По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 6.

 

Глава 6.

 

Напряженное молчание длилось несколько минут, и всё это время мы стояли без единого движения, внимательно присматриваясь друг к другу. Краем глаза я подмечал мелкие детали, складывающиеся в общую картину нависшего над людьми страха и недоверия: вот кто-то крепче сжал рукоять клинка, другой как бы невзначай повернул в сторону толпы взведённый ранее арбалет, у третьего лицо заливает пот, но он не осмеливается смахнуть его. И каждый боиться сказать хотя бы слово, словно это тут же будет считаться признанием в том, что он не является человеком.

- Если белобрысый выродок был лимраком, - хриплый голос Никса ударом набата пронесся по залу, эхом отражаясь в сознании людей, и все не сговариваясь обернулись к нему: он стоял чуть поодаль и не мигая буравил взглядом Дору, - то и она тоже одна из них.

Мы переключили внимание на поникшую, покачивающуюся на больных ногах старую женщину. Её лицо осунулось, кожа побледнела, одна рука висела плетью, а другая вцепилась в грудь и судорожно скомкала в кулак одежду. Витающая в воздухе паранойя наконец окончательно оформилась и нашла себе жертву, на которой можно сфокусироваться, отбросив неопределённость.

- Н-нужно её убить, - тонко зазвенел голосок Хоули. Встопорщив уши, она беспокойно мотала хвостом, а её губы дрожали. - Чего же вы медлите? Убейте её, пока она не обратилась!

Призыв кицеи возымел действие: Кухд снял с пояса широкий мясницкий тесак и насупился, готовый пустить его в ход, Леос оттянул для броска руку с ножом, последний из разведчиков, Диглар, прижал к плечу приклад арбалета, Кикки Тикки Паф наложил на тетиву стрелу, а Гобля в свою очередь перехватил поудобнее копьё.

- А если вы ошибаетесь? - сглотнув, проговорила доктор Саберс. - Что, если она человек?

- Вот убьём её и проверим, - криво усмехнулся Никс, извлекая из ножен короткий меч. - В чём проблема-то?

Ему ответила Беара:

- В том, что если она не является лимраком, то её смерть ослабит нас.

“”Нас”. - Щёлкнуло в моей голове. - Она имеет в виду людей. Ведь если тварь стоит сейчас здесь, - я перевёл взгляд на Никса, - то она будет всячески пытаться отвести от себя подозрения и порочить остальных, внося ещё большую сумятицу и порождая сомнения в отношении каждого.”

- Беара права, - глухо сказал я. - Нельзя никого убивать, точно не уверившись в том, кто человек, а кто нет. Уверен, эта тварь только и ждёт, чтобы мы начали линчевать друг друга без разбора. Нельзя ей позволить внести ещё больший раскол между нами.

- К тому же, - подал голос бледный Вирхем, - если Дора лимрак, то почему она не превратилась вместе с Жутом? Вдвоём у них было бы больше шансов. А остальные? Будь среди нас такие же, - он вперил взгляд в кровоточащие останки, из которых торчало искорёженное и полупоглощённое тело разведчика, - то почему они не проявили себя? Не напали все разом?

Я задумчиво склонил голову. Хороший вопрос, действительно, есть над чем подумать. Почему же они так не поступили? Их ещё слишком мало и они не стали рисковать? Но зачем тогда Жут вообще напал? Не было бы логичнее затаиться и выждать более удобного момента для атаки?

- Думаю, это была проверка, - ровным, безэмоциональным тоном сказал Сиэрд. - Жут был сильным бойцом, в считанные секунды убившим двух опытных разведчиков. И если бы битва и в дальнейшем складывалась в его пользу, то другие твари наверняка тут же бы вмешались.

- Выходит, эти сволочи просто опробовали нашу оборону на прочность, - мрачно заключил Хэдвиг.

Жаброид кивнул.

- Да. И теперь они знают, на что мы способны и будут ждать. Им некуда торопиться.

На руках у Джулии заплакал маленький Робби, и испуганная женщина принялась успокаивать его, шепча что-то на ухо и нервно поглаживая по голове. А чуть поодаль от неё стояла дрожащая с ног до головы Шанни и лихорадочно грызла ногти.

- Сиэрд.

Вздрогнув, я обернулся к смотрящему исподлобья Камбису, и невольно покосился на подрагивающий в его напряженной руке скимитар.

- Проверь у всех амулеты. Сейчас же.

Жаброид несколько секунд молча стоял, обводя толпу взглядом и что-то обдумывая, а потом достал из своей сумки небольшую склянку, наполненную желтым веществом, и аккуратно снял пробку.

- Это, - он поднял руку с зельем, - очень сильная кислота, способная в мгновения растворить плоть и кости. И я без сомнений готов пустить её в ход. Прошу вас всех помнить об этом. - Он выдержал паузу. - Что ж, приступим.

Сиэрд решил начать с Джулии и её ребёнка. Подержав в руке их амулеты, он молча направился дальше, медленно обходя всех и каждого. И реакция у тех, к кому он подходил, была практически идентична - никто не сводил напряженного взгляда со склянки с кислотой, а потом не мог сдержать облегчения, когда жаброид, ничего не сказав, переходил к следующему.

Когда же очередь дошла до меня, я изо всех сил старался выглядеть как можно более спокойно и невозмутимо, но внутри меня бушевала самая настоящая буря.

Каков принцип этой проверки? Что именно она выявляет? Информацию какого рода делает доступной? Способна ли она показать, что я являюсь лимраком? Ведь я же, шхайрат меня задери, самый что ни на есть настоящий лимрак!!!

Сиэрд встал напротив, посмотрел мне в глаза, а потом перевёл взгляд на амулет. Синие пальцы сомкнулись на цепочке и толстые когти мерзко заскребли о медальон.

Меня прошиб холодный пот, дыхание участилось, а сердце принялось яростно биться о грудную клетку.

Что мне делать, если всё вскроется? Как объяснить, кто я такой? Лядь! Да они ведь меня даже слушать не будут, а сразу же попытаются убить! И что тогда? Как мне быть в этом случае?!

Я отвёл глаза в сторону и наткнулся на Тыждака, не сводящего с меня напряженного взгляда.

Если придётся сражаться за свою жизнь, смогу ли я убить кого-нибудь из них?



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: