По имени Шерлок. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 2

Ут­ро при­шло, как все­гда, не­ожи­дан­но, и про­бу­ж­де­ние осо­бой ра­до­сти не при­нес­ло. В мой бес­по­кой­ный сон во­рвал­ся гром­кий, раз­дра­жаю­щий зум­мер, на­по­ми­наю­щий мне о том, что я уже не яв­ля­юсь уча­щим­ся, а по­се­му, мне над­ле­жит ос­во­бо­дить ка­ме­ру и по­ки­нуть жи­лой ком­плекс в те­че­ние од­но­го ча­са.

По­ша­ты­ва­ясь спро­со­нья, щу­ря крас­ные от не­до­сы­па гла­за, я вы­брал­ся из гель­кап­су­лы, в ко­то­рой обыч­но спал, не под­клю­чая шунт. В не­ак­тив­ном со­стоя­нии это бы­ла про­сто удоб­ная кро­вать, гель, за­пол­няю­щий ее, мяг­ко под­дер­жи­вал те­ло, а по­том ска­ты­вал­ся с не­го, не ос­тав­ляя ни­ка­ких сле­дов. 

Быстро одевшись, я по­шле­пал в об­щий душ, на­хо­див­ший­ся в кон­це длин­но­го ко­ри­до­ра. Его при­нять мне еще по­зво­ля­лось, а вот зав­трак уже был не по­ло­жен.

Стоя под уп­ру­ги­ми, про­хлад­ны­ми струя­ми во­ды, я по­сте­пен­но при­хо­дил в се­бя. Мыс­ли все еще ту­го во­ро­ча­лись в го­ло­ве, ска­зы­ва­лась бес­сон­ная ночь, но са­мое глав­ное уже вспом­нилось. Мне нуж­но бы­ло обя­за­тель­но от­пра­вить Се­ре­ге мой план­шет, ос­та­вить его не­из­вест­но где я не мог.  План­шет – это са­мая до­ро­гая вещь, един­ст­вен­ное, что ос­та­лось у ме­ня от ро­ди­те­лей, их на­след­ст­во и боль­шое со­кро­ви­ще.

С ним связано ран­нее мое вос­по­ми­на­ние – я ле­жу на спи­не, гла­за за­кры­ты, го­ло­ва на ма­ми­ных ко­ле­нях. Ма­ма дер­жит в ру­ках ста­рый план­шет и чи­та­ет мне сказ­ку про реп­ку.

- По­са­дил дед реп­ку, вы­рос­ла репка, боль­шая пре­боль­шая! - дед во­про­сов не вы­зы­ва­ет, я пом­ню фо­то и ви­део­за­пи­си с де­душ­кой, по­это­му яс­но се­бе пред­став­ляю вы­со­ко­го ху­до­го муж­чи­ну, с глу­бо­ки­ми за­лы­си­на­ми и стро­ги­ми гла­за­ми. А вот реп­ка…

- Маааа­ам, а реп­ка – это что? И ку­да по­са­дил? А за­чем?

- Реп­ка… Реп­ка, сы­нок, это та­кое рас­те­ние. Его са­жа­ли в зем­лю, и по­том, ко­гда оно вы­рас­та­ло боль­шое, со­зре­ва­ла вкус­ная реп­ка.

- Как ка­ван­холь?

- Да, рас­тет в зем­ле, пря­мо как ка­лан­хое. – Гор­шок с ка­лан­хое сто­ял на пол­ке в на­шей жи­лой ка­ме­ре и слу­жил на­гляд­ным по­со­би­ем для пред­став­ле­ния лю­бых рас­те­ний. До сих пор, ко­гда я ду­маю о рас­те­нии, я в пер­вую оче­редь пред­став­ляю се­бе этот ма­лень­кий и жал­кий жел­то-зе­ле­ный кус­тик. Ма­ма про­дол­жа­ла, -  толь­ко реп­ка круг­лая, как… Ну вот пом­нишь, па­па нам яб­ло­ко при­но­сил?

- Пом­ню… - еще бы мне не пом­нить яб­ло­ко, ко­то­рое я ви­дел и про­бо­вал един­ст­вен­ный раз в жиз­ни.

- Вот реп­ка при­мер­но та­кая, толь­ко не та­кая слад­кая.

- Мммм, вкус­ная, на­вер­ное.

- Вы­рос­ла реп­ка боль­шая-пре­боль­шая! – я яс­но пред­ста­вил кар­ти­ну – дед сто­ит воз­ле ог­ром­но­го ка­лан­хое, гус­то усы­пан­но­го яб­ло­ка­ми…

Став не­мно­го стар­ше, я уже са­мо­стоя­тель­но чи­тал и мыс­лен­но ви­дел зо­ло­тые ко­сы Ра­пун­цель, веч­но­го маль­чи­ка Пи­те­ра Пе­на, ве­се­ло­го мед­ве­дя Вин­ни Пу­ха или Ти­ма Та­ле­ра, сра­жаю­ще­го­ся за свой смех. В то вре­мя, ко­гда мои ро­вес­ни­ки по­ко­ря­ли свои пер­вые вир­ту­аль­ные ми­ры, я гу­лял по стра­не Фан­та­зии и ле­тал по Лон­до­ну на связ­ке воз­душ­ных ша­ров.

Го­ды шли, но все­гда я на­хо­дил уте­ше­ние в чте­нии. Ко­гда ро­ди­те­ли бы­ли вы­ну­ж­де­ны ме­ня по­ки­нуть, толь­ко ста­рый план­шет со все­ми луч­ши­ми кни­га­ми, ко­то­рые бы­ли на­пи­са­ны за все вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­че­ст­ва, по­мог мне не сло­мать­ся, не рас­тво­рить­ся в бе­зум­ных раз­вле­че­ни­ях бес­ко­неч­ной вир­ту­аль­но­сти.



Светлана Шевцова

Отредактировано: 14.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться