По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 12. Часть 2.

 

***        

Начать мы решили с Зала Преобразования, разумно предположив, что именно там скрываются основные “вкусности”. Ну а даже если и нет, то в любом случае на пятом, четвёртом и третьем этажах однозначно находится больше ценных предметов, чем на первых двух. Поэтому мы, захватив с собой объёмные рюкзаки и сумки, быстро спустились вниз.

Огонь, лишенный пищи в каменном помещении, уже практически погас и поэтому не доставил нам каких-либо хлопот. Так что теперь у нас был беспрепятственный доступ ко всем стеллажам, хотя обломки колонн да и сам котёл хоть и не смертельно, но всё же мешали.

- Я пойду проштудирую тот, что по магии воды, - сразу заявил Вирхем и направился к четвёртой секции.

- Ага, иди.

Проводив его взглядом, я, кусая губу, задумчиво осмотрелся. Этж сколько времени у нас уйдёт на полный осмотр всего, что здесь собрано? А ведь надо не только осмотреть, но и тщательнейшим образом отсеять лишнее, чтобы выбрать то, что достойно стать частью награды. На самом деле правильнее всего было бы изучить все доступные талмуды прямо здесь, на месте, а с собой захватить только самое лучшее - зашифрованное там, или необычайно древнее. А ещё надо разделить обязанности, потому что тот же Тыждак любителем почитать явно не являлся - вон, с какой скукой ковыряется в носу.

Сказано - сделано.

- Так, Гобля, пока я с Вирхемом буду рыться в книгах, ты прошвырнись по этажам и тащи к выходу из подземки все деньги, которые найдёшь. Твёрдая валюта лишней точно не будет, так что прихватим с собой немного монет.

- О, моя любить золотишка! - заулыбался гоблин и стремглав бросился прочь из зала.

- Вот и хорошо... Вирхем, ты у нас в магии разбираешься, да и магразийский знаешь, так что перелопачивание всей этой макулатуры на тебе. Складируй всё в четыре кучки: в первую хлам, во вторую полезное, но не обязательное, в третью только самое лучшее, ну а в четвёртую всё странное, древнее и нечитаемое.

- Хм. - Вирхем скептически окинул взглядом бесчисленные ряды книг. - То есть ты мне в этом деле не поможешь?

- Нет. - Не скрывая улыбки, я достал из сумки и потряс в воздухе амулетом Витэлии. - Я буду искать тайники!

Молодой маг усмехнулся и, закатав рукава, принялся за работу.    

Я же всмотрелся в горящий в глубине камня синий рунический символ и дриар тут же предоставил поясняющую информацию об артефакте.

 

Амулет Витэлии.

Охранный медальон дочери Кривглазиана Дикого. Обеспечивает доступ в любое помещение на территории подземелья, а также обладает функцией обнаружения расположенных здесь тайников.

Особые свойства:

1) + 10 ко всем Атрибутам.

2) Истинная суть - может идентифицировать предметы. Количество зарядов: 3/10.

3) Волшебный щит - активное защитное плетение с мобильным куполом на 500 единиц прочности. Количество зарядов: 1/1.

 

Ох ты! Полезная вещица, ничего не скажешь. А у щита, интересно, какие характеристики?

 

Щит Хранителя Светочи.

Один из символов принадлежности к ордену.

Особые свойства:

1) Прочность - неразрушимый;

2) Смена формы - из наплечного щитка в полноценный щит и обратно;

3) Очищение - снимает любой эффект воздействия на разум и развеивает все миражи и иллюзии в пределах восьми метров. Количество зарядов: 0/3;

4) Броня Светочи - показатель любой носимой вами брони, включая магическую, будет увеличен на 5%.

 

Неразрушимый? То есть, если существует неразрушимый щит, то есть и такая же броня? Или оружие? И вообще, можно ли создать клинок, способный разрушать вот такое вот неразрушимое? Ухх, сколько интересных вопросов для начинающего кузнеца! А уж потенциал-то какой! Обязательно расспрошу обо всём этом мастера Дроко.

С улыбкой пытаюсь надеть амулет Витэлии, но тут же раздаётся магический треск и я с руганью срываю его. Что это было?! Я что, не могу им пользоваться?!

Подавив раздражение и злость, стал разбираться. И вскоре всё стало ясно - просто два волшебных медальона не могут взаимодействовать друг с другом, и поэтому один необходимо было снять. Что я, собственно, и сделал.

Надо сказать, с плюс десять ко всем атрибутам дышать стало ощутимо легче - всё-таки дополнительная сотня к единицам жизни необычайно бодрит, а к Разуму хорошо прочищает мозги.

Ладно, пора приступать к поискам.

Я повертел головой и тут же улыбнулся. Бинго! Противоположная от входа стена с барельефом, на котором изображались Врата Древних, как на одной из сторон тайвера, испускала мягкое синее сияние. Но прежде, чем пойти туда, я пересилил любопытство и внимательно осмотрел весь остальной зал - увы, больше ничего скрытого не обнаружилось.

Осторожно приблизившись к барельефу, я на всякий случай вытащил Халдорн и увеличил щит… хм, я сказал, увеличил щит! Нахмурившись, потряс искалеченной рукой, пытаясь стряхнуть щиток. Да что ж такое-то? Как он работает? Хэдвиг вроде просто взмахивал и всё... Ну-ка - р-р-раз! Вот фигня какая а! Давай же! И-и-и кия-а-а!!!

- Эммм… что ты делаешь?

Вздрогнув, я обернулся. Вирхем смотрел на меня, как на идиота. Ну ещё бы - вместо того, чтобы делом заняться, Саргон изображает из себя каратиста и машет обрубком во все стороны.

- Да щит учусь использовать, - буркнул я и вернулся к прерванному занятию.         

- Ааа… хм. Ну хорошо, удачи.

- Ага, спасибо.

О! Получилось! Вот только как именно я так и не понял... Ладно, без разницы, потом разберусь. Выставив перед собой полноразмерный щит, я постучал рукоятью Халдорна по барельефу. Но спустя минуту так ничего и не произошло. Тьфу ты, и здесь не работает! Рукой к нему прикоснуться, что ли?



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: