По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 8. Часть 2.

...

Закрепив ножны с Халдорном и кинжалом, я вышел из комнаты и бодрой походкой направился в общий зал. Сейчас все навалившиеся на меня проблемы казались сущей мелочью - и чего я так переживал? Право, нужно быть оптимистичнее! Ситуация не такая уж и безвыходная!  

Странно, но моего настроя никто не спешил разделить - все молча и угрюмо сидели за столом, вяло ковыряясь в тарелках с кашей. Разве что Никс как-то гаденько заулыбался при моём появлении. Чего это он? А, не важно. Кого сейчас нет? Не вижу Дурана, гоблинов, Шанни, Хоули, Вирхема и Джулии с ребёнком, а остальные вроде на месте. Хотя нет, ещё Леоса.

- Леос так и не объявился? - я подошел к Сиэрду и сел рядом с ним, тут же подтянув к себе плошку и доверху наполнив её кашей из общего казана.

Камбис покачал головой.

- Нет. Мы провели поиски, но безрезультатно. - Он задумчиво посмотрел на ряды ящиков. - Здесь есть, где спрятаться, а он это умеет.

- И то верно, - поддакнул я, принявшись жадно заглатывать обжигающую гречку с подливой. Какая вкуснотища! А с пивом так вообще бесподобно! - Ммм! Кухд, это просто великолепно! Нет, честно, я такую прелесть никогда ещё не пробовал. Ты сегодня превзошел сам себя.

Повар почему-то долго и хмуро смотрел на меня, а потом коротко ответил:

- Спасибо.

- Да ну, тебе что, действительно понравилась эта гадость? - скривился Никс. - Да от этого дерьма же горелой человечиной за километр несёт!

Я замер и даже перестал жевать. Медленно вытащив ложку изо рта, принюхался к еде - хм, очень даже аппетитно пахнет мясом… так, стоп! А может это моей внутренней крысе так кажется?? Эти грызуны же практически всеядны, а уж если дело касается мяса…

- Да нет, ничего такого не чувствую, - я пожал плечами и счёл за лучшее просто продолжить трапезу, а потом и вовсе перевёл тему разговора: - Кстати, Сиэрд, давно хотел спросить - а каков твой принцип проверки амулетов? А то ты просто всегда прикасаешься к ним и говоришь: “всё в норме”. Можешь рассказать, или это секрет?

Я поймал на себе внимательный взгляд Беары. Слегка ей улыбнувшись, отвёл глаза и сделал несколько больших глотков пенистого рэйтерфолского, подумав о том, что, видимо, я как-то уж чересчур сильно воодушевлён и это бросается в глаза на фоне общей подавленности остальных. Надо попытаться контролировать себя, хотя будет сложно - это как если бы пьяный до безобразия попытался притворится трезвым.

- Нет, Саргон, это не секрет, - ответил Сиэрд, задумчиво пошевелив дредами. - Представители моей расы, которых большинство называет просто “жаброидами”, обладают способностью определять наличие “Пакта доверия”. Согласно положениям этого пакта, любая переданная вещь имеет свою конкретную астральную проекцию. Так, если вещь получена добровольно, контур один, если нет - другой. С нейтральными аналогично.

Нахмурившись, я задумчиво проглотил очередной кусок мяса, за которое взялся сразу после каши.

- То есть ты почувствуешь, если вещь была отобрана силой, без согласия того, кому она принадлежала, так?

- Да. Или если она была приобретена в качестве награды.

- И это всё? Ты можешь только это?

- Не совсем так. Со временем я освою возможность идентификации контуров проклятых вещей, а потом и вовсе смогу считывать свойства любых предметов. Это очень сильно помогает при работе с комбинированием трав.

У меня словно камень с души свалился. Выходит, мне не стоит бояться проверки амулета, она не выявит мою принадлежность к лимракам. Что ж, отлично, одной проблемой меньше, а это не может не радовать.

- Алхимик-идентификатор, - уважительно произнёс Хэдвиг, - очень полезное сочетание. Жаль, что ваша раса не столь многочисленна, как хотелось бы. Профессионалы такого уровня всегда в цене.

- Пфф, это точно, - доктор Саберс выдохнула струю дыма и прикурила новую самокрутку об окурок предыдущей. - Мало кому хочется возиться с варкой зелий, так что алхимик дефицитная профессия. Собственно, также как и все прочие, ведь силпаты предпочитают идти путём убийства, а не ползать на карачках в поисках редких трав.

Что ж, с этим сложно не согласиться - за мирным времяпрепровождением ступень быстро не поднимешь.

- Кстати, насчёт алхимии! - Я вновь повернулся к Сиэрду. - У меня запасы зелий на исходе, у тебя можно будет их пополнить? Я имею в виду до того, как вы запрётесь в лаборатории.

- Это возможно. После ужина пройдём в лабораторию и я выдам тебе необходимый набор эликсиров.

Никс по другую сторону стола откинулся на стул и, широко ухмыляясь, громко протянул:

- О да, знаем мы, какие такие “эликсиры” ты хочешь получить от жабёныша!

Все обернулись к нему.

- Ты это о чём? - непонимающе спросил я.

Кладовщик охотно ответил, обведя насмешливым взглядом присутствующих:

- А о том, что наш “Самогон” неровно дышит к синезадым мальчикам и поэтому прямо-таки жаждет оказаться с одним из них наедине!

Я вскинул брови и едва не задохнулся от этого заявления.

- Чего-о?! Ты совсем башкой тронулся?!

Беара меня тут же поддержала:

- Никс, мне кажется, тебе стоит прекратить бухать и курить у себя в подсобке всякую дрянь! А то ты какую-то дичь нести начал.

- Дичь, говоришь? - он с прищуром посмотрел на неё. - Тогда давай я тебе сейчас зачитаю одно письмецо!

Он театральным жестом вытащил из внутреннего нагрудного кармана листок бумаги и нарочито не спеша его развернул. Немного помедлив, он облизнул губы и стал громко, с выражением зачитывать:

- “Милый друг! Я понимаю, что сейчас далеко не самое лучшее время для подобных признаний, но, осознавая, что каждый час может стать последним, я больше не могу сдерживать свои чувства! Да, пусть я не мастак говорить красивые фразы, но одно я знаю точно - моё сердце заходится в бешеном ритме только об одной мысли о тебе. А когда я нахожусь рядом с тобой, твоя гладкая кожа манит к себе так сильно, что меня бросает в пот и я с трудом сдерживаю себя, чтобы не прильнуть к твоим сладким губам в страстном поцелуе! И я молю Древних, чтобы мои чувства к тебе оказались небезответны, ведь иначе моя жизнь потеряет всякий смысл… Но каков бы ни был ответ, я прошу тебя, нет, умоляю лишь об одном - дай мне его при встрече наедине, смотря в глаза безмерно влюбленному в тебя воину...” и подпись: “Навеки твой, Саргон.” - Он поднял глаза от письма и с нескрываемым удовольствием протянул его Беаре. - Держи, можешь перечитать.



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: