По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 11. Часть 5.

 

...

Я дважды перечитал новое задание и крепко задумался.

Сейчас мне предстояло принять очень серьёзное, и я бы даже сказал, судьбоносное решение.

С одной стороны, Кривглазиан может оказаться Нагльфааром, и тогда Рэйтерфол, если не весь Древнир, подвергнется смертельной опасности - с Владыкой Смерти не шутят.

С другой же, сама Витэлия может лгать мне, и тогда рассказанная ею история не более, чем попытка манипуляции. По сути, чего она хочет? Чтобы я поглотил её сознание и потом, когда-нибудь, нашел способ отделить его. Для неё это единственная возможность выжить. Допустим, это не так уж и нереально - наверняка можно создать какое-нибудь тело, пустую оболочку, а само сознание отделить и переместить в магический сосуд, типа Камня душ, а из него уже в само тело. Это ведь Древнир, тут властвует магия, так что были бы ресурсы, а способ найдётся.

Кому же из них верить? Витэлии или Кривглазиану? Волшебник действительно что-то там говорил про то, что для него вход в подземелья недоступен, и чтобы исправить эту, как он её назвал, “досадную неприятность”, нужно уничтожить то, что находится в центре сложной символогической фигуры в Зале Преобразования. Так что, в принципе, рассказ девушки вполне похож на правду...

Наконец, приняв окончательное решение, я посмотрел на терпеливо ожидающую моего ответа Витэлию.

- Мне нужна информация обо всех тайниках Кривглазиана в этом подземелье, а также наводка на самые ценные артефакты. Если вы и правда его дочь, то должны знать о них.

У девушки вырвался вздох облегчения, словно гора свалилась с плеч.

- Это будет несложно сделать, - она с улыбкой сняла с шеи свой медальон и протянула его мне. Внешне он отличался от наших - это была не монета, а окованный темным металлом красный драгоценный камень, внутри которого сиял синий рунический символ, точь-в-точь как на наших амулетах. - Он откроет здесь абсолютно любую дверь, а все известные мне тайники “подсветит” синим. С ценными артефактами сложнее, их тут множество, но в медальоне сохранилось десять зарядов идентификации, так что хоть немного, но поможет определиться с выбором.

Завороженный, я протянул было руку, но тут же отдёрнул.

- Вы отдаёте мне его добровольно?

Она кивнула и громко произнесла.

- Да, я добровольно вручаю этот амулет Саргону из Рэйтерфола.

После этих слов я уже безбоязненно забрал артефакт и, не глядя, положил в сумку. Потом внимательно осмотрелся вокруг и указал на четыре огромных стеллажа рядом с колоннами.

- А на этих стеллажах можно найти что-нибудь стоящее?  

- Конечно. Они неспроста поделены на секции. На внешней стороне первого, - она начала перечислять и указала на тот, что находился справа от входа в Зал Преобразования, - находится всё связанное с магией огня, а на внутренней всё по волшебству. На втором, - стеллаж слева от входа, - с внешней земля, с внутренней демонология. На третьем воздух и экзорцизм, а на четвёртом вода и пси…

Витэлия развернулась, показывая на последний стеллаж, но договорить не успела - из её рта вырвался полный боли стон, переходящий в хрип. Пошатнувшись, она опустила расширившиеся от шока глаза на торчащие из её груди окровавленное лезвие меча.

Стиснув зубы, я покрепче сжал рукоять Халдорна, и, провернув клинок в ране, упёрся ногой в спину девушки и резко сбросил её с меча. Витэлия с криком упала на землю в метре от меня, схватилась за ужасную дыру в груди и между её пальцев заструилась горячая кровь.

- Всем в атаку! - взревел я во всю глотку, кинувшись к дочери волшебника. Свистнуло лезвие Халдорна, устремившись к тонкой женской шее, но Витэлия внезапно вскинула руку и мне в грудь словно ударил таран. Ноги оторвались от земли и я, подобно пушинке, взлетел в воздух и рухнул метрах в четырёх от того места, где стоял, сильно приложившись спиной и затылком о гладкий каменный пол. Перед глазами всё расплылось, но я, лихорадочно промаргиваясь, быстро вскочил на ноги и вновь бросился на девушку, которую окутал фиолетовый пузырь. Я изо всех сил ударил по нему мечом, но лезвие лишь бессильно отскочило в сторону.

- Это непроницаемая защитная сфера! - раздался крик Вирхема. - Время существования от нескольких минут! Пока не исчезнет, ни мы, ни она ничего не можем сделать друг другу!

- Лядь! - я в злости ещё несколько раз ударил по барьеру.

- Мы ведь договорились! - в отчаянии завопила Витэлия, в ужасе наблюдая за тем, как мои товарищи занимают боевые позиции рядом со сферой: Хэдвиг с поднятым щитом, за ним вооруженная кинжалами Беара, Гобля с арбалетом у колонны, и Вирхем позади всех, у самого стеллажа.

- Разве? - мои губы изогнулись в жесткой усмешке. - Я всего лишь попросил у тебя информацию о тайниках, и ты мне её дала.

- Ублюдок!.. - она зашлась в кашле, давясь кровью. - Неу… неужели ты не понимаешь, что Нагльфаар...

- А может хватит этого фарса, а, Витэлия? Или мне лучше называть тебя “Хозяин”?

Несколько секунд было слышно лишь её сиплое дыхание, а потом оно внезапно оборвалось, словно девушка вдруг резко перестала дышать. Она замерла подобно каменному изваянию, склонив голову к самому полу, и её спутанные, светлые волосы касались красной лужи, что медленно расползалась под ней.

- Интересно. - От раздавшегося в повисшей тишине тихого голоса у меня внутри всё похолодело. Создавалось такое впечатление, словно несколько десятков человек говорят одновременно. Витэлия медленно выпрямилась, открыла абсолютно черные глаза и с лёгкой улыбкой посмотрела на меня исподлобья. - И что же меня выдало?

Я невольно сделал шаг назад и напряженно переглянулся с друзьями.

- Как ты и сказал, я умею мыслить в правильном ключе. - Начав говорить, я очень тщательно подбирал каждое слово, при этом внимательно наблюдая за реакцией “девушки”. - Во-первых, мне подумалось о том, почему любящая дочь ни разу за весь свой рассказ не назвала своего отца “папой”?



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: