По дороге могущества. Книга вторая: Лимрак.

Размер шрифта: - +

Глава 13. Часть 2.

 

***

По дороге из города в лес мы рассказали друг другу истории о том, что с нами происходило за всё это время. Оказалось, что Вильяр, как и планировал, пошел по пути развития ремёсел, при этом не забывая про боевые навыки, а Лютер ещё сильнее сосредоточился на магии, частично уходя в “Древковое оружие”. Поэтому всё их время было в основном посвящено выполнению поручений различных мастеров ремесленников и магов из всеобщей гильдии “Арканум”. Редко ещё перепадала работёнка от Водлара, но, в основном, они хватались вообще за любое мало-мальски выгодное задание и помаленьку поднимали репутацию с Рэйтерфолом.

Я же в свою очередь поделился с ними отредактированной версией своих злоключений, начиная от ковки меча и нападения маньяка, и заканчивая Нагльфааром и отрубленной рукой. Конечно, пришлось скрыть от них, что мы имели дело с лимраком, да и про солидную награду от Великого Пространственного Мастера в банке тоже умолчать, чтобы не порождать излишнюю зависть. Нет, конечно, они мои друзья и мне неприятно им что-то недоговаривать, но пока ничего не идентифицировано, это наилучшее решение. А потом… потом видно будет.

Долго блуждать по чащобам нам не пришлось - не прошло и часа, как мы наткнулись на трёх мирно пасущихся под сенью раскинувшего ветви небольшого дерева диких овец, которые, казалось, абсолютно не замечали незваных гостей на их маленьком пастбище. Почему диких? Ну, на них нет ошейников и шерсть не помечена каким-нибудь знаком принадлежности к определённому хозяину, как это обычно и бывает в деревнях. Да и пастуха нигде не было видно, так что вывод напрашивался сам собой.

- Овец на шкуры и мясо? - деловито интересуется Тэк.

Лютер кивает.

- Конечно, не пропадать же бесхозному добру.

Я тоже не видел ничего плохого в том, чтобы запастись бараниной. Кто знает, сколько времени займёт наша охота на волков, а лично у меня даже еды с собой никакой нет. Вот ничему меня подземелье не научило! Вместо того, чтобы хорошо подготовиться к походу, я срываюсь с места по первому же приглашению и даже спального мешка с собой не беру! Дурень, что и говорить.

Лют не стал медлить, и, водя рукой над волшебным кристаллом, вмонтированном в посох, стал бубнить заклинание. В его ладонь били электрические разряды, скапливаясь в яркие сгустки. Мгновение спустя маг выбросил вперёд руку и с неё сорвались три ветвистых молнии - все овцы умерли мгновенно, получив порцию магической дряни в свои тела.

Я присвистнул.

- Мощно. Это плетение какого разряда?

Рич ничего не ответил, лишь досадливо поморщившись при разглядывании трупов с опалённой шерстью.

- Униаров не дали, - наконец мрачно буркнул он. - Могли бы хоть по единичке отвалить, жлобяры.

- Зато у нас теперь по крайней мере есть немного шерсти для ниток, шкура и мясо на ближайшие дни. - Вильяр подкинул в руке шестопёр. - Хотя можно даже использовать их туши для приманки волков…

И тут что-то изменилось.

Лес странно зашумел, повсюду стали раздаваться скрипы, и земля зароптала под ногами. И вдруг дерево, под которым мирно паслись животные, медленно и с хрустом стало поворачиваться, выкорчевывая свои корни. Кора на стволе разошлась в нескольких местах, явив нам рот-дупло и желтые глаза, а отсоединившиеся от пушистой кроны руки древесного исполина напоминали человеческие, хоть и состоящие из веток. Оно нависло над поляной и рассматривало останки овечек, покачиваясь и поскрипывая что-то про себя.

 

Пастухар. 139 ступень.

 

“Ну попали…” - я сделал несколько шагов назад, тут же выхватив из ножен Халдорн и увеличив щит Светочи.

Лютер сразу же бросился к ближайшему дереву и спрятался за него, и я решил последовать его примеру, нырнув в растущие по правую руку кусты и пригнувшись. Авось, пронесёт и не заметит? Это даст мне возможность зайти к этой коряге со спины и атаковать.

А вот Тэк почему-то остался стоять на месте, в ступоре разглядывая ожившее дерево.

Пастухар в это время поднял глаза и грозно загудел.

Плохо дело. Это “ГУУУ-У” - неспроста!

И словно в ответ на эти мысли из-под земли выскочили корни и стали оплетать мои ноги, а ветки ближайших деревьев потянулись, пытаясь схватить и утащить в кущу листвы. Судя по ругани Лютера, с ним происходило тоже самое. Не медля больше ни секунды, я стал яростно отбиваться, перерубая корневища и извивающиеся прутья. Сделать это было непросто, так как они то и дело норовили вырвать из рук меч, а когда у них этого не получалось, нещадно хлестали по телу и стремились выколоть глаза.

Вот же Лядь! Отцепитесь от меня!

Яростно крича, я изо всех сил рванул вперёд и смог-таки освободиться из их смертельной хватки, вывалившись обратно на поляну.

Лютеру тоже удалось избежать незавидной участи стать удобрением и теперь он, злой и исцарапанный, громко выкрикивал слова заклинания. Пространство вокруг него наэлектризовалось и падающие сверху листья стали сгорать прямо в полёте, а трава под ногами рассыпалась в пепел.

Я оторвал зубами всё ещё стягивающий руку с мечом стебель и встал рядом с Вильяром, который, зажмурившись, безостановочно приговаривал себе под нос: “Я маленькая белочка, я маленькая белочка, я часть этого леса...”

И тут земля вокруг поляны вздыбилась и в мгновение ока высокая стена из покрытых шипами корней окружила поле битвы, перекрыв путь к отступлению.

- Вил, очнись! - Рявкнул я, всматриваясь в гудящего монстра. - Поверь мне, сейчас не самое лучшее время становиться белочкой!

На визгливой ноте Рич закончил плетение и три волшебных молнии попали точно по Пастухару. Во все стороны брызнула щепа и листва, дерево заскрипело и покачнулось. Видя результат, маг сразу же начал повторное чтение заклинания, а я бросился к этому древню, понимая, что другого такого удобного момента для атаки может и не выдаться, поэтому надо по полной использовать открывшуюся возможность.



Алан Нукланд

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: