По другим правилам или в Чужой монастырь

Font size: - +

Откуда тянутся щупальца

Саммуэль «вывалился» в реальность. Опять не вовремя сработал таймер. Теперь поиски капрала пройдут без него. Он не догадывался, чем бы смог помочь Специалисту. Хотя хакеров лучше ловить в реальности. В виртуальном мире они неуязвимы. Здесь же – в реальном - у них не будет возможности, скрываясь от погони, «уйти» через стену или, выпрыгнув в окно, оказаться живым и здоровым в совершенно другой точке планеты. В реальном мире не действуют хакерские приёмчики. Вот это Саммуэль точно знал. Ни одному хакеру не удавалось уйти от Секретной Службы, которая так же координировалась начальником безопасности президента. Дольше всех удавалось морочить голову спецслужбам и уходить от правосудия некому Миротворцу. Саммуэль вспомнил отчёт о поисках и задержании этого хакера. Когда его полностью обложили, он ухитрялся уходить от группы захвата, но потом поймали и его. Правда, существовал секретный рапорт командира группы задержания, но документ Саммуэль не воспринимал всерьез. Он просто не мог поверить, что специальная группа, несколько лет охотившаяся за этим «очкариком», в конечном итоге дала возможность ему уйти, а вместо опасного кибер-преступника посадила в камеру какого-то мажора или сына депутата. Тогда Саммуэль не стал даже читать документ. Он просто положил папку в сейф. Гриф секретности обязывал так поступить, иначе бы он её просто выкинул.

Сейчас начальник Службы безопасности президента СГЕА знал, что во всём виноваты русские. Почему он раньше не видел столь явных угроз и искал врага внутри своей страны? Почему пытался во всех бедах обвинить журналистов? Почему он не понимал, что «зеленые человечки» устроили покушение на президента? Им просто не хватило опыта. Они не рассчитывали, что встречу будут охранять армии корпораций, а не только охрана президента. Теперь всё складывалась в голове Саммуэля в единую и стройную картину. Осталось разобраться с одним эпизодом: зачем русским понадобилось заполонять виртуальный мир своими агентам?

Как только Саммуэль найдет ответ на этот вопрос, он подготовит доклад президенту, и можно будет отменять Пакт. Он не сомневался, что договор нарушили именно русские, сначала устроив стрельбу на встрече, а после устроив грандиозный захват баз в «Агрессии».

Чтобы разобраться, зачем русским понадобился виртуальный мир Западного Сегмента, Саммуэль полез в новостные блоги игры. Самый первый пост в ленте своим заголовком как раз отвечал на все вопросы. «Зачем активизировался СофтФикс», - повествовал пост.

Статья выглядела объемной, но состояла в основном из нарезок других работа, объясняющих, как финансовая составляющая игры связывалась с реальной эканомикой СГЕА. Саммуэль никогда не задумывался, что в «Агрессии» взаимодействовали почти все корпорации и крутились миллионы реальных долларов.

Одни корпорации разрабатывали костюмы полного или частичного погружения и программное обеспечение для них. Другие – модели оружия и техники и интегрировали их между собой и игровым процессом. Третьи – разрабатывали сюжеты и сценарии локальных и глобальных войн. Кто-то еще занимался искусственным интеллектом и «белой» экономикой игры. Но существовала так же и теневая. Вот с ней не было всё так просто и понятно. Аккаунты в «Агрессии» не воровали и не продавали: биопараметры игрока служили и логином и паролем. Подделать их оказалось невозможно, но это накладывало определенное неудобство - один игрок мог создать только один аккаунт. Торговали «навыками» и хакерскими кодами. Оказывается можно приобрести пулемет с бесконечной лентой патронов, броневик с неисчерпаемым запасом топлива или за два вечера «прокачаться» до командира группы, что Саммуэль и сделал. Только он никому не платил. Свое везение он оправдал реальными боевыми навыками и чутьем диверсанта.

Дальше автор статьи рассказывал о том, как можно выводить реальные деньги из игры. Разбираться в этом механизме Саммуэль не стал. Само наличие возможности вывести из игры деньги отвечало на основной его вопрос. Теперь он точно понимал логику противника. Русские, раздавленные запретами на торговлю с Западным Сегментом, просто перекачивали деньги банков СГЕА в свои, чтобы как-то выжить.

Саммуэль за пятнадцать минут подготовил доклад президенту, положив в его основу недочитанную до конца статью из блога про «Агрессию».

Удовлетворившись своей работой, начальник службы безопасности дочитал статью до конца. Она завершалась тем, что команде русских и китайских хакеров удалось обойти защиту авторизации игры и создать бота. Это оказалось неожиданностью для Саммуэля, но больше его поразило детальное описание охоты за капралом, который, по мнению автора, и оказался этим ботом. Подробности неудавшейся операции мог знать только человек, присутствующий на ней лично. Только сейчас Саммуэль посмотрел имя автора статьи и пришёл в ужас. Им оказалась – Аманта. Журналистка, из-за которой у него начались проблемы. Только теперь Саммуэль четко понимал, что они в одном лагере и у них общий враг – зеленые человечки, которые дотягивают свои щупальца до СГЕА. Это надо прекратить. Саммуэль знал, как обрубить щупальца Спруту. Он взял трубку служебного мобильного телефона и набрал секретаря.

- Повестка дня не изменилась? – не здороваясь, осведомился Саммуэль.

- Нет, - отрапортовал секретарь.

- Это хорошо, - ответил. – Набери референта, я выступлю.



Аркадий Сергеев

Edited: 14.01.2018

Add to Library


Complain




Books language: