По другую сторону баррикад

Размер шрифта: - +

По другую сторону баррикад

— Девушка, а вы с нами учиться будете? Можно с вами познакомиться? — первое, что услыхала Дашка в полутёмном коридоре возле аудитории, в дверь которой она только что вставила ключ. 

— Сейчас познакомимся, — проворчала Даша, открыла дверь и впустила туда ораву первокурсников. 

К изумлению большинства из них, она не уселась за парту, а прошла к столу, за которым обычно сидят преподаватели. На преподавателя, однако, Даша никак похожа не была. Загорелый двадцатидвухлетний чертёнок в джинсах, короткая модная стрижка с цветными прядями, по пять колечек в каждом ухе, обалденные татуировки на пояснице и правой руке. Да, ещё и крупная серёжка в пупке. Но, следуя писаным законам, преподавателям полагалось прятать такие красивые части тела как поясница и живот. 

— Меня зовут Дарина Владимировна, я буду читать у вас… 

На самом деле не важно, какой предмет будет читать первокурсникам Дашка, главное, она теперь неожиданно для себя оказалась по другую сторону баррикад. Предложение работать преподавателем свалилось на неё как снег на голову. Сдав государственный экзамен и получив квалификацию бакалавра, Даша успешно прошла собеседование в магистратуру и, как всегда, уехала работать на лето в оздоровительный детский лагерь. Приехала перед первым сентября, а тут такое… Кто ж, будучи в здравом уме, откажет завкафедре и своему научному руководителю в одном лице? Гм, не хватает преподавателей… Одного отправили на пенсию, другая ушла в декрет, третий уехал на стажировку в Китай… Тогда-то и вспомнили про Дашку Васильеву, ту самую, вечную старосту, которой пришлось красный диплом выдавать, и те 0,32 внебюджетные ставки, которые уже никому из уважаемых доцентов в нагрузку просто не лезли, отдали молодому перспективному ассистенту. Правда, сразу намекнули, чтоб на большее не рассчитывала, разве что после защиты кандидатской диссертации, а не какой-то там магистерской работы… «Ну, ладно, поработаем, — решила Дашка, на тот момент не имевшая ни малейшего понятия о „закулисных“ делах, — а там посмотрим». 

Девушка обвела взглядом аудиторию. Факультет у них специфический, студентов в группах не так много. Большинство девчонок, но есть и парни. Те самые, которые встретили её утром восхищённым свистом возле курилки. И где теперь курить бедной Дашке?.. Она заскрипела зубами, но устраивать панибратство с собственными студентами не собиралась. 

Её и в деканат пропускать не хотели. Наглые девчонки-первокурсницы обступили дубовые двери и ехидно так:

— Девушка, куда вы прёте? Очередь не видите? 

Первый курс её ещё не знает. Зато студенты со второго по четвёртый — преотлично. Бухали не раз вместе, и травку курили, и встречалась Дашка с некоторыми парнями, ох!.. Они пока не знают, что она теперь преподаватель. А когда узнают, конечно, станут просвещать молодёжь о том, какая она в постели и на что способна, когда выпьет. Дашка снова заскрипела зубами и заявила бедным первокурсникам, что на модульной контрольной списывать не даст, хвосты после зачёта не принимает и мзду тоже. Да, и никаких конфет и цветов на зачёт!.. 

После пары Даша влетела в женский туалет и хотела по привычке гаркнуть:

— А ну, расступись, окаянные, не видите, что ли, Дашка Васильева идёт!

Но вовремя одумалась. Она ведь теперь Дарина Владимировна. И бывший чертёнок скромно встал в очередь. А потом стал брать у лаборанта на кафедре ключи от специальной комнатки для научных сотрудников. 

Но на деле всё оказалось не так страшно, как думала Дашка. Студенты на удивление её слушались, с непристойными предложениями не лезли и даже пытались отвечать на семинарах. Правда, когда Даше пришлось выслушивать их нелепые ответы, её пробирал дикий хохот, но она крепилась. И даже бывшие преподаватели обращались к ней не иначе, как по имени-отчеству. 

Расплата пришла к Дашке в виде первой же зарплаты. Училась-училась, старалась-старалась… Уж лучше быть вечным студентом и получать повышенную стипендию, чем такие крохи… И что с ними делать? Джинсы купить? Или с подружками в пиццерию сходить? А если, Бог даст, семья появится, дети?.. Их ведь не только любить, но ещё и кормить, и одевать надо!!! Дети быстро растут… А если заболеют, лекарства ой какие дорогие!.. Боже, им ещё и игрушки нужны, самые разные-разнообразные!.. И коляски, и книжки, и велосипед!.. И развивалки всякие!.. И музыкальная школа, и репетитор по математике, и новый айфон, и карманные деньги!.. У неё самой всё это было, значит, должно быть и у её детей.

И Дашка Васильева впервые в жизни очень серьёзно задумалась о своём будущем.



Александра Кравец

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: