По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 4.

 

Глава 4.

 

Я скользил взглядом по толпе, всматривался в напряженные лица окруживших нас людей и не знал, как мне реагировать. Надо радоваться? Вроде бы да... Или нет? Вдруг они все не люди, а замаскировавшиеся твари и это всё очередная ловушка? Да нет, они бы тогда уже давно нас убили. Верно же? Чёрт, все чувства смешались. Кажется, у меня шок…

- Смотрите, да это же Гобля!

От этого восклицания я вздрогнул и наконец начал понемногу приходить в себя.

По толпе прошелся неуверенный ропот.

- Чего?

- Гобля? Где?

- Да ну, это не он, столько времени прошло...

- Его ж сожрали сразу, разве нет?

- Э, да реально он! Эй, Гобля, узнаешь меня?..

До хлопающего глазами гоблина наконец дошло, что речь идёт о нём. Распахнув рот, он присмотрелся внимательнее и его лицо расплылось в широкой улыбке.

- Бирхем! Шманилка! Кухд! Эт вы шоле? Вас не схарчать?!! Уа-ха-ха!! Да ну нафер!

Промелькнули первые робкие улыбки, смешки, вздохи облегчения, многие расслабленно опускали оружие...

- Тихо! - вдруг рявкнула Беара и все разговоры враз оборвались, словно их и не было. Выждав несколько секунд, она опустила взгляд и посмотрела мне в глаза. - Я всё ещё не услышала ответа.

Я внимательней рассмотрел говорившую: весьма красивая, растрепанные рыжие волосы до плечь, повязка на лбу, подтянутое тело в крепкой кожаной броне, синий дриар Посланника в виде кольца на пальце. От неё буквально веяло силой и уверенностью, и по реакции окружающих было видно, что здесь она пользуется безусловным авторитетом.

Беара слегка склонила голову набок и прищурилась.

- Язык проглотил? - она наполовину извлекла из ножен один кинжал и повернула так, чтобы было видно лезвие. - Помочь достать?

Я криво улыбнулся.

- Н-не… не надо. - Облизнув пересохшие губы и стараясь не делать резких движений, я поднялся с колен, при этом невольно косясь на острия болтов. - Меня зовут Саргон, я из Рэйтерфола. Посланник.

Медленно подняв руку, продемонстрировал дриаровый браслет.

- ГОБЛЯЯЯЯ!!!!

От оглушительного крика чья-то рука дрогнула и нажала на спусковой крючок. Раздался щелчок и тяжелый арбалетный болт со свистом пролетел вплотную к моей голове, чиркнув по правой щеке и разорвав ухо. Взревев, я резко опустился на одно колено и закрылся щитом, краем глаза отметив, что Тыждак тоже повалился на пол и закрыл голову руками. Пошла цепная реакция и вокруг засвистели снаряды, многие из которых попадали в щит, а один из болтов даже прошил его практически насквозь, остановившись в каком-то сантиметре от моего лица.

- Прекратить!!! - пронеслась зычная команда какого-то мужчины и атака прекратилась. - Всем опустить оружие!

Выждав для надёжности пару-тройку секунд, я рискнул высунуть голову - рядом с хмурой Беарой стоял крепкого телосложения лысый мужчина с чёрной кожей, облачённый в свободные одежды. Сжимая в левой руке тяжелый скимитар с широким, изогнутым лезвием, он неодобрительно осматривался вокруг, а потом остановил взгляд на нас с Гоблей. В этот момент под его правой рукой что-то юркнуло и побежало к Тыждаку. Я дёрнулся было на помощь, но замер, с удивлением разглядев ещё одного гоблина. Затормозив перед квадрозубым, он наклонился и ухватил его за уши, подняв голову от пола.

- Хобля, засранца паршивая-я! - радостно запищал обладатель чуть менее длинных и более стоячих ушей. -  Живчик уродявый, узнавайка меня, а?!

Скривившийся поначалу от боли в отодранных ушах Тыждак наконец разглядел неприятеля, столкнувшегося с ним нос к носу. С глазами по тайверу, он оттопырил свой квадратный зуб и промямлил:

- Кикки Тикки Пафи???

- Аха-аха! - оскалившись в улыбке, часто закивал Кикки Тикки Паф. - Хоблилка жубастая, аха-ха!!!

Он в эмоциях схватил Тыждака за выпирающий зуб и хорошенько потряс, а потом крепко прижал к себе. Гобля наконец полностью осознал реальность происходящего, вскочил на ноги и они запрыгали с Кикки в обнимку, горланя при этом что-то невразумительное.

Наблюдая за столь счастливым воссоединением друзей, я не смог сдержать улыбки, собственно, как и многие другие. Но от моего взгляда не укрылось, с каким пристальным, даже напряженным вниманием за всем этим наблюдает чёрный мужчина и Беара. Повернув голову назад, он громко позвал:

- Сиэрд!

Из толпы к нему вышло слегка сутулое существо: лицо вполне человеческое, вот только кожа была с лёгким синим отливом, губы более узкие, да зрачки с оранжевым ободком, а волосы так и вовсе напоминали жгутики дредов, “зачесанные” назад, и я заметил, что между узловатыми, длинными пальцами рук проглядывают небольшие перепонки. Да и, вроде бы, на шее что-то наподобие жабр.

Владелец скимитара вновь обратил на нас внимание.

- Тыждак. - Тот тот был слишком увлечён и ничего не услышал, и поэтому ему пришлось повысить голос: - Тыждак!

- А? - радостный Гобля посмотрел на него. - Шо нада?  

- У вас есть амулеты? - переводя взгляд с одного на другого, он вытащил за серебряную цепочку на шее чёрную монету с алым символом. Знак Кривоглаза!

- Еся!

Когда мой напарник показал свой амулет, все взгляды устремились на меня. Я встал, поморщился от горящих огнём щеки и уха, и тоже предъявил знак отличия.

Чёрный человек кивнул.

- Сиэрд сейчас проверит их. Хорошо?

Задав вопрос, он почему-то смотрел только на меня. Не отводя глаз, я коротко кивнул. Синекожий подошел сначала к Гобле, подержал в руках его символ, поглаживая монету большим пальцем, а потом выпрямился и направился ко мне. Его перепончатый пальцы с острыми когтями вцепились в мой амулет и натянули цепочку, так что та неприятно впилась в кожу. Странно, я ожидал, что от него будет пахнуть рыбой, ан нет, ничего подобного. Даже наоборот, ноздри щекочет приятный запах океана и песка, который обычно приносит свежий морской ветер. Я невольно улыбнулся.



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: