По дороге к двум огням

Не заблудиться в мыслях

"Все печали и все беды приходят вместе со страхом. Страхом потерять или быть отвергнутым. Страхом не иметь что-то." - писал я ей в ту самую ночь, когда сказочно-звёздным вечером сидел на скамье и думал о других мирах, вглядываясь в космос. Она подошла ко мне и, присев рядом, прошептала будто умирающим хриплым голосом: "Я боюсь. Всего боюсь и мне ничего на свете не хочется больше, чем чувствовать себя и чувствовать этот мир. А я не могу. Не чувствую." 

Девочка смотрела куда-то вдаль, пытаясь при этом прижаться ко мне. Ей было холодно и она будто молила: "Согрей меня как умеешь."

Заметив недоумевание, она спросила:"Ты меня ещё помнишь?"

По телу пробежала дрожь. Моё сердце застучало сильнее. Помню. Мы не виделись с ней три года, а она оставалась столь же юной, как прежде. Всё в ней отражало сказку, кроме исчезнувших лучей голубых глаз, которыми она сияла. Когда-то, очень очень давно. 

Я обнял её, как можно крепче прижал к себе маленькую вселенную, ведь знал, насколько хорошо умеют согреть обычные прикосновения. 

Эта девочка была белокурым солнцем, самым искренним и светлым, но никогда не закрадывалась в её добрый взгляд столь разрушительная боль. Её состояние меня встревожило

-Что случилось? Откуда ты тут?

-Это огни... Помнишь... я говорила. Один из них до сих пор позволяет мне быть рядом с тобой

"Помню" - повторил я про себя, кивнув головой. Она фантазёрка... Любила вечно что-то воображать и жила своими мечтами, которые иногда мне казались реальностью, не видной для других.

Взяв её за подбородок, я хотел посмотреть в самые ясные глаза. Звёздочка стала превращаться в уголь. Небо заполыхало огнём, от которого было невыносимо жарко и больно в сердце.

Я проснулся от собственного крика, погружённый в недавние мысли, не понимая: что- реальность? Теперь вокруг были видны всё те же деревянные, чуть ветхие, стены и закрытое окно в абсолютно пустой комнате, напоминающей мне собственную душу

-Помню! Я помню тебя и хочу к тебе...

Из глаз без воли потекли слёзы. Дядя до этого момента часто повторял: "Жизнь прекрасна, если не думать о плохом"

-Глупые! Глупые мысли, прекратите меня тревожить... Почему?

В комнату в одном лишь халате и очках вбежал он

-Ну... Ну же, Неро, успококойся. Славная ночь. Верно! Чудесная ночь, как и все предыдущие. Родной мой, что тебя беспокоит?

-Дурные сны и мысли...

Дядин ответ въелся в голову, но ответил я холодно

-Ненужные мысли возникают лишь от несчастья и безделья. - А, знаешь, ведь скоро звёзды уже уйдут в завтра и никогда больше не повторятся именно они с сегодняшними облаками.

-Какое интересное лирическое отступление!

Мягкими губами он молча коснулся моего лба, лишь моргнув с согласием, а после накрыл меня одеялом и удалился. Дядюшка никому не желал зла за всю свою жизнь, а карие, как мои, глаза его и теперь светятся огнём. Общаясь с ним, не хочется смотреть на мир без улыбки, ведь даже старый загородный дом, сквозь его взгляд перерождаеся в место, которое называют раем.

Мне всегда до той поры было легко, когда он со мной рядом. Но теперь душу всё равно что-то тяготило

Девочка. Аврора поселилась в моём сознании. Та ночь была действительно чарующей, но мысли полностью забрал увиденный сон:"Была ли ты рядом? Слышал ли тебя?"

 Мне её не хватало. В особенности после всех воспоминаний. Много лет назад именно в этом доме впервые довелось нам познакомиться и сразу Аврора успела стать мне путеводной звездой, дав понять одну бесконечно важную вещь: в любви страху не место, и самый чистый свет сердца способен гасить любую глубочайшую боязнь. Про неё часто говорили: "Умна не по годам, звёздочка", потому что подобные фразы были в ней обыденностью и я думал о них. Думал о ней, чтобы забыться.

Тогда мне впервые далось понять, что, похоже, не живу. Наступил приход нового дня существования. В комнату сквозь закрытое окно едва сочился свет. Мне не нравилось видеть и слышать приятные мелочи. А ведь за окном стояло чистое голубое небо, которое я разглядел уже позже за чаепитием.

Я думал спросонья, говоря вслух с самим собой и, между этим, ворочился в кровати до такой степени, что вся простынь с неё слезла.

-Я знаю, почему мы боимся. Потому что не сможем стать прежними после совершённых действий. Нам страшно оставить в собственной памяти неверный след.

К моим мыслям присоединился дядя. Он как раз зашёл в комноту, чтобы разбудить меня и пригласить на завтрак

-Ты прав. Повлияв на одного человека, мы способны повлиять на миллионы людей. Но, знаешь, Неро, в том, пожалуй, не наша вина и не наша заслуга. Люди сами позволяют на себя влиять, потому что слишком любят эмоции 

От резкого появления дяди и его лекции я вздрогнул:"Дядя? Ты зашёл внезапно!"

Спустя паузу молчания во мне созрел вопрос: "Скажи, почему мы думаем, когда нам страшно?"

Ответ я едва ли слышал, уходя в мысли, что потерял её навсегда, хоть и искренно верил в связь между нашими душами. Дядя начал говорить, как бы похрипывая: "Это же простые истины! Чтобы искать чужой свет, -кхе- дорогой мой, найди свой. Сегодня чудесное утро! Прекрасный восход. Если, конечно, захотеть так думать"

Хотя я и не видел этого восхода, глядя на его энтузиазм, нельзя было не согласиться.

-Утро, правда, волшебное! Но... Чужой свет?

Как показалось мне, дядя стал обо всём догадываться. В собственных глазах в тот день я окрестил его: "Прорицатель"

 -Хе-хе! За долгие годы я понял, как правильно смотреть в людей. Будь со всеми добр и слушай мир - делов-то! Идём выпьем чаю для свежести ума. Какой чудесный день!" - каждое его слово было искреним, а речи о прекрасном говорились с особой яркостью. Он часто смотрел прямо мне в глаза, словно видел в них что-то бесконечно ценное. Своим собственным взглядом дядя по-доброму  улыбался, вызывая сильное доверие. Мой наставник верил в свои слова и от того хотелось верить ему.

-Хорошо, дядя, но где мне потом искать Аврору?



Фантазёр и фантаст

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться