По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 12. Часть 4.

...

Ощущая невероятную лёгкость во всём теле, я широко улыбнулся и резко поднялся на ноги. Меня переполняла такая энергия, что стоять на месте было не просто подобно пытке, а казалось самым настоящим преступлением! Нужно двигаться, действовать, развиваться! Всё, что угодно, но только не бездействие!

Сжимая руку в кулак и обратно, я окинул оценивающим взглядом ряды стеллажей и усмехнулся. А вот, кажется, и предстоящий фронт работы! Отлично!

- Ого, целая сто сорок восьмая ступень, - раздался позади меня задумчивый голос и я, вздрогнув от неожиданности, обернулся. Вирхем стоял у одной из полок и рассеянно крутил в руках взятый с неё кинжал. - Много тебе за Нагльфаара отвалили.

Я перевёл взгляд с оружия на мага и хмыкнул.

- Что есть, то есть. А как ты мою ступень видишь? Я ж вроде “Вуаль” взял.

Вирхем помедлил с ответом, потом тяжело вздохнул и с явной неохотой вернул кинжал обратно на полку. Я тут же внутренне расслабился.

- Да просто у меня тоже “Вуаль” есть, а она даёт возможность “пробивать” её у другого. Так что всё решает только то, у кого больше “Сила Духа” и плюс от грани.

- А, и у тебя, значит, больше. Интересная информация. - Я запрокинул голову, а потом просто пожал плечами. - Ладно, меряться будем потом, а сейчас - я обвёл рукой помещение, - давай набивать карманы всем этим добром!

- Ничего не имею против! - взбодрился Вирхем. - И коли у тебя ступень больше, то схронами будешь пользоваться ты, так больше унесём.

- А снаружи всё разделим и идентифицируем, - подхватил я. - Причём, я думаю, дележку нужно сделать до распознавания, по чистой удаче, чтобы не было споров и обид. А потом, если что, можно будет бартером между собой обменяться на интересующие вещи. Согласен?

- В принципе да, но только если Беара даст добро.

- Само собой. - Я подошел к полке со схронами и взял одну из сумок. - Ну что ж, поехали…

Некоторое время ушло на то, чтобы научиться пользоваться пространственным хранилищем, но всё оказалось не так уж сложно - прикасаешься рукой к чему-либо и где-то на подсознательном уровне сразу представляется полотно со слотами, в которые можно мысленно определить предмет. А чтобы извлечь его обратно, надо работать с ним, как с дриаром, моими ножнами или щитом - то есть просто управляешь на уровне мысли, ничего сложного для опытного силпата.

И прежде, чем приступить к грабежу, я подобрал себе приглянувшееся снаряжение: одежду, броню, дополнительное оружие ближнего и дальнего боя, а также кольца и амулеты. Надевать их, конечно, было боязно (вдруг что проклятое попадётся?), но богиня удачи Эмера была милостива и, по крайней мере на первый взгляд, ничего страшного не произошло. Зато ощущений всесилия существенно прибавилось, это факт. Собственно, как и прибавка к весу, что не очень радовало мою активную натуру. Красоваться в обновках долго не стал, сразу же применив “Вторую кожу” и наслаждаясь после этого бурной реакцией Вирхема, который совершенно забыл об этой практичной грани во время распределения униаров. Хотя, конечно, очень хотелось облачиться в ещё один комплект, но я понимал, что разнаряженный, как новогодняя ёлка, я привлеку в городе ненужное внимание. Нет, я, конечно, поменяю свои обноски на что-то более презентабельное и при этом неброское, но лишь перед самым выходом из подземелья.

Вот только когда мы начали забивать схроны артефактами, открылось ещё несколько интересных деталей. Во-первых, обнаружилось, что в один слот помещается до десяти идентичных предметов. В нашем случае это было десять неизвестных зелий, десять руниров или свитков. Всё остальное занимало ровно один слот. Но! - не у всех схронов. Две сумки из пяти отличались по функционалу: в одну не лезло вообще ничего, кроме эликсиров и различных алхимических компонентов, но зато по 20 на ячейку, а во второй существовало деление по разрядам предметов. Так, серые занимали один слот, зеленые - два, красные - четыре, а фиолетовые целых шесть! По логике золотые должны будут занимать восемь, а белые не меньше десяти. Видимо, этот вариант схрона был дешевле остальных, а первая так и вовсе относится к разряду алхимических. Ну да ладно, нам вполне хватит и этого.

Когда мы закончили выгребать этот тайник, я ещё раз осмотрел опустевший зал и мой взгляд упал на сиротливо лежащую на постаменте книгу учёта. Вот жеж блин, а ведь я мог просто сопоставить название с внешним видом артефакта и дополнительно отсеять их по стоимости заказа! Хотя, какая разница, если мы и так почти всё утащили? Но, опять же, существует и теория больших чисел, отталкиваясь от которой я мог идентифицировать намного большее число предметов со своими 5% от достижения “Оружейный мастер”, чем просто перебирая их по очереди - достаточно было просто осмотреть несколько “серых” вещей, а потом уже снова “фиолетовые” - эти манипуляции увеличили бы шанс на определение скрытых свойств…

Я нахмурился. Это что сейчас было? Откуда мне вообще известно про эту теорию? Ответ напрашивался только один - повышая атрибут “Разум” показатели моего интеллекта также увеличиваются. Грубо говоря, я становлюсь умнее. И не сказал бы, что мне это не нравится. А книгу учёта всё же стоит захватить, есть у меня на неё некоторые планы...

После этого мы прошлись загребущими руками по всему пятому, четвёртому и третьему этажам, забивая как схроны, так и обычные сумки до отказа всем, что казалось более-менее ценным. Пятый этаж, например, оказался сплошь состоящим из разнообразных лабораторий, среди которых нашлись даже кузница и столярная. Но, что важнее всего, здесь были высшего качества инструменты, реагенты и минералы! Которые, естественно, тоже отправилось ко мне в закрома. Вот только всё, как ни старайся, утащить не удалось, поэтому пришлось уходить оттуда чуть ли не со слезами на глазах.



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: