По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 13.

 

Глава 13. 

 

- Кого я вижу! Однорукий убивец ящеров собственной персоной!

Широко улыбаясь, я пожал руку хозяину Боброхаты.

- Ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть, Фринг.

- Ну, учитывая, какой ты бледный, грязный и вонючий, выбрался ты из той ещё преисподней, так что прекрасно представляю. Садись, налью тебе пива.

Многочисленные посетители таверны, среди которых было немало молодых силпатов, с интересом поглядывали на меня, внимательно осматривая снаряжение и с завистью сравнивали мой Халдорн со своими вилами, серпами да дубинками. Эхх, ребята, знали бы вы, что совсем недавно и я щеголял в одной мешковине с палкой наперевес. Хех, приятно вспоминать о тех беззаботных деньках, которые, казалось, были так давно, что представляются лишь весёлой сказкой перед сном.

- Вижу, ты сделал ремонт? - я оглядел зал. - Мне нравится. Стало как-то просторнее.

- Ну а то. - Он поставил передо мной кружку с пенящимся напитком. - Яж самого барона Драйторна принимал, угощал мясом рыпохвиста. Нужно было соответствовать. Тебе, кстати, это мясцо тоже припас, знал, что ты, живучий лядский сын, вернёшься ещё.

Я хмыкнул и отпил рэйтерфолское тёмное. Ммм, вкуснотища! И ведь знаю, что вредно, но, как поётся в одной песне: “Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!” Но - в меру, конечно же.

- Чтот вот смотрю на твою довольную рожу и аж самому выпить захотелось, - проворчал Фринг и наполнил себе кружку. - Ну, вздрогнем!

Мы чокнулись.

- Слушай, Фринг, - я поставил почти опустевшую кружку на стол и вытер пену с усов и бороды, - а сколько времени меня не было?

- Дай-ка подумать. - Трактирщик нахмурился, уставившись в своё пиво. - Недели четыре с половиной точно есть.

Я тяжело вздохнул. Четыре с половиной недели. Значит, в подземелье я провёл примерно чуть больше четырёх. Считай, уже успела наступить глубокая осень, хотя в Древнир я прибыл где-то в конце лета. А время-то бежит…

- Кстати, - я поднял глаза на тактично замолчавшего гринорца (теперь-то я знал, к какой расе принадлежит владелец Боброхаты), - а какой сейчас месяц? И число? И день недели?

Он покачал головой.

- Э как тебя из реальности выкинуло-то… Хуябрь сейчас, Бухаир тринадцатого.

Я поперхнулся и закашлялся.

- Чего?? Какой такой “хуябрь”?

- Такой, - хмыкнул Фринг. - Месяц это, Хуябрь, восемьдесят дней длится. Холодный, мерзкий, ветренный и дождливый, брр! В общем, мало приятного.

- Ясно… а по остальным месяцам не просветишь? А то у меня с момента возрождения в Древнире всё никак руки до этих элементарных знаний не дойдут.

- Да без проблем! Яж тут местный информаторий для неоперившихся силпатов! - он добродушно оскалился и почесал подбородок. - Значит так, запоминай: после хуября стодвадцатидневный Ледабрь идёт - морозы, снег, вьюги. В это время все предпочитают найти себе тёплое местечко и спокойно переждать зиму, тратя честно нажитые монеты на выпивку и веселье. Многие силпаты себе даже домики покупают, или арендуют жильё, чтобы спокойно перезимовать. Ну а после ледабря идёт восьмидесятидневный Грозабрь, а потом наконец стодвадцатидневный Цветабрь. Вот и всё, ничего сложного.

- Четыре месяца и четыреста дней в году, да? - я задумчиво склонил голову. - А с днями недели что?

- Тоже всё просто. Семь дней в неделе по именам богов: Лядь, ответственная за проклятья, болезни, неудачи да бедствия; Валькарон, Бог, заведующий пространством, временем и магией; Ламерий, покровитель убийства, обмана, хитрости и воровства; Уаргрод - война, месть и честь в одном флаконе; Бухаир, не интересующийся ничем, кроме торговли и веселья; Эмера, всем известная Удача; ну и Виясн - всесветлый Бог, великий целитель, алхимик, поборник морали, закона и справедливости, защитник слабых.

- Семь Богов, значит… я знал только о двух.

Фринг замялся и пробурчал:

- Ну, их как бы восемь, только этого последнего мало кто любит.

“Баглорд, - тут же догадался я. - Действительно, кто любит Смерть?”

Трактирщик поспешил сменить тему.

- А ты-то где руку потерял? И почему не восстановил? Денег нет? Может, одолжить?

Я отмахнулся.

- Да не. Я просто у целителей не был ещё, завтра пойду. А вот где потерял… в подземелье с ордой тварей воевал все четыре недели, там её и оставил. - Я вздохнул. - Я так морально вымотался и устал физически, что мне бы сейчас ванну, поесть да выспаться. У тебя комнаты для меня не найдётся?

- Для тебя - всегда найдётся. Тыж у меня на бесплатном постое, забыл? И это, может ну её, эту ванну? В баньку лучше сходи, попарься.

Я оживился.

- А у тебя что, тут и баня есть?

- Чтоб Боброхата, да без бани? Обижаешь! - Фринг оскалился. - На заднем дворе она, уж с час как затоплена. Ингри! - на его рык из дверей на кухню выглянула милая девушка с вздернутым, усыпанным веснушками носиком. - Выдай моему другу комплект чистого белья и полотенце для бани, а потом пятидесятую комнату для него подготовь по высшему классу! И банницам передай, чтоб веники для парки готовили, щас клиент придёт!

Девчушка с интересом глянула на меня и тут же скрылась.

- Спасибо, Фринг. - Я от души пожал хозяину руку.

- А, чепуха! Если ещё чего надо будет, обращайся.

- Непременно.

Рядом со мной затормозила запыхавшаяся Ингри с комплектом белья в руках и изобразила быстрый реверанс.

- Прошу за мной, господин… эээ…

- Саргон.

- Господин Саргон! - она улыбнулась и сдула с лица упавшую прядь волос.

Баня была просто превосходна! Жаркая, с отдельным помещением специально для меня, и с полуголыми банницами, которые нещадно отхлестали меня вениками и оттёрли жесткими мочалками всю скопившуюся за долгие недели грязь. Причём я поначалу честно сопротивлялся и пытался их выпроводить, но вот только без всякого толку. И, как оказалось, не зря - вряд ли с одной рукой у меня бы получилось так хорошо попариться.



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: