По краю Вечности

Размер шрифта: - +

(14)

– Это... что?.. – рыбак от страха забыл, как грести. В карих глазах застыл ужас.

– Чешуйчатый летун, – отозвалась я, встав и опасно балансируя на узком, ныряющем в море лодочном носу, – одно из древнейших и ныне вымерших созданий светлых сумерек, существо эпохи Изначальности. Кстати, за всю историю исследований нами найдены останки только одного летуна, по которым искатели с трудом смогли восстановить его предполагаемый внешний вид. С ошибками, правда, – не учтены усы, цвет чешуи и...

– Сделайте с ним что-нибудь!.. – прервав меня, в панике заорал рыбак. – В Вечность ваши исследования, оно же нас сожрет!.. Вы же маг!..

Существо, неуверенно покружив на одном месте, медленно полетело в нашу сторону. Я села и поморщилась:

– Не говорите глупостей, если ничего не смыслите в магах, – и назидательно добавила: – Летуны совершенно безвредны. Во-первых, потому что слепы, во-вторых – потому что травоядны, а в-третьих, они трусливы.

– Откуда вам знать?!

– А кто из нас двоих искатель – вы или я? И крики привлекают его внимание, кстати. Закройте рот и гребите к берегу. Спокойнее, лодку не опрокиньте.

Рыбак послушно замолчал, однако дрожь в руках сдержать не смог – его колотило от страха. И, как назло, мой рыжий спасенный очнулся и при виде низко пролетавшего существа дико заголосил. Я устало вздохнула и закатила глаза. Молчун, сидевший на бортике, фыркнул и насмешливо хохотнул. Чешуйчатый летун, испугавшись вопля, нервно дернул хвостом, обдав нас брызгами и перевернув лодку, и проворно скрылся за облаками. Благо, нам до берега – рукой подать...

Выбравшись на песок, я посмотрела на небо и разочарованно сплюнула:

– Ну вот, спугнули!.. А я не успела как следует его рассмотреть!

– Вы, м-маги, н-ненормальные!.. – заикаясь, пробормотал рыбак, тщетно пытаясь отыскать в кудрявых облаках летуна. – Чтоб я еще с вами связывался... Да ни в жизнь!.. – и, шатаясь и спотыкаясь, побрел в сторону деревни, забыв о лодке.

Молчун, в облике пса выбравшись из воды, встряхнулся и улегся на песок, вопросительно тявкнув. Я быстро разулась и закатала до колен штаны.

– Куда полетел? К ближайшему источнику породившей его силы. Уничтожить? Зачем? Он действительно безвреден, разве что напугать может. Да не успеет, – я, пыхтя, не без труда вытащила на берег забытую рыбаком лодку и по колено зашла в воду, подобрав весло. Второе унесло в море. – Сумеречные маги доберутся до летуна раньше, чем он – до нового источника, поверь мне.

Положив весло в лодку, я распустила мокрые волосы, поправила поясной карман и тщательно проверила содержимое его и сумки. Да, Таит – мастер своего дела... Сумка и карман, несмотря на ползанье по скалам, ныряние и плавание, остались сухими и целыми, да и сидели на мне, как пришитые, не мешаясь и не теряясь. Дар за дар.

Улыбнувшись, я перетянула окровавленные повязки, подобрала мокрые сапоги и неспешно побрела к деревне. Сначала – ужин и постель, а завтра – новый поиск, любимая старая дорога и привычная, знакомая цель... Я нарочно не смотрела на парня, намереваясь удрать от соблазна... допросить и «подпитаться». Но, боюсь, убью случайно... от злости, настойчивости или жадности. Неинициированным он слишком слаб, так что руки в ноги и... Я с удовольствием потянулась, чувствуя себя свободной, живой и почти счастливой. Почти...

Молчун зарычал, привлекая внимание. Вздохнув, я обернулась. Мое рыжее «почти» сидело на берегу, обхватив руками колени и молча глядя перед собой. Заходящее солнце уплывало по золотисто-красной морской тропе за горизонт, пенистый прибой лениво перебирал мокрый песок, теплый соленый ветер ласково обнимал за плечи, из деревни доносились смех и запахи жареной рыбы... И на этом фоне спасенный парень выглядел таким одиноким... Уставший, взъерошенный, исцарапанный, в разодранной и испачканной кровью одежде, чужой... и родной. И отчего-то стыдно бросать его здесь одного, и больно смотреть в полные отчаяния глаза...

Мой спутник снова зарычал, улегся у ног парня и положил голову на передние лапы. Помедлив, я вернулась и села рядом. И смотрела на золотисто-закатное море, а видела далекие вершины укутанных в снега гор. Парень молчал, а я вспоминала. Небесный храм – и одиночество, бескрайнее и безбрежное, как небо над головой, глубокое и темное, как пропасть под ногами... и стремительно остывающее чужое тепло в твоей ладони. И вспомнила то мгновение в мельчайших подробностях, будто все случилось вчера, до щемящей боли в сердце, словно ничего не забыто... И подбирала нужные слова, и не знала, что сказать. Как утешить? Никак. Просто должно пройти время и прийти понимание.

– Почему не я?.. – тихо, хрипло, безнадежно.

Я невольно передернула плечами. Знакомый вопрос, оставшийся без ответа... Вернее, один ответ есть – потому что. И никак иначе.

– Вечность никогда не отвечает на такие вопросы, – заметила я мягко. – И не нам решать, кому прийти, кому уйти, а кому – остаться. Так сложилось. Ничего не изменишь. Просто прими и отпусти... Однажды станет легче, – ненамного и не навсегда, но все же...

Быстрый косой взгляд с плохо скрытым любопытством и неуверенностью:



Дарья Гущина

Отредактировано: 01.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться