По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 12. Часть 5.

 

...

Кривглазиан стоял ко мне спиной, сложив руки за спиной и смотря в окно. Он был облачён в черную траурную мантию, седые волосы тщательно зачесаны назад, прямая, гордая осанка. Признаться честно, сейчас, не видя его лица, я засомневался в том, что передо мной именно Кривглазиан Дикий. Внутренне напрягшись, я, тем не менее, спокойно прошел к столу и устало сел в кресло.

Несколько секунд мы оба молчали, а потом раздался негромкий голос магистра.

- Она страдала?

Его голос тоже изменился, стал более глубоким и насыщенным.

Я немного помедлил с ответом.

- Нет. Всё закончилось быстро.

Вздохнув, магистр отошел от окна и сел за стол, откинувшись на спинку кресла и сложив на животе руки, сцепленные в замок. Это действительно был не тот полубезумный колдун, которого я встретил здесь в первый раз: аккуратная, обтекающая лицо бородка, широкие плечи, дорогой тёмный костюм под мантией, и пристальный взгляд ровных, нормальных глаз. Я выгнул бровь, рассматривая его новое амплуа, и маг слегка улыбнулся.

- Не сказать, что ты сейчас сильно удивлён увиденным.

- Ну, если бы там внизу я не узнал о том, что вы являетесь Великим Пространственным Мастером, чьего имени никто не знает, то наверняка удивился бы сильнее, - мой голос был полон сарказма. - Дайте угадаю - кто заподозрит в безумном кривоглазом колдуне известного зачарователя, верно?

Мой собеседник кивнул.

- Почти. К странному кривоглазому магистру действительно сложно относиться серьёзно, и порой это оставляет место для манёвра. Как говорят - если застал врага врасплох, то уже победил. Но, - он поднял палец, - этот образ также очень удобен для того, чтобы скрывать свою предпринимательскую деятельность, здесь ты целиком и полностью прав.

Я хмыкнул.

- Боюсь, что после проверки, которую на вас нашлёт Водлар, удержать в секрете вашу личность будет сложновато. Да и налогов наверняка придётся платить больше, чем обычно.

- Увы, - магистр развёл руками, - чему быть, того не миновать. - Его лицо вновь помрачнело. - Не расскажешь, что происходило внизу?

- Расскажу, - я склонил голову и посмотрел на него исподлобья, - но только после того, как вы сами, магистр Кривглазиан, расскажите мне предысторию тех событий, которые привели ко всем этому.

Маг несколько мгновений не сводил с меня взгляд, а потом перевёл его на окно и, вздохнув, начал говорить:

- В юности, когда я едва-едва получил свой дриар и стал силпатом, мне довелось пережить свою фактическую смерть. Меня спасли, но перед этим я оказался в мире под умирающим солнцем, в обители того, кого все называют Баглордом.

- Владыка Кошмаров, - пробормотал я.

- Верно. Он самый. Хотя у него довольно много имён помимо этого. И, вернувшись к жизни, я стал поглощен навязчивой идеей узнать о нём всё. С маниакальным стремлением я общался с темными магами и шаманами, изучал древние трактаты и опрашивал всех, кто, также, как и я, получил достижение “За гранью”. А когда этого стало недостаточно, приступил к экспериментам с пространством, пытаясь подобрать координаты к Аргории - миру умирающего солнца. Но спустя несколько лет бесплодных попыток я понял, что для осуществления задуманного мне необходим астробломир на стабильном участке астральной бреши, а помимо него очень сильное финансирование предстоящих исследований. А так как за время моих многолетних путешествий у меня уже был солидный опыт в алхимии и символогии, то я решил, по примеру остальных ремесленников, монетизировать свои знания. Конечно, первое время это приносило слабый доход, но всё изменилось, когда я спас от смерти молодую девушку. - На губах магистра появилась лёгкая улыбка. - Она оказалась отличным зачарователем и символогом, и мы, объединив наши усилия, существенно повысили качество выпускаемых изделий. Вот так и появился на свет Великий Пространственный Мастер.

Лицо магистра помрачнело.

- Её звали Мияра. Она стала моей женой, и она была…

Он замолчал, а я негромко сказал.

- Лимраком.

Магистр бросил на меня быстрый взгляд и усмехнулся.

- Я хотел сказать, что она была прекрасной женщиной, покорившей моё сердце. Но да, она также являлась и лимраком. Я так полагаю, ты знаешь и историю о том, как она пожертвовала собой ради нашего сына, Нагльфаара?

Я кивнул.

- Да. И про Сильвику мне тоже известно.

Кривглазиан прикрыл глаза.

- Сильвика, - его голос был полон печали. - Лишь много лет спустя я узнал, что это Нагльфаар подстроил её смерть. Заманил свою сестру Витэлию в Зал Преобразования, когда в астробломире был заперт Зодчий, и когда Сильвика прибежала на её крик... - Магистр с горечью покачал головой. - Она не знала, что заточенное в астробломире существо не может причинить никому вреда до тех пор, пока ему не нанесёшь повреждение.

Я нахмурился и едко подметил:

- Очень полезная информация. Как жаль, что вы “забыли” нам её предоставить перед тем, как послать в подземелье.

Магистр вздохнул.

- Саргон, я не мог ничего рассказать более подробно. Нагльфаар застал меня врасплох и так сильно исказил все защитные плетения, что если бы я дал вам больше вводных данных, он бы тут же смог вырваться на свободу. А этого нельзя было допустить.

- И именно поэтому вы предпочли посылать на убой молодых силпатов, в надежде на то, что им удастся убить вашего сына? Очень благородно с вашей стороны. А что вам мешало самому спуститься туда и покончить со всем? Неужели любовь к сыну?

Маг покачал головой.

- Не к сыну. - Он посмотрел мне в глаза. - К дочери.

Я ничего не сказал на это, решив просто промолчать.

- Когда после смерти Сильвики я решил прекратить эксперименты и сосредоточился на заботе о Витэлии, Нагльфаар стал всё дальше и дальше отдаляться от меня, а потом и вовсе покинул дом и ушел в странствия, одержимый лишь одной целью, которой я же его и заразил - поиск дороги в Аргорию. Но когда спустя пятнадцать лет он вернулся обратно с вестью о том, что отыскал путь, я не смог сдержаться. - Кривоглаз невольно стиснул пальцы так сильно, что у него побелели костяшки. - Ему нужен был астробломир на астральной бреши, который находится поблизости от Колыбели, и он пришел ко мне. Вместе мы начали связывать пространственные нити с пуповиной Колыбели, чтобы, как сказал Нагль, через лоно, дарующее жизнь, открыть дорогу к смерти. Но… - его голос дрогнул, он сглотнул и через силу продолжил. - Но когда наступила финальная фаза, я наконец понял, что именно мне казалось странным в магратических расчётах - это не было управляемым порталом, который мы собирались открыть. Насколько я понял, целью наших действий являлась установка двустороннего канала, который полностью перетягивал на себя всю пустарную энергию Колыбели и превращался в стабильный маяк с радиусом охвата в тысячи километров. Говоря иными словами, мы создавали Ретранслятор Баглорда.



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: