнка не успокоились. Они стали требовать с мамы ещё столько же, в ином случае они угрожали маме физической расправой. Мама поговорила с какими-то своими покровителями ещё по школе милиции, которые ещё с дедушкой помогли. И покровители подсобили -- маме сняли судимость. А насчёт расправы – эти люди не советовали маме жаловаться в инстанции или нанимать частного охранника. Тогда как раз на слуху была история о диспетчере, который не туда направил самолёт, произошло столкновение в высоких слоях атмосферы, все пассажиры погибли, диспетчера оправдали, а спустя год его нашёл один из родственников погибших и убил. Потому что тогда ещё не оказывали психологическую помощь. Мамины высокопоставленные знакомцы посоветовали изменить имя и внешность и уехать навсегда из Москвы. Мама так и сделала. Сменила фамилию-инициалы ещё в Москве. Моя бабушка тоже сменила фамилию и переехала в другой конец Москвы, а после того, как вышла на пенсию, живёт в основном в дачном посёлке под Москвой. Мама переехала в наш город, стала усиленно питаться, чтобы растолстеть. Стала снимать жильё. Почти сразу маме предложили место в управе – тоже её старые знакомые порекомендовали. Мама обожала рыбачить. На рыбалке с папой и познакомилась. Он помнил её ещё стройной, потому что толстеть у мамы получалось не очень. Но после того, как мама родила меня, толстеть у неё получилось гораздо лучше. В общем, у мамы теперь была папина фамилия, и её вряд ли не профессиональный детектив смог бы найти – то было ещё не очень компьютерное время и не очень мобильное, и такие аферы удавались. Всё было окей. С бабушкой мама почти не общалась, только через знакомых проверенных проводников передавала ей рыбу и другие наши местные деликатесы – в Москве с рыбой не особо, туда же папа рыбу не возит. В Москве вообще кругом монополии, не прорваться.

И вот недавно приходит к маме на работу в приёмные часы Марина Гаврилова или Эрна Габриэль – кому как нравиться, папа называл её «Маринка», я на такое сейчас не отважился, поэтому назову её всё-таки Эрной. Мама, помня папин рассказ, приняла Эрну со всевозможными почестями. Ни словом-ни полусловом не упрекнула её, что она принесла столько унижений и маме, и мне. Мама была приветлива, угощала Эрну пирожными и муссами – такие пирожные в администрацию поступают из ресторана, они на натуральном масле, молоке и так далее, без обмана, без вредных химических добавок. Эрна попробовала и то и другое, и просто для светского разговора упомянула, что у них в телевизионном буфете пекут роскошные русские пироги и рыбники. Мама кивнула, тут же позвонила и спустя полчаса ей в кабинет принесли пироги, ситни и калачи – мама всё это умоляла Эрну принять в благодарность за «прекрасное предложение». «Предложение» было совсем не прекрасным, а идея вовсе не чудесной, даже рядом с чудесами не лежала. Зато лежала рядом с бюджетом города. Эрна предложила открыть в Доме Творчества кабинет куклотерапии для психологической помощи детям и их семьям. Квалифицированная профессиональная помощь. Проблемы разбирают с детьми через кукольный театр, моделируя ситуацию, после занятий собирают родителей (а дети играют сами в игротеке), и проводят занятия с ними, разбирая конфликты внутри семьи, указывая на ошибки в психоповедении. В общем, занятия такие напряжные. С директором Дома Творчества Эрна договорилась, со школьными психологами тоже – они будут направлять детей на эти бесплатные занятия. Мама, в принципе, была не против, но надо было выделить деньги на преподавателя. Его тоже предложила Эрна. Закончил курсы психологов, работал менеджером в магазине электроники. Мама согласилась. Они договорились на десятое января встретиться, а с одиннадцатого открыть кабинет, если не будет форс-мажоров.



Рахиль Гуревич

Отредактировано: 31.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: