По имени Шерлок. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 8

На­до ска­зать, что тем­но бы­ло толь­ко по срав­не­нию с ули­цей. По­ка мы ос­то­рож­но, дер­жась друг за дру­га, спус­ка­лись по не­длин­ной ле­ст­ни­це, гла­за не­мно­го при­вык­ли к ок­ру­же­нию, и са­ма ком­нат­ка, в ко­то­рой мы ока­за­лись в ито­ге, тем бо­лее ос­ве­щен­ная па­рой туск­лых ке­ро­си­но­вых ламп, уже не вы­гля­де­ла та­кой уж тем­ной.

К мо­ему изум­ле­нию, за­став­ле­на она ока­за­лась не абы ка­ким хла­мом, а ко­гда-то до­ро­гой, пря­мо-та­ки рос­кош­ной, ме­бе­лью. Сей­час, прав­да, по­тер­то­сти и ца­ра­пи­ны, а кое-где и под­па­ли­ны уро­до­ва­ли по­ли­ров­ку. Шел­ко­вая обив­ка, ко­гда-то крас­ная, а те­перь гряз­но-ры­жая, бес­стыд­но вы­став­ля­ла шер­стя­ное нут­ро ди­ва­на и кре­сел в мно­го­чис­лен­ных про­ре­хах.

Ста­рик Шоу за­ме­ча­тель­но впи­сы­вал­ся в об­ста­нов­ку. В сво­ем за­са­лен­ном, мес­та­ми дра­ном ха­ла­те в пол, с вскло­ко­чен­ной бо­ро­дой и труб­кой в ру­ке, он ка­зал­ся не­отъ­ем­ле­мой ее ча­стью.

- Ну? Дол­го вы там во­зить­ся бу­де­те? – он ука­зал труб­кой на про­дав­лен­ный ди­ван. – Са­ди­тесь оба.

 Че­ст­но го­во­ря, я был на­столь­ко оша­ра­шен и ок­ру­же­ни­ем, и ко­ло­рит­но­стью са­мо­го хо­зяи­на, что от рас­те­рян­но­сти за­был, что я со­би­рал­ся спро­сить… Па­ру ми­нут мы мол­ча смот­ре­ли друг на дру­га, ста­рик не­воз­му­ти­мо пых­тел труб­кой.

- А по­че­му вы ме­ня жда­ли? – на­ко­нец, вы­да­вил я.

- Ме­ня пре­ду­пре­ди­ли, что ты при­дешь, и на­до ска­зать, я ожи­дал, что ты за­гля­нешь ко мне пер­во­му!

- Эм, мы тут бы­ли в ма­га­зи­не, - я не очень понял, в чем моя ви­на, но на вся­кий слу­чай ре­шил сме­нить те­му, - ви­де­ли ва­ши иг­руш­ки…

- И?

- Они ме­ня очень за­ин­те­ре­со­ва­ли, - это сла­бо ска­за­но, ме­ня про­сто раз­ры­ва­ло на час­ти же­ла­ние уз­нать, как же он это де­лал.

- Я не де­лаю иг­руш­ки уже 17 лет. И ни­ко­го не учу… - ста­рик вы­пус­тил клуб во­ню­че­го ды­ма, от­ки­нул­ся на спин­ку крес­ла.

- Ну вот, я же те­бе го­во­рил, - за­шеп­тал мне Дон­ни, - пой­дем от­сю­да.

- Я ни­ко­го не учу, - ста­рик по­вы­сил го­лос, - но те­бя я учить бу­ду!

- По­че­му? – я, че­ст­но го­во­ря, для се­бя еще не ре­шил, хо­чу ли я учить­ся у мис­те­ра Шоу. Иг­руш­ки, ко­неч­но, ин­те­рес­ные, но прак­ти­че­ско­го при­ме­не­ния им я не ви­дел.

- Я бу­ду те­бя учить по­то­му, что… - ста­рик сде­лал дра­ма­ти­че­скую пау­зу, и сно­ва за­су­нул в рот труб­ку. Мне вдруг по­ка­за­лось, что я уча­ст­вую в пло­хом спек­так­ле.

- По­то­му, что я Из­бран­ный? – нет, ну а что? Мы же, в кон­це концов, в иг­ре.

Мои сло­ва яв­но сни­зи­ли гра­дус дра­ма­тиз­ма. Ста­рик за­хо­хо­тал, по­том сра­зу же за­каш­лял­ся, по­да­вив­шись ды­мом.

- Ты иди­от, а не из­бран­ный! По­то­му, что ме­ня по­про­си­ла об этом моя внуч­ка.

- Внуч­ка?

- Эми­ли. Ты дей­ст­ви­тель­но глуп, или про­сто при­тво­ря­ешь­ся?

- Я не знал, что Эми­ли ва­ша внуч­ка, - вот же вред­ный дед.

- Да, она моя внуч­ка. А те­бе, юно­ша, на­до сна­ча­ла вы­учить­ся веж­ли­во­сти, пре­ж­де чем на­чи­нать учить­ся че­му-то дру­го­му! – вне­зап­но он про­тя­нул пал­ку, на ко­то­рую опи­рал­ся, кос­ты­лем я бы ее не на­звал, и трес­нул ме­ня по но­ге! Боль­но, чёрт!

- Про­сти­те, сэр! – я вско­чил с про­дав­лен­но­го ди­ва­на, - про­сти­те, сэр, что от­нял у вас вре­мя! Я не хо­чу ни­че­му у вас учить­ся, сэр. Пой­дем, Дон­ни, - дер­нул я за ру­ку то­ва­ри­ща. На­до ска­зать, До­нальд все это вре­мя си­дел мол­ча, с до­воль­но оша­ра­шен­ным ви­дом.



Светлана Шевцова

Отредактировано: 14.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться